В. Рождественский
До появления письменности, кроме мифов, люди сочиняли занимательные и поучительные сказки, пословицы, поговорки, загадки. В них не рассказывалось о жизни и могуществе богов, но, как и в мифах, говорилось о добре и зле, о храбрости и трусости, о правде и лжи, о верности и предательстве.
На протяжении столетий все эти замечательные произведения бережно хранились в памяти народа и передавались из уст в уста от родителей к детям. Каждый рассказчик пересказывал услышанное на свой лад, дополняя, изменяя, совершенствуя. Поэтому всякое произведение устного народного творчества имеет множество вариантов.
Устное народное творчество также называют фольклором (от английских слов folk – народ, lore – мудрость).
Ключевые понятия:
фольклор,
пословица,
поговорка,
загадка,
сказка,
волшебные сказки,
сказки о животных,
бытовые сказки,
докучные сказки,
пьеса,
анекдот
Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его традиции и обычаи. Но, кроме различий, в фольклоре многих народов есть и сходные черты: похожи некоторые старинные сказки, очень близки по смыслу пословицы и поговорки.
С появлением письменности устное народное творчество не исчезло. Интерес к к нему только возрастал. В 18 веке русские и европейские учёные начали собирать, записывать и издавать фольклорные произведения. Так родилась наука фольклористика. Благодаря ей сегодня мы можем познакомиться с самыми разными фольклорными произведениями.
Вопросы и задания
- Как ты понимаешь, что такое устное народное творчество?
- Из какого языка заимствовано слово фольклор? Как оно образовано?
- Как называется наука, которая изучает фольклор?
- Почему у фольклорных произведений нет конкретного автора?
- Какие произведения фольклора ты знаешь? Приведи примеры.