Туризм в Эстонии

Развитие туризма в Эстонии

Бурное развитие торговли и мореплавания в Эстонии началось в XIII веке, в период расцвета Ганзейского союза. Курорты, предлагавшие возможности проведения летнего отдыха и лечения (Курессааре, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу) появились в начале XIX века, и уже во второй половине XIX века стали очень популярны среди российской аристократии, интеллигенции и купечества. В 20-х гг. прошлого века было создано Эстонское общество туристов, ставившее своей целью пробуждение интереса к путешествиям. При поддержке общества создавались дома туристов (Пюхаярве, Вилсанди, Суур-Мунамяги, Аэгвийду), обустраивались площадки для установки палаток, открывались бюро путешествий, издавались путеводители. В 1920-х гг. в Эстонии преобладал внутренний туризм, иностранные туристы прибывали в основном из Латвии, Финляндии, Швеции, Германии. Эстонцы также ездили главным образом в соседние страны. В 1938 г. был принят закон об организации туризма и создан Институт охраны природы и туризма, занимавшийся согласованием и рекламой деятельности туристических организаций.

Годом рождения Пярнуского курорта считается 1838 г., когда там была построена первая купальня. В 1930-х гг. курортный город находился на пике своей популярности. Пярнуский пляж привлекает отдыхающих и в наши дни.

Если в Европе после окончания Второй мировой войны туризм стал быстро развиваться, то в Эстонии при советской власти экономические цели туризма были заменены на идеологические. Путешествовать по Советскому Союзу можно было свободно, однако для выезда за рубеж были установлены определенные ограничения. За период 1965–1990 гг. в зарубежных поездках побывало 350 000 жителей Эстонии (из них 70 % – в странах социалистического лагеря и 20 % – в Финляндии). Иностранцы, приезжавшие в Эстонию, находились под контролем всесоюзного общества «Интурист». Главным объектом посещения был Таллинн, в другие города интуристам разрешалось выезжать только в рамках спецпрограммы и по разрешению.

В начале 1990-х гг. началось бурное развитие индустрии туризма: границы открылись, появились возможности повидать мир. В 1990 г. был создан Департамент туризма, который с 2001 г. действует как Центр развития туризма под эгидой Фонда по развитию предпринимательства (Ettevõtluse arendamise sihtasutus, EAS). В уезде, городе или волости решающая роль в этой области принадлежит местному самоуправлению, которое разрабатывает программы развития туризма и охраны окружающей среды. Региональные туристические организации (например, в Причудье, Сетумаа, в районе озера Выртсъярв) отвечают за развитие туризма в своем регионе, а также разрабатывают и осуществляют совместные проекты.

Индустрия туризма

Основой для индустрии туризма в Эстонии является государственная программа развития туризма, в которой поставлена цель связать в единый туристический регион все районы страны и популяризировать Эстонию как туристическое направление, чтобы успешнее конкурировать на международном рынке. Программой предусмотрено увеличение численности туристов.

В разгар туристического сезона на улицах города встречаются представители самых разных национальностей и звучит разноязыкая речь.

В 2019 г. Эстонию посетило 2,3 млн иностранных туристов, количество внутренних туристов, останавливавшихся на ночевку в отелях, составило 1,5 млн человек. Для размещения туристов используются гостиницы, мотели, хостелы, пансионаты, кемпинги, туристические хутора, кроме того, можно арендовать квартиру или комнату у частных лиц. К предприятиям размещения и предлагаемым ими услугам предъявляются жесткие требования (например качество воды, освещение, возможность помыться, уборка помещений и др.). Услуга должна быть ясно оговорена, доступна и обладать высоким качеством. Об уровне предприятия размещения и предлагаемых им услугах свидетельствует присвоенная ему категория, для обозначения которой используется стилизованное изображение василька.

Деятельность в индустрии туризма предполагает учет возможностей того или иного туристического объекта принимать гостей. Если туристов становится слишком много, то ущерб, наносимый местному населению и окружающей среде, может перевесить экономический доход от туризма. Эта проблема особенно актуальна в отношении охраняемых зон на побережье, национальных парков, а также зоны Старого города в Таллинне.

Идеи щадящего туризма несет в себе международный экологический знак Green Key («Зеленый ключ»), им отмечаются предприятия по размещению, отличающиеся бережным отношением к окружающей среде, а также пропагандируются принципы экономного хозяйствования. Выдача знаков экологической ответственности была начата в 1994 г. в Дании, на сегодня к этому движению присоединилось 44 страны. В Эстонии экознаки выдаются с 2001 г.

Знак качества экотуризма EHE (Ehtne ja Huvitav Eesti, «Настоящая и интересная Эстония») начал присуждаться с 2001 г., им отмечаются туристические объекты, отвечающие требованиям экотуризма.

Будущее индустрии туризма связано с целым рядом демографических изменений: население стареет, люди пенсионного возраста путешествуют все больше, растет доля женщин в населении, изменяется соотношение рабочего времени и времени отдыха, вместе с этим растет и интерес к путешествиям. С ростом масштабов туризма предпринимателям, занятым в этой отрасли экономики, приходится прилагать все больше усилий к тому, чтобы предлагать более качественные услуги и поддерживать привлекательность того или иного туристского продукта.

Вопросы

  1. Какие знаки качества предлагаемых туристам услуг используются в Эстонии?
  2. Открой официальный сайт туристической информации Puhka Eestis и составь с его помощью программу отдыха в Эстонии по своему вкусу.