О литературной сказке

Что за прелесть эти сказки!
​А. С. Пушкин

Никто не знает имён сочинителей сказок, сложенных в глубокой древности. Их творцом является народ, поэтому такие сказки называются народными. Но есть сказки, авторы которых нам известны. Например: Шарль Перро, братья Гримм, Пётр Павлович Ершов, Александр Сергеевич Пушкин и др. Их сказки никогда не существовали в устной форме. В них ничего нельзя менять. Они должны быть именно такими, какими их написали авторы. Такие сказки называются авторскими, или литературными.

Литературная сказка – это авторское художественное произведение. В отличие от народной сказки, у литературной нет вариантов, она всегда остаётся неизменной.

Ключевые понятия:

литературная сказка,
​прозаическая и стихотворная сказка,
сказка-пьеса,
​рифма,
​ритм,
​переводная литература,
​сказ

Между литературными и народными сказками много общего. Прежде всего, и та, и другая – это вымышленная история, которую рассказывают для развлечения и поучения.

Положительные и отрицательные герои фольклорных сказок нередко попадают на страницы сказок литературных. Например: добрая волшебница, злая мачеха, трудолюбивая падчерица, жадная старуха и т.д.

Учитывая традиции фольклорных сказок, писатели часто используют похожие зачины и концовки, постоянные эпитеты, которые часто встречаются в устном народном творчестве.

У литературной сказки есть и свои отличительные особенности. Место действия, события, внешний облик героев описываются авторами более подробно и красочно. В некоторых сказках появляются герои, созданные писательской фантазией. Например, у Андерсена участниками событий становятся обычные предметы – штопальная игла, бутылочное стекло, розовый куст и т.д. Авторы литературных сказок могут открыто высказывать своё отношение к событиям и героям. По словам писателя Евгения Львовича Шварца, «сказка рассказывается для того, чтобы сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».

Свои особенности, свой «голос» есть у каждого писателя. Именно поэтому сказки одного автора не похожи на сказки другого. Своеобразие литературной сказке также придаёт форма, которую выбирает писатель:

1) прозаическая сказка,
​2) стихотворная сказка,
​3) сказка-пьеса.

Например, сказка Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» прозаическая, «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина – стихотворная, «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака – сказка-пьеса, то есть написана специально для постановки на сцене.

Интерес к литературной сказке не угасает. Она продолжает жить, развиваться и радовать читателя.

Вопросы и задания

  1. Какие сказки называются народными?
  2. Какие сказки называются литературными?
  3. Что общего у литературной и фольклорной сказки? Чем они отличаются?
  4. Объясни, как ты понимаешь слова «у каждого писателя есть свой голос»?
  5. Какими бывают литературные сказки по форме?
  6. Какие литературные сказки ты знаешь? Кто их авторы? Какие из сказок тебе особенно нравятся? Почему?

Э-ЗАДАНИЕ 14

      • известно время создания
      • создаётся автором
      • существует в одном варианте
      • создаётся народом
      • существует в устной форме
      • нет подробной характеристики героев
      • полная характеристика героев
      • существует в письменной форме
      • существует в нескольких вариантах
      • неизвестно время создания