Восточные славяне – далёкие предки русских, белорусов и украинцев. С незапамятных времён они жили на территории Восточной Европы. Как и другие европейские народы, восточные славяне сложили свои мифы. Но в отличие от древнегреческих мифов, они не были записаны. В конце 10 века, после крещения Руси, князь Владимир запретил поклоняться славянским богам. Но мифы о них продолжали жить в народе. Их передавали из поколения в поколение только в устной форме.
Отголоски древних славянских мифов дошли до наших дней в народных праздниках, пословицах, поговорках, приметах и сказках. Например, праздник сжигания чучела славянской богини зимней стужи Мары отмечается по сей день. Современное название этого праздника – Масленица.
Наши далёкие предки верили, что боги и духи обитают в трёх мирах: на небе живут высшие боги, на земле – духи природы, а под землёй – демоны. Число «три» фигурирует во многих народных пословицах и поговорках: обещанного три года ждут, заблудиться в трёх соснах, наврать с три короба, три года – не три века и др.
Связь с числом «три» прослеживается и в приметах. До сих пор, несмотря на то, что мы живём в 21 веке – веке компьютерных технологий, некоторые люди, чтобы уберечься от какого-либо несчастья, три раза поплёвывают через левое плечо. И это неслучайно, потому что левая сторона в представлении славян была связана с нечистой силой.
Каждый из нас в детстве, наверное, слышал сказки о Бабе-Яге, Кощее Бессмертном и Змее Горыныче. Но скорее всего даже не предполагал, что эти сказочные персонажи – боги древних славян. Многие из них сегодня стали героями детских книг, фильмов и мультфильмов.
Вопросы и задания
- Какие славянские народы ты знаешь?
- Почему мифы восточных славян плохо сохранились?
- Как праздник Масленица связан со славянской мифологией?
- Почему для славян было важным число «три»?
- Какие пословицы и поговорки с числом «три» ты знаешь? Что вокруг тебя связано с числом «три»?
- Каких героев славянской мифологии ты знаешь?
Групповая работа
Разбейтесь на группы. Ознакомьтесь с информацией о некоторых славянских богах и выполните задания после текста. На основе прочитанного материала подготовьте сообщение для одноклассников.
О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ
Самыми древними славянскими божествами были берегини. Это добрые духи. Их было много. Они обитали всюду: дóма, в лесу, в поле, на воде. Маленьким детям они пели колыбельные песни и навевали сны. Заблудившимся путникам указывали дорогу. Добрых людей спасали от коварных проделок водяного и чертей. Также берегини проявляли заботу о домашних животных и посевах.
Перýн – славянский бог грозы, грома и молний, верховный бог. Его представляли немолодым, с рыжей бородой. Волосы у него, как грозовая туча, чёрно-серебряные. Перун мчится по небу на колеснице и держит в руках громовую стрелу, которую мечет на непокорных и бесчестных. Все боятся Перуна. Нечистая сила разбегается в страхе перед его гневом, прячется в норы и долго ещё не смеет высунуться наружу. Поэтому воздух после грозы чист и свеж.
Лáда – богиня любви, красоты, юности, семейного счастья. Она жена Перуна. Сын её – крылатый божок Лель. Лада приходит на помощь молодым семьям. Подбросит веточку в затухающий очаг – и теплом повеет в семье, растопится с новой силой любовь, наступит в семье лад. Но случается любовь без взаимности. И это тоже проделки Лады. Чтобы избежать таких неприятностей, влюблённые приносили богине цветы, мёд, ягоды.
Велéс – покровитель домашних животных, «скотий бог». Считалось, что он волосатый, мохнатый змей с чешуёй, летает на перепончатых крыльях. Иногда его представляли в облике человека или медведя. Многие люди думали, что он бог-оборотень. Велес познал как силы Света, так и силы Тьмы. Он привёл в движение мир: день стал сменяться ночью, за зимой приходила весна, лето и осень, за печалью следовала радость. Он бог-мудрец, владыка чародейства, покровитель искусств. Когда мир погрузился во тьму, люди растеряли весь свой скот. Велес подарил им огонь и помог найти потерявшиеся стада. За это его не любили остальные боги. Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремёслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Ему приносили дары, чтобы не болел скот. Чем больше у хозяина скота, тем он богаче. Поэтому Велеса почитали и как бога богатства.
Баба Яга – жена Велеса. В самые древние времена её считали берегиней: она охраняла семью, детей, лес. Отец Яги Вий долго не мог выдать дочь замуж, так как она поклялась, что выйдет лишь за того, кто сумеет одолеть её в честном бою. И только великий Велес сумел одолеть Ягу. Позднее её представляли злой старухой – лесной ведьмой, которой подчиняются обитатели леса. Она знала язык зверей и растений, могла парить в воздухе. Баба Яга – повелительница мёртвых. Забор вокруг её избушки из человеческих костей, на нём висят черепа и замок-зубы.
Змей Горыныч – один из свиты Перуна. У Змея Горыныча много голов. Это его особенность. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12. Это драконоподобное чудовище разоряло деревни и целые города и похищало красавиц. Кровь его настолько ядовита, что не впитывается в землю. Мать Сыра Земля не может его носить на себе. Именно поэтому он живёт в горах, отсюда и происходит его имя.
Кощей (встречается вариант написания Кащей) – владел самым глубоким и мрачным царством – Кощеевым – и повелевал силами Тьмы. Он управлял душами и телами мёртвых. К смерти человека или любого другого живого существа сам Кощей не имел никакого отношения, потому что не был богом смерти. Он всегда тянулся к молодости и красоте, чтобы позаимствовать у неё жизненных соков и сил.
Задания
Группа 1 | Какие славянские мифические существа встречаются в народных сказках? |
Группа 2 | О каких мифических существах славян вы никогда не читали в народных сказках? |
Группа 3 | Где живут славянские боги? Приведите конкретные примеры. |
Группа 4 | Какие славянские боги напоминают древнегреческих мифологических существ? |
Группа 5 | Составьте кроссворд «Славянские боги». В кроссворде должно быть не менее 8 слов. |
Развиваем речь
Наши предки особо чтили главного бога Перуна. По преданию, днём Перуна был четверг. Именно в этот день древние русичи молили бога о дожде. Их мольбы часто оставались напрасными, поэтому обо всём несбыточном со временем стали говорить после дождичка в четверг.
- Составь небольшой диалог, используя это выражение.
КАК ВЕЛЕС С ЯРИЛОЙ ПОДДАННЫХ НАВЕЩАЛИ
Дозором обходя свои владения, время от времени навещали Велес с Ярилой своих подданных. Проверяли они, всё ли в порядке, всё ли идёт так, как следует, движется ли жизненное колесо, сотворённое небесным Сварогом. Почтительно здоровались с Велесом и Ярилой все чудесные лесные обитатели.
Торжественно раскланивался волшебный лесной царь Светибор, доброе божество всех боров и лесов, живущий в священной роще, а из-за его спины выглядывали и кланялись лешие, духи-охранители лесных зверей и деревьев. Светибор лешим после Велеса – первый господин. Кланялись лешие и тут же разбегались по своим делам.

Да, удивительные они существа! Без их разрешения людям в борах и рощах лучше не появляться. Если уважаешь лесные законы, не вредишь природе, милостив будет к тебе этот лесной дух, ну а коли пришёл лес как попало рубить, истреблять зверьё без счёту, запутает тебя Леший, уведёт в болото на поживу своей подруге Болотной Кикиморе. Кричит она из воды громким голосом и затаскивает зазевавшихся путников к себе в трясину. Чтобы понравиться Лешему, наряжается Болотная Кикимора в меха из мхов и вплетает болотные травы себе в косу.
Ещё может Леший заманить злого, неуважительного человека в глухую чащобу. Но за добро обязательно добром воздаст, покажет ягодные и грибные места, отгонит злые силы, проводит до дому. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок или пряник, а ещё не мешает, уходя из лесу, сказать ему вслух спасибо за найденные в лесу грибы и ягоды.
Обычно Леший является людям в образе старичка в кафтане, запахнутом на правую сторону, подпоясанный красным кушаком и в обувке, одетой наоборот – правый лапоть на левую ногу, а левый – на правую. Глаза горят зелёным огнём. Нос крючком, борода торчком. Но может он и медведем оборотиться, и пнём сухим прикинуться, и высоким деревом.
А ещё бывает день по осени, в октябре, когда лешие готовятся к зимним холодам, с лесом расстаются. Тогда ломают они деревья почём зря, зверьё гоняют по оврагам да перелескам – до тех пор, пока под землю не провалятся, чтобы перезимовать в царстве Велеса, своего повелителя. В эту пору не полагалось даже заглядывать в лес: страшно там, Леший бесится.

А иногда балует Леший просто так, от нечего делать. Заберётся на дерево и давай диким криком грибников пугать. Или корнем прикинется и подножку человеку подставит. Путник упадёт, нос расшибёт, а Леший знай себе хохочет-веселится! И грибник перепуганный будет долго плутать, с пути сбившись. Довольный своей шуткой, захлопает в ладоши Леший, и от этого пойдёт по лесу шум и гром, вот только заблудившемуся всё это радости не прибавит! И чтобы выбраться потом из страшного леса, когда все пути-дороги потеряны, надо человеку вывернуть и надеть абсолютно всю свою одежду наизнанку – тогда чары развеются и горе-путник выйдет наконец на правильную дорогу…
А тем временем Велес с Ярилой уже шествуют по селу. Людям они не показываются, зато домовые и дворовые, овинники и банники сразу повелителей замечают. И бегут-торопятся во всей красе показать им своё хозяйство.
Домовой среди них, конечно, главный. Он покровитель дома, по нраву – вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Иногда любит и пошалить Домовой, пошуметь в доме ночью или одеяло с кровати сбросить. Устраивается жить обычно под печкой. Ростом сам маленький, на вид – старичок с бородой, а лицом всегда похож на главу семьи. Если что ему в доме не по нраву, обязательно даст об этом знать. Все другие домашние духи ему подчиняются, а если не поладит с Домовым семья, то житья ей точно не будет. В благодарность оставляют ему люди в укромном уголке горшочек вкусной каши, приговаривая: «Хозяин-батюшка, прими кашу нашу, ешь пироги, дом береги!»

В помощь Домовому вешают в курятнике «куриного бога». Это такой оберег – камень с дырочкой. Полюбившимся лошадям заплетает Домовой гривы, а нелюбимых изводит. Помогает же во всём Домовому его жена Волосатка, снуют по дому смешливые хохлики, дети Домового. Ну а коли надумает семья перебираться в новый дом, обязательно приглашают Домового с семьёй и со всеми его помощниками переезжать вместе.

А когда Домовой спит, начинают в доме и другие духи проказничать. Чудинко и барабашки стучат-чудят, лучинкам не дают загореться, зато ярким пламенем вдруг ни с того ни с сего вспыхивают сапоги. Мокруха хулиганит и того пуще – где она сядет, там мокрое место останется. Колобродит злобная Шишига, набрасывается на тех, кто распорядок дня в доме не соблюдает.

А маленькая худая Кикимора, домашняя сестра Кикиморы Болотной, если разозлится, может весь дом вверх дном перевернуть назло хозяину Домовому. Она будет портить хлебы и пироги, будет бить горшки и плошки, а то вдруг запрыгает по полу синими огоньками.
Ну да ничего! Домовой проснётся, наведёт порядок. Тогда серой кошкой юркнет на двор Кикимора. А там родной брат Домового, первый его помощник, мохнатый дедушка Дворовой. Он может и сам в кошку бесхвостую оборотиться. Чтобы умилостивить Дворового, подносили ему люди хлеб-соль, вешали во дворе ветку сосновую или еловую с шишками и с густой хвоей, «ведьмину метлу», в которой Дворовой и поселялся.

Гораздо трудней было умилостивить домочадцам злобного Банника – то старичок вредный, сильный и даже опасный. По его воле в бане могли у людей обмороки случаться и происходить всяческие несчастья. Чтобы с Банником ладить, знающие люди всегда оставляли ему хороший пар, свежий веник и лоханку чистой воды.

Не слишком покладистым по натуре был и помощник домового Овинник – главный дух в овине и сарае. Но дело своё он знал хорошо: смотрел за скотиной, гривы любимым лошадям расчёсывал, следил, чтобы лиса малых цыплят и утят не утащила.

По всем уголкам-закоулкам прошлись Велес с Ярилой, всё осмотрели. Столько духов вокруг них собралось – лесных, полевых, домашних, – что всех и не перечислишь. Зато боги остались довольны.
(По книге Т. Буйновой «Дети Сварога. Мифы восточных славян.Энциклопедия для любознательных»)
Вопросы и задания
- Почему Велес с Ярилой навещали своих подданных?
- Кто из мифологических существ вознаграждал или наказывал человека в лесу? За что?
- Докажи, что древние славяне уважительно относились к природе.
- Какие домашние духи обитали рядом с человеком? Кто из духов был главный? Почему семье нужно было с ним дружить?
Перекрёсток искусств
Рассмотри рисунок И. Билибина «Домовой». Может ли этот рисунок быть одной из иллюстраций к прочитанному тексту? Почему? Расскажи, как бы ты изобразил(а) домового.

Наедине с книгой
С помощью ресурсов Интернета найди книгу Т. Буйновой «Дети Сварога. Мифы восточных славян. Энциклопедия для любознательных». Прочитай книгу, и ты узнаешь много нового и интересного о верованиях и образе жизни наших предков.
ДОМОВОЙ
Эдуард Асадов
Былóму конец! Электронный век!
Век плазмы и атомных вездеходов!
Давно, нефтяных устрашась разводов,
Русалки уплыли из шумных рек.
Зачем теперь мифы и чудеса?!
Кругом телевизоры, пылесосы.
И вот домовые, лишившись спроса,
По слухам, ушли из домов в леса.

А город строился, обновлялся:
Все печи – долой и старьё – долой!
И вот наконец у трубы остался
Последний в городе домовой.
Средь старых ящиков и картонок,
Кудлатый, с бородкою на плече,
Сидел он, кроха, на кирпиче
И плакал тихонечко, как котёнок.

Потом прощально провёл черту,
Медленно встал и полез на крышу.
Уселся верхом на коньке, повыше,
И с грустью уставился в темноту.
Вздохнул обиженно и сердито
И тут увидел моё окно,
Которое было освещено,
А форточка настежь была открыта.
Пускай всего ему не суметь,
Но в кое-каких он силён науках.
И в форточку комнатную влететь
Ему это – плёвая, в общем, штука!

И вот, умостясь на моём столе,
Спросил он, сквозь космы тараща глазки:
– Ты веришь, поэт, в чудеса и сказки?
– Ещё бы! На то я и на земле!

– Ну то-то, спасибо хоть есть поэты.
А то ведь и слова не услыхать.
Грохочут моторы, ревут ракеты,
Того и гляди, что от техники этой
И сам, как машина, начнёшь рычать!
Не жизнь, а бездомная ерунда:
Ни поволшебничать, ни приютиться,
С горя даже нельзя удавиться,
Мы же – бессмертные. Вот беда!
– Простите, – сказал я, – чем так вот маяться,
Нельзя ли на отдых? Ведь вы уж дед!
– Э, милый! Кто с этим сейчас считается?!
У нас на пенсию полагается
Не раньше, чем после трёх тысяч лет.
Где вечно сидел домовой? В тепле.
А тут вот изволь наниматься лешим,
Чтоб выть, словно филин, в пустом дупле
Да ведьм непотребностью всякой тешить.
То мокни всю ночь на сучке в грозу,
То прыгай в мороз под еловой шапкой. –
И, крякнув, он бурой мохнатой лапкой
Сурово смахнул со щеки слезу.
– Ведь я бы сгодился ещё… Гляди.
А жить хоть за шкафом могу, хоть в валенке. –
И был он такой огорчённо-маленький,
Что просто душа занялась в груди.

– Да, да! – закричал я. – Я вас прошу!
И будьте хранителем ярких красок.
Да я же без вас ни волшебных сказок,
Ни песен душевных не напишу!
Он важно сказал, просияв: – Идёт! –
Затем, бородою взмахнув, как шарфом,
Взлетел и исчез, растворясь, за шкафом,
И всё! И теперь у меня живёт!

Вопросы и задания
- Объясни значение слова былое.
- Как ты понимаешь слова поэта «былому конец»?
- О чём плакал домовой? Жалко ли тебе его? Почему?
- Чем поэт удивил домового? Почему?
- Объясни, чем домовой может помочь поэту.
- Как ты думаешь, должны ли поэты верить в чудеса? Почему?
Читаем и рисуем
Что в описании внешности домового тебе запомнилось? Нарисуй домового по описанию, данному в тексте стихотворения.
Для любознательных исследователей
Выясни, как детское выражение «Чур меня!» связано со славянскими мифами.