Пословицы и поговорки

Когда мы говорим о народной мудрости, то на память прежде всего приходят пословицы и поговорки. По словам писателя М. Шолохова, «как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому». В этих небольших по объёму произведениях выражается любовь к Родине, матери и отцу, восхваляется трудолюбие, мастерство, смелость, ум, смекалка, осуждается безделье, трусость, ложь, глупость. На каждый случай жизни есть у народа своё мудрое высказывание, и не одно.

Пословица это краткое, образное народное выражение, имеющее поучительный смысл: Красна птица пером, а человек умом. Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен. Ученье – свет, а неученье – тьма.

Поговорка очень похожа на пословицу, но, в отличие от неё, не имеет поучительного смысла: без вины виноватые; до свадьбы заживёт; два сапога – пара.

Многие русские писатели и поэты с восторгом отзывались об этих произведениях устного народного творчества. «Что за золото пословицы русские! Кто придумал их так складно…», – говорил Александр Сергеевич Пушкин. «Всё просто, слов мало, а чувства много», – писал Лев Николаевич Толстой. Прекрасный знаток пословиц и поговорок Владимир Иванович Даль подметил: «Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица – ягодка; и это верно».

Вопросы и задания

  1. Как ты понимаешь слова писателя М. Шолохова?
  2. Назови основные темы пословиц и поговорок.
  3. Чьё высказывание о пословицах тебе особенно понравилось? Почему?

Э-ЗАДАНИЕ 4

1. Из какого языка заимствовано слово «фольклор»?

  • из греческого
  • из английского
  • из латинского

2. Что такое фольклор?

  • художественная литература
  • устное народное творчество
  • мифы и легенды народов мира

3. Что значит «передавать из уст в уста»?

  • от одного к другому
  • от сердца к сердцу
  • от первого лица

4. Что такое пословицы и поговорки?

  • устные народные предания о древних людях
  • шуточные рифмованные выражения
  • произведения устного народного творчества

5. Кто является автором сборника «Пословицы русского народа»?

  • Л. Н. Толстой
  • В. И. Даль
  • А. С. Пушкин

​Для справки

Жизнь В. И. Даля (1801–1872) была тесно связана с Тарту. В Тартуском университете Владимир Иванович изучал медицину и стал замечательным хирургом. В Тарту он также проявил себя и как талантливый писатель. Первой книгой Даля был сборник сказок, о котором он сказал так: «Не сказки сами по себе мне важны, а русское слово». По окончании университета Даль много ездил по России. Во время этих поездок он собрал огромное количество народных пословиц и поговорок. Так родился знаменитый сборник «Пословицы рус­с­кого народа». Любовь к живому русскому слову Даль пронёс через всю жизнь. В течение пятидесяти трёх лет Владимир Иванович работал над созданием «Толкового словаря живого великорусского языка», в котором содержится двести тысяч слов.

Тартуский университет – одно из первых научных учреждений мира, которое по достоинству оценило этот замечательный труд В. И. Даля и в 1870 г. наградило его премией.

Учимся слушать

Прослушай текст «Пословицы русского народа». Выбери и назови правильные варианты ответов.

  1. В сборнике Даля содержится…
    ​а) … около 30 тысяч пословиц.
    ​б) … более 30 тысяч пословиц.
    ​в) … 30 тысяч пословиц.
  2. В своём сборнике Даль расположил все пословицы…
    ​а) … по алфавиту.
    ​б) … по ключевому слову.
    ​в) … по темам.
  3. Сборник «Пословицы русского народа» читается как…
    ​а) … толковый словарь.
    ​б) … увлекательная книга.
    ​в) … учебник русского языка.

Групповая работа

Группа 1

Счастью не верь, а беды не пугайся!
​Счастье – вольная пташка: где захотела, там и села.
​Наше счастье – дождь да ненастье.
​Кому счастье служит, тот ни о чём не тужит.
​Счастье без ума – дырявая сума (что найдёшь, и то потеряешь).

Группа 2

Завали правду золотом, затопчи её в грязь – всё наружу выйдет.
​Кто правдой живёт, тот добро наживёт.
​Вывести на чистую воду.
​Вчера солгал, а сегодня лгуном обзывают.
​За правду не судись; скинь шапку, да поклонись!

Группа 3

Лентяй да шалопай – два родных брата.
​Лень прежде нас родилась.
​Труд человека кормит, а лень портит.
​Пролениться – и хлеба лишиться.
​Не разгрызёшь ореха, так не съешь и ядра.

Группа 4

Старый друг лучше новых двух.
​Новых друзей наживай, а старых не утрачивай.
​Не в службу, а в дружбу.
​Друг и брат великое дело: не скоро добудешь.
​Нет друга, так ищи: а нашёл, так береги.

Группа 5

Живи не скупися, с друзьями веселися.
​Пир на весь мир.
​Кто гостю рад, тот и собачку его кормит.
​В гости ходить – надо и к себе водить.
​Умел в гости звать, умей и встречать (угощать).


​Задания

  1. Как вы понимаете данные пословицы и поговорки? Определите, к какой теме их можно отнести. Знаете ли вы другие пословицы и поговорки на эту тему? Назовите их.
  2. Прочитайте высказывание поэта Сергея Наровчатова: «Пословица – это крат­кое изречение, приноровляемое к разным случаям жизни. Поговорка очень близка к пословице, но, в отличие от неё, не выражает законченного суждения, а лишь намекает на него. Чужими руками жар загребать – поговорка, а если бы мы добавили к ней определяющее слово «легко», она бы превратилась в пословицу. В первом случае – намёк, во втором – вывод». Определите, какое из пяти выражений является поговоркой. Ответ обоснуйте.
  3. Выберите одну из пословиц. Придумайте рассказ (7–10 предложений), который можно закончить этой пословицей. Озаглавьте свой рассказ и запишите его.

Развиваем речь

Пословицы и поговорки во все времена придавали речи яркость и образность, меткость и оригинальность. Не случайно в языке по сей день сохранились такие высказывания: без пословицы речь не молвится, красна речь пословицей, пословица недаром молвится.

Какие новые пословицы и поговорки ты узнал(а)? Какие из них тебе особенно понравились? В какой ситуации их можно использовать?

Перекрёсток искусств

Самые известные иллюстрации к русским пословицам были сделаны художницей Елизаветой Бём. Рассмотри открытки, сделанные по её рисункам. Объясни, как ты понимаешь пословицы, которые проиллюстрировала художница.

Доброе братство дороже богатства!
Не тужи по вчерашнему, жди завтрашнего!

Размышляем вместе

Вступи в диалог с пятиклассником. В каком случае ты можешь использовать пословицу или поговорку, которая тебе нравится? Дополни диалог.

Наедине с книгой

Какую роль в работе над «Толковым словарём живого великорусского языка» сыграл обычный верблюд и почему был так дорог исследователю? Ответить на эти вопросы и узнать другие интересные факты из жизни учёного тебе поможет книга М. Булатова и В. Порудоминского «Собирал человек слова…».