Виды транспорта
Под понятием транспорт (или перевозка) понимается перемещение в пространстве людей, товаров, материалов и др. В зависимости от путей и средств перемещения различают виды транспорта. Перевозка осуществляется главным образом по земле, по воздуху, по воде, по трубопроводам или же с помощью комбинаций различных средств перемещения (например, нефть поступает по трубопроводу, закачивается в танкер и перевозится к месту назначения по воде, а из порта ее развозят потребителям на автотранспорте). Процесс перевозки товаров, в свою очередь, разбивается на этапы: сбор (накопление) товаров, погрузка, транспортировка. В зависимости от потребностей получателей и характера товаров очередность этих операций может изменяться.

Виды наземного транспорта – это автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт.
Автомобильный транспорт
Автомобильный транспорт – это перевозка пассажиров или товаров по шоссейным дорогам. Преимущества этого вида перевозок – экономическая эффективность, возможность быстрой доставки (что важно, например, при перевозке скоропортящегося товара), гибкость способа перевозки, местонахождение товара легко проследить, качество услуги высокое.

Негативными моментами являются задержки из-за заторов на дорогах, плохая погода, неряшливый стиль вождения, могущий повредить товар, а также высокая стоимость доставки на большие расстояния и ограниченность провозной способности. Для доставки сравнительно легких по весу товаров на короткие расстояния используются фургоны или же пикапы, а на большие расстояния – мощные тягачи с прицепом (автопоезда).
Железнодорожный транспорт
Для перевозок объемных и тяжелых грузов на большие расстояния обычно используется железнодорожный транспорт. Главным транспортным средством является поезд. Поезд обеспечивает быструю доставку пассажиров и грузов, энергоэффективен, справляется с большими объемами перевозок, выбрасывает в воздух меньше загрязняющих веществ, весьма безопасен и надежен. Однако и здесь случаются непредвиденные задержки (например, в случае технической неисправности или изменения графика движения поездов).

Европейские страны считают очень важным наличие разветвленной и эффективной сети железных дорог. Удельный вес этого вида транспорта повышается в т. ч. вследствие постоянного роста цен на бензин. Крупные города Европы расположены, как правило, достаточно близко друг от друга; удобный и не зависящий от состояния погоды поезд передвигается по точному графику; железнодорожные станции находятся обычно в центре городов, а не в отдалении, как аэропорты. С билетом EuRail, который был создан в 1959 г., можно путешествовать по 24 странам Европы, и прежде всего по железным дорогам, однако дополнительно приходится пользоваться еще и паромами и междугородными автобусами.
Трубопроводный транспорт
В случае трубопроводного транспорта речь идет о перемещении через систему чугунных, стальных или пластмассовых труб нефти, нефтепродуктов, природного газа, жидкостей, а также твердых веществ. По сравнению со всеми прочими видами это самый дешевый, самый безопасный для окружающей среды и самый автоматизированный транспорт. Трубопроводы можно прокладывать как по суше, так и под водой. Например, по дну Балтийского моря проложены две нитки открытого в 2011 г. газопровода Nord Stream («Северный поток»), доставляющего из России в Германию природный газ.

Водный транспорт

См. движение морского транспорта
в реальном времени на Балтийском море (и в мире): www.marinetraffic.com
Крупнейшие порты Европы
Крупнейший в Европе и пятый по величине в мире порт находится в Роттердаме, который уже с середины XIV века известен как важнейший портовый город. За Роттердамом следуют порты Антверпена в Бельгии и Амстердама в Нидерландах.
Крупнейшие порты Германии расположены в Гамбурге и Бремерхафене. Последний занимает четвертое место в Европе по объему контейнерных перевозок (протяженность причалов – около
5 км), а также является важнейшим портом Германии по экспорту–импорту автомобилей. Главный порт Великобритании в области контейнерных перевозок – это Феликстоу. В число десяти крупнейших портов Европы входит также расположенный в устье реки Сены город Гавр (Франция). Самый большой порт Франции находится в Марселе, одновременно это и крупнейший порт Средиземноморья. На Средиземном море расположен крупный грузовой порт Барселона (Испания).
Крупные порты на Черном море – это Одесса, через которую проходит мощный поток грузов и пассажиров, Севастополь (база Черноморского флота) и Херсон, где находится известный судостроительный завод.
Водный транспорт подразделяется на морской и речной, или внутренний водный транспорт.
Исторически сложилось так, что морскому транспорту принадлежит первенство по объему грузоперевозок, хотя это и довольно медленный перевозчик. Он эффективен для перевозок по морю на короткие расстояния или же для круизов. Речной транспорт передвигается по рекам, озерам и каналам, этот способ транспортировки товаров не наносит вреда окружающей среде. Водный транспорт удобен для перемещения больших объемов непортящихся товаров на дальние расстояния. Минусы водного транспорта – продолжительное время в пути, зависимость от погодных условий, отслеживать местонахождение товара затруднительно, и в конечном счете такая транспортировка может оказаться весьма затратной. Кроме того, водным путем невозможно доставить товары туда, где нет порта.

гаванью Паписааре и островом Вилсанди.
Воздушный транспорт
Воздушный транспорт, или авиатранспорт – это перевозка людей и товаров самолетами и вертолетами. Главным его преимуществом является быстрое преодоление больших расстояний, основной минус – большой расход топлива. С одной стороны, на доставку требуется в среднем лишь 24–48 часов, и поэтому время ожидания сокращается, но с другой – стоимость доставки высока, не исключены задержка, опоздание или отмена рейсов.

Крупнейшие аэропорты Европы
Крупнейшими транспортными узлами воздушного сообщения в Европе являются Лондон с его пятью аэропортами (самый большой из них, аэропорт Хитроу, занимает четвертое место в мире – три более крупных находятся в США), Париж (аэропорты Шарля де Голля и Орли), Франкфурт (по объему пассажироперевозок – на третьем месте в Европе, по грузоперевозкам – на первом месте). Амстердамский аэропорт Схипхол – на пятом месте. За ним следует Мадридский аэропорт в Испании.

Политика Евросоюза в области инфраструктуры
Транзитные перевозки – это перевозки товаров или пассажиров из одной страны в другую через третью страну. Товары в ходе транспортировки не перегружаются. На транзитные перевозки могут повлиять политические факторы (например, беспорядки на транзитной территории) или же природные катастрофы. Вследствие этого могут вырасти сроки перевозки, а также возрасти расходы по транспортировке (таможенные тарифы, портовые сборы или налоги на перевозки, оформление документов). Случается также порча или пропажа товаров.
Транспортная инфраструктура
В Евросоюзе проложено примерно
5 млн км автодорог с твердым покрытием, из них скоростных дорог – около 65 100 км. Протяженность железных дорог составляет 212 800 км, из них электрических железных дорог – 110 458 км. Судоходные пути по внутренним водоемам насчитывают 42 709 км. Сеть TEN-T охватывает 95 700 км шоссейных дорог, 106 000 км железных дорог
(в т. ч. 32 000 км скоростных железных дорог), 13 000 км внутренних водных путей, 411 аэропортов и 404 морских порта.

Для быстрой и беспрепятственной перевозки товаров через границы необходимы поддерживаемые в хорошем состоянии автомагистрали, железные дороги, аэропорты – словом, целостная логистическая система. Следовательно, существует потребность в создании международной инфраструктуры и постоянной координации в сфере транзитного сообщения. Хорошо работающий транспорт очень важен с точки зрения экономического и социального развития как отдельной страны, так и всей Европы в целом. Чем лучше возможности передвижения, тем выше рост экономики и тем больше создается новых рабочих мест. В Европе в транспортной сфере занято сейчас примерно 10 млн человек, и доля этого сектора экономики в ВВП Евросоюза составляет около 5 %.
Целью ЕС было и остается создание единого рыночного пространства, чтобы в его рамках обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Новая политика Евросоюза в области инфраструктуры предусматривает создание трансъевропейской транспортной сети (TEN-T – Trans-European Transport Network), которая соединит между собой шоссейные и железные дороги, аэропорты и внутренние водные пути. К 2030 г. должны быть созданы девять основных транспортных коридоров: два из них будут соединять север и юг, а три – восток и запад. К ним добавятся четыре коридора в диагональных направлениях, которые свяжут все это в целостную систему.
Главная задача – ускорить передвижение людей, товаров и услуг, а также повысить конкурентоспособность экономики ЕС. Наряду с прокладкой новых транспортных коридоров следует обновлять уже существующую дорожную сеть, сделав ее более эффективной и удобной в использовании.
Вопросы
- Охарактеризуй различные виды транспорта, укажи их плюсы и минусы.
- Какие природные и экономические условия влияют на развитие различных видов транспорта?
- Проанализируй потенциал каждого из видов транспорта в Европе. Какие из них, по-твоему, действуют успешно и способны к дальнейшему развитию?