Народная сказка

На первый взгляд может показаться, что миф и сказка похожи. На самом деле у них были разные задачи. Миф, как ты уже знаешь, объяснял окружающий мир. Сказка развлекала и поучала. Содержание мифов люди воспринимали как реальность, а содержание сказок – как вымысел.

Сказка – произведение устного народного творчества о вымышленных событиях и героях.

В старину на Руси сказки назывались баснями – от слова бáять сказывать, говорить. Их не рассказывали, а сказывали, то есть вели повествование неторопливо, певуче, завораживая слушателей. Сказочников звали бáхарями, баюнáми. Ходили они от деревни к деревне, от дома к дому и сказывали сказки. Раньше даже цари без сказок не обходились. Например, на Руси при царском дворе специально держали сказочников.

Какие же особенности есть у народной сказки?

Во-первых, в ней добро всегда побеждает зло. Это главный сказочный закон.

Во-вторых, для сказки характерно особое построение. Начинается она с зачина: Жили-были…, В некотором царстве, в некотором государстве… Зачин готовит читателя к восприятию повествования. В основной части происходит развитие действия. Завершает сказку концовка: И стали они жить-поживать да добра наживать…; И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Виды народных сказок разнообразны. Самыми популярными у русского народа были волшебные сказки. В них рассказывается о приключениях смелых и честных героев. Им на помощь часто приходят умные животные: говорящая щука, серый волк, благодарные утка, заяц или медведь. Помогают героям и волшебные предметы. Путеводный клубочек верную дорогу указывает, брошенный гребешок превращается в дремучий лес, полотенце – в глубокую реку, ковёр-самолёт и сапоги-скороходы переносят героя из одного царства в другое. Все эти чудеса позволяют добрым силам одержать победу над злыми.

Обязательной приметой волшебных сказок являются магические числа. С глубокой древности считается, что числа «3» и «7» обладают особой силой. В сказках действуют три сына, три царевны; можно загадать только три желания или нужно пройти три испытания. Действия героев повторяются троекратно. За семью морями живёт Кощей Бессмертный; Иван-царевич, преодолевая трудности, истаптывает семь железных сапог.

Видное место в русском фольклоре занимает и другой вид сказок – о животных. В них всем персонажам-животным приписываются свойства людей. Это увалень-медведь, хитрая обманщица и плутовка лиса, ленивый баловень кот. Их прозвища знакомы нам с детства: Михайло Потапыч, Лиса Патрикеевна, Котофей Иванович.

Любили в старину рассказывать и такие сказки, в которых говорится о повседневной жизни крестьян, солдат, царских придворных и даже самого царя. Такие сказки называются бытовыми (от слова быт – повсе­дневная жизнь). Они высмеивают отрицательные черты характера и дурные привычки человека: глупость, жадность, жестокость, болтливость, упрямство, зависть.

Есть у русского народа сказки, которые можно рассказывать сколько угодно, они бесконечны. Это докучные сказки (от слова докучать – надоедать). Их придумывали сказочники, когда им надоедали просьбами рассказать ещё одну сказку. Завершали они своё повествование, например, такой сказкой-обманкой: Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала? Смысл подобных сказок состоит в шутливом обыгрывании незатейливой ситуации: Летел гусь, сел на дорогу – упал в воду. Мок-мок, кис-кис – вымок, выкис, вылез – сел на дорогу и опять пал в воду. Мок-мок, кис-кис, выкис, вылез и т.д.

Сказка – это удивительное творение человека. Она вселяет веру в добро, справедливость и собственные силы.

Вопросы и задания

  1. Чем миф отличается от сказки?
  2. Почему в старину сказки назывались баснями?
  3. Как ты думаешь, какими талантами должен был обладать бахарь?
  4. Назови основные особенности народной сказки.
  5. Какой закон народной сказки считается главным? Как это характеризует наших предков?
  6. С помощью кластера расскажи об особенностях каждого вида народных сказок.

Э-ЗАДАНИЕ 6

  • В старину на Руси сказки назывались баснями.
  • Сказочников на Руси называли бахарями.
  • Народные сказки создавались только для развлечения.
  • Сказка – это произведение о вымышленных героях и событиях.
  • Зачин служит началом сказки.
  • Не все сказки включают зачин и концовку.
  • В сказках добро всегда побеждает зло.
  • Герои сказок о животных – это люди, которые превратились в животных.
  • В бытовых сказках говорится о повседневной жизни людей.