Древнегреческие мифы были созданы народом, который впоследствии стали называть греками. В отличие от современных греков, мы называем тот народ древними греками, или эллинами, а их страну – Эллáдой. Эллины были самым образованным народом древнего мира. Их попытки объяснить всё, что происходит в природе и в жизни человека, нашли своё отражение в мифах. Когда-то они передавались из уст в уста, а позднее их стали собирать и записывать. Многие мифологические образы нашли отражение в произведениях древнегреческого искусства. До наших дней сохранились мраморные и бронзовые стáтуи, настенная живопись, расписанные глиняные вазы. Эти творения древних мастеров помогают нам лучше представить мир, в котором жили древние греки.
Сначала, по представлениям эллинов, земля была населена чудовищами и великанами – могучими титанами и свирепыми циклопами. Затем этих чудовищ покорил Зевс. Он стал правителем неба и самым великим из богов. Древние эллины считали, что жизнь богов похожа на жизнь людей, где каждый занимается своим делом. Но, в отличие от людей, боги бессмертны. Кроме богов, в мифах древних греков существовали и герои из народа: отважный юноша Тезéй, Персéй, победивший ужасную Медузу Горгону, певец Орфей и герой всей Греции – Геракл.
Древнегреческие мифы на протяжении многих веков оставались одними из самых популярных. Они вдохновляли писателей, художников, скульпторов, композиторов всего мира. Не одному поколению людей известны имена бесстрашного борца за справедливость Прометея, храброго воина и неутомимого путешественника Одиссея, царевны-волшебницы Медеи и др. Их образы стали достоянием мировой литературы.
Вопросы и задания
- Как раньше назывались греки и страна, где они жили?
- Благодаря чему сохранились мифы Древней Греции?
- Каких героев древнегреческих мифов ты знаешь?
Учимся слушать
Прослушай текст «Олимп» (по книге Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции»). Ознакомься со справочным материалом и рассмотри иллюстрацию. Назови имена обитателей Олимпа, которых изобразил художник.

Для справки
Олимп – священная гора, на которой обитали боги.
Зевс – бог неба, грома и молний.
Ника – спутница Зевса, крылатая богиня победы.
Фемида – богиня правосудия.
Гера – жена Зевса, покровительница семьи.
Ирида – легкокрылая богиня радуги.
Мойры – богини судьбы.
Тюхэ – богиня счастья.
ПРОМЕТЕЙ
(в сокращении)
Дикая местность на самом краю земли. Скалы уходят за облака своими остроконечными вершинами. Кругом – никакой растительности, всё голо и мрачно. Всюду высятся тёмные громады камней, оторвавшихся от скал. Море шумит и грохочет, ударяясь своими валами о подножие скал, и высоко взлетают солёные брызги. Всё выше и выше поднимаются по небу тучи и закрывают солнце. Безотрадная, суровая местность. Никогда ещё не ступала здесь нога человека. Сюда-то, на край земли, слуги Зевса ведут Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы.
Слуги громовержца, Сила и Власть, не знают жалости, в их глазах никогда не светится сострадание, их лица суровы, как скалы, которые стоят вокруг. Печальный, низко склонив голову, идёт за ними бог Гефест со своим тяжёлым молотом. Ужасное дело предстоит ему. Он должен своими руками приковать к скале друга своего Прометея. Глубокая скорбь за участь друга гнетёт Гефеста, но не смеет он ослушаться своего отца, громовержца Зевса.
Сила и Власть возвели Прометея на вершину скалы. Как ненавидит теперь Гефест своё искусство – он должен приковать друга на долгие муки! Скала содрогается от тяжких ударов молота, и от края до края земли разносится грохот могучих ударов. Наконец всё сделано так, как повелел Зевс. Прикован Прометей, а грудь его пронзило стальное остриё, но даже тихий стон не вырвалсяу него. Ничем не выдал он своих страданий. Ушли слуги Зевса, а с ними ушёл и печальный Гефест. Один остался Прометей. Только теперь тяжкий стон вырвался из его пронзённой груди, только теперь стал он сетовать на злую судьбу свою:
– О, божественный эфир и вы, быстронесущиеся ветры, о, источники рек и несмолкающий рокот морских волн, о, земля, всеобщая праматерь, о, всевидящее солнце, обегающее весь круг земли! Смотрите, что терплю я! Вы видите, какой позор должен нести я неисчислимые годы! Стонать я буду от мук и теперь, и много, много веков! Как найти мне конец моим страданиям? Но что же говорю я! Ведь я же знал всё, что будет. Я должен нести эти муки! За что же? За то, что я дал великие дары смертным. О, горе, горе!
Но вот с далёких берегов седого Океана, из прохладного грота, с лёгким дуновением ветерка принеслись на колеснице к скале Океаниды. Слёзы заволокли, как пеленой, их прекрасные очи, когда увидели они прикованного к скале Прометея. Полные сострадания, просят они поведать им, за что покарал его громовержец. Долгим был рассказ Прометея о том, как он вступил в противоборство с Зевсом. Когда-то давно громовержец решил погубить людей. Он отобрал у них огонь и спрятал его высоко на Олимпе. Прометей пожалел несчастных и похитил для них божественный огонь. Океаниды дивились несокрушимой силе духа могучего Прометея: он восстал против самого громовержца и осмелился проявить к людям сострадание! Он подарил им огонь, чтобы они не погибли от холода и голода. Открыл силу лекарств. Научил людей читать, писать и считать. Показал, как обрабатывать поля и выращивать хлеб. Построил первый корабль, оснастил его и распустил на нём льняной парус.
– Как ни мучь ты меня, громовержец Зевс, но всё же настанет день, когда лишишься ты царства и свергнут будешь во мрак. Никто из богов не знает, как предотвратить от тебя злую судьбу! Лишь я знаю это!

«Прометей несёт людям огонь».
Так закончил Прометей свой рассказ. Вдруг по воздуху быстро, словно падающая звезда, пронёсся посланник богов Гермес и, грозный, предстал перед Прометеем. Его послал громовержец, чтобы узнать тайну: кто свергнет Зевса и как избегнуть веления судьбы? Но могучий Прометей непреклонен, с насмешкой отвечает он Гермесу:
– Нет такой казни, таких мук, которыми мог бы Зевс устрашить меня и вырвать из уст моих хоть единое слово. Не узнает он, как спастись ему от злой судьбы!
Вдруг задрожала земля, раздались оглушительные раскаты грома, сверкнула нестерпимым светом молния. Забушевал неистово чёрный вихрь. Словно громады гор, поднялись на море пенистые валы. Заколебалась скала и рухнула со страшным грохотом с прикованным к ней Прометеем в неизмеримую бездну, в вековечный мрак.
Протекли века. Поднял Зевс Прометея из тьмы на свет. Теперь летом жгут его тело палящие лучи солнца, осенью хлещут дожди и град, зимой же хлопьями падает на него снег. И этих мук мало! Каждое утро громадный орёл прилетает, шумя могучими крыльями, на скалу. Он садится на грудь Прометея и терзает её острыми, как сталь, когтями и клювом своим рвёт печень титана. Потоками льётся кровь и обагряет скалу. За ночь заживают раны, и вновь вырастает печень, чтобы днём дать новую пищу орлу. Годы, века длятся эти муки. Но не сломлен страданиями гордый дух Прометея.

Наконец во время своих странствований приходит сюда, на край земли, Геракл, сильнейший из людей, могучий, как бог. С ужасом смотрит он на мучения Прометея, и сострадание овладевает им. Вдали слышится шум могучих крыльев – это летит орёл на свой кровавый пир. Он кружится высоко в небе над Прометеем, готовый спуститься к нему на грудь. Геракл не даёт ему терзать Прометея. Громко зазвенела тетива лука, взвилась стрела, и пронзённый орёл упал в бурное море у самого подножья скалы. Миг освобождения настал. Геракл разбил своей тяжкой палицей оковы и вырвал из груди Прометея несокрушимое стальное остриё, которым он был пригвождён к скале. Встал Прометей, теперь он свободен. Кончились его муки.
(По книге Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции»)Вопросы и задания
- Какое настроение создаёт у тебя описание края земли?
- Какие чувства испытывает Гефест? Почему?
- Охарактеризуй слуг Зевса Силу и Власть.
- Что Прометей сделал для людей? Можно ли считать, что он совершил подвиг? Почему?
- Как Зевс покарал Прометея?
- Какие черты характера присущи Прометею?
Развиваем речь
На основе мифа о Прометее возникло два выражения: мýки Прометея и прометеев огонь. Как ты думаешь, какое из них означает бесконечные страдания, а какое – неугасающее стремление к достижению высоких целей? Почему?
Перекрёсток искусств
Рассмотри репродукции двух известных картин. Сравни их настроение, опираясь на содержание мифа. Докажи, что внутреннее состояние героя художники передают с помощью цвета.
ДЕДАЛ И ИКАР
(в сокращении)

Величайшим художником, скульптором и зодчим Афин был Дедал. О нём рассказывали, что он высекал из белоснежного мрамора такие дивные статуи, что они казались живыми. Казалось, что статуи Дедала смотрят и двигаются. Много инструментов изобрёл Дедал для своей работы; им были изобретены топор и бурав.
У этого великого художника был племянник Тал. Он был учеником своего дяди. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и изобретательностью. Можно было предвидеть, что Тал превзойдёт своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал стоял с племянником у самого края скалы. Никого не было кругом. Увидев, что они одни, Дедал столкнул племянника со скалы. Тал разбился насмерть. Дедал поднял тело Тала и хотел уже тайно зарыть его в землю, но застали Дедала афиняне, когда он рыл могилу. Злодеяние Дедала открылось. Ему грозила смерть. Дедал бежал на остров Крит к могущественному царю Миносу. Тот охотно принял под свою защиту великого художника Греции. Много дивных произведений искусства изготовил Дедал для царя Крита. Он выстроил для него и знаменитый дворец Лабиринт с такими запутанными ходами, что никто не мог найти из него выхода. В этом дворце Минос заключил ужасного Минотавра, чудовище с телом человека и головой быка. Много лет жил Дедал у Миноса. Не хотел отпускать его царь с Крита. Только один хотел он пользоваться искусством великого художника. Словно пленника, держал Минос Дедала на Крите. Дедал долго думал, как бежать ему, и наконец нашёл способ освободиться от критской неволи.
– Если не могу я, – воскликнул Дедал, – спастись от власти Миноса ни сухим путём, ни морским, то ведь открыто же для бегства небо! Вот мой путь! Всем владеет Минос, лишь воздухом не владеет он!
Принялся за работу Дедал. Он набрал перьев, скрепил их льняными нитками и воском и стал изготовлять из них четыре больших крыла. Пока Дедал работал, сын его Икар играл рядом с ним. Мальчик беспечно резвился, его забавляла работа отца. Наконец Дедал кончил свою работу; готовы были крылья. Дедал привязал крылья за спину, продел руки в петли, укреплённые на крыльях, взмахнул ими и плавно поднялся на воздух. С изумлением смотрел Икар на отца, который парил в воздухе, подобно громадной птице. Дедал спустился на землю и сказал сыну:
– Слушай, Икар, сейчас мы улетим с Крита. Будь осторожен во время полёта. Не спускайся слишком низко к морю, чтобы солёные брызги волн не смочили твоих крыльев. Не подымайся и близко к солнцу: жара может растопить воск, и разлетятся перья. За мной лети, не отставай от меня.
Отец с сыном надели крылья на руки и легко понеслись. Те, кто видел их полёт высоко над землёй, думали, что это два бога несутся по небесной лазури. Часто оборачивался Дедал, чтобы посмотреть, как летит его сын. Они миновали уже острова Делос, Парос и летят все дальше и дальше. Быстрый полёт забавляет Икара, всё смелее взмахивает он крыльями. Икар забыл наставления отца. Сильно взмахнув крыльями, он взлетел высоко под самое небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи растопили воск, скреплявший перья крыльев, выпали перья и разлетелись далеко по воздуху, гонимые ветром. Взмахнул Икар руками, но нет больше на них крыльев. Стремглав упал он со страшной высоты в море и погиб в его волнах. Дедал обернулся, смотрит по сторонам. Нет Икара. Громко стал звать он сына:
– Икар! Икар! Где ты? Откликнись!
Нет ответа. Увидал Дедал на морских волнах перья из крыльев Икара и понял, что случилось. Как возненавидел Дедал своё искусство, как возненавидел тот день, когда задумал спастись с Крита воздушным путём! А тело Икара долго носилось по волнам моря. Наконец прибили его волны к берегу острова; там нашёл его Геракл и похоронил. Дедал же продолжал свой полёт и прилетел наконец в Сицилию. Там он и поселился.
(По книге Н. А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции»)
Вопросы и задания
- Охарактеризуй Дедала как художника и скульптора.
- Докажи, что Дедал был наказан за своё преступление.
- Прочитай описание полёта отца и сына. Какие чувства испытывал Икар, когда парил в небе? Объясни, почему он не выполнил просьбу отца.
ДЕДАЛ И ИКАР
Валерий Брюсов
Дедал
Мой сын! мы вырвались из плена,
Но пристань наша далека:
Под нами – гривистая пена,
Над нами реют облака…
Икар
Отец! что облака! что море!
Удел наш – воля мощных птиц:
Взлетать на радостном просторе,
Метаться в далях без границ!
Вопросы и задания
- Найди описание полёта Икара в мифе и в стихотворении. Какие ощущения испытывает герой? Сравни их.
- Как ты думаешь, какая мечта древних людей нашла отражение в мифе о Дедале и Икаре?
Читаем и рисуем
Какой эпизод мифа о Дедале и Икаре ты считаешь самым захватывающим? Нарисуй к нему иллюстрацию и объясни её.
Перекрёсток искусств
Используя ресурсы Интернета, найди серию мультфильмов «Легенды и мифы Древней Греции» (1969–1986 г., режиссёры А. Снежко-Блоцкая и А. Петров). Посмотри эти мультфильмы. Какой из них понравился тебе больше всего? Почему?
Развиваем речь
В греческой мифологии Лабиринт – это дворец, который Дедал построил на Крите. В Лабиринте много внутренних дворов и тысячи комнат с бесконечно длинными, извилистыми, перепутанными коридорами. Оттуда нет выхода. Сейчас слово лабиринт используется для обозначения запутанной сети дорожек, ходов, сообщающихся друг с другом помещений. В переносном смысле – это то, что трудно понять, в чём трудно разобраться.
- Объясни, как ты понимаешь выражения: лабиринт улиц, критский Лабиринт, книжный лабиринт, лабиринт проблем.
Наедине с книгой
Прочитай мифы об Арахне, Пандоре, Сизифе, Тантале, Нарциссе. Эти мифы могут быть представлены в пересказе разных авторов. Например, в сборниках М. Кубеева «100 великих легенд и мифов мира», Ю. Зайцева «Мифы Древней Греции», В. Смирновой «Герои Эллады. Из мифов Древней Греции» и в других.