Ханс Кристиан родился в Дании, в маленьком городке Оденсе. Мать его была прачкой, отец башмачником. Денег в семье не хватало. Часто в доме не было даже хлеба. Читать и писать Ханс Кристиан научился только к десяти годам. После смерти отца двенадцатилетнего мальчика отдали работать на фабрику. В 14 лет Андерсен отправился в Копенгаген. Когда мать спросила, почему он решил уехать, сын ответил: «Чтобы стать знаменитым!» Юный Ханс Кристиан мечтал о театре, но артиста из него не вышло. Тогда он начал писать стихи и пьесы. Писал много, очень мучился, потому что они никому не нравились. Только к тридцати годам он нашёл своё призвание. Это были сказки. Оказалось, что их не надо сочинять. Их надо только «разбудить». «У меня масса материала, – писал Андерсен, – иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый маленький цветок говорит: «Взгляни на меня, и тебе откроется история всей моей жизни!» И стоит мне так сделать, как у меня готов рассказ о любом из них».

Для справки
С творчеством авторов, писавших на иностранных языках, мы знакомимся благодаря переводчикам. Например, более ста лет назад Анна Васильевна Ганзен перевела на русский язык сказки Х. К. Андерсена. Её переводы до сих пор считаются лучшими.
Произведение художественной литературы, переведённое с иностранного языка, называется переводным.
Учимся слушать
Прослушай отрывок из автобиографии Андерсена «Сказка моей жизни». Выбери утверждения, которые соответствуют содержанию прослушанного текста.
- Ханс Кристиан Андерсен родился в 1905 году.
- Родители Андерсена очень любили друг друга.
- Отцу Андерсена к моменту рождения сына было 25 лет.
- Всю обстановку в доме, кроме кровати, отец сделал своими руками.
- Родители любили и баловали сына.
- Мать Андерсена в детстве была прислугой в графской семье.
ШТОПАЛЬНАЯ ИГЛА
- Как ты думаешь, о чём эта сказка?
Жила-была штопальная игла; она считала себя такой тонкой, что воображала, будто она швейная иголка.
– Вы только посмотрите, что вы взяли! – сказала она пальцам, когда они вынимали её. – Не уроните меня! Упаду на пол – чего доброго, затеряюсь: я слишком тонка!
– Будто уж! – ответили пальцы и крепко обхватили её за талию.
– Вот видите, я иду с целой свитой! – сказала штопальная игла и потянула за собой длинную нитку, только без узелка.

Пальцы ткнули иглу прямо в кухаркину туфлю, – кожа на туфле лопнула, и надо было зашить дыру.
– Фу, какая чёрная работа! – сказала штопальная игла. – Я не выдержу! Я сломаюсь!
И вправду сломалась.
– Ну вот, я же говорила, – сказала она. – Я слишком тонка!
«Теперь она никуда не годится», – подумали пальцы, но им всё-таки пришлось крепко держать её: кухарка накапала на сломанный конец иглы сургуч и потом заколола ею косынку.
– Вот теперь я – брошка! – сказала штопальная игла. – Я знала, что буду в чести: в ком есть толк, из того всегда выйдет что-нибудь путное.
И она засмеялась про себя, – ведь никто не видал, чтобы штопальные иглы смеялись громко, – она сидела в косынке, словно в карете, и поглядывала по сторонам.

– Позвольте спросить, вы из золота? – обратилась она к соседке-булавке. – Вы очень милы, и у вас собственная головка… Только маленькая! Постарайтесь её отрастить, – не всякому ведь достаётся сургучная головка!
При этом штопальная игла так гордо выпрямилась, что вылетела из платка прямо в раковину, куда кухарка как раз выливала помои.
– Отправляюсь в плавание! – сказала штопальная игла. – Только бы мне не затеряться!
Но она затерялась.
– Я слишком тонка, я не создана для этого мира! – сказала она, лёжа в уличной канаве. – Но я знаю себе цену, а это всегда приятно.
И штопальная игла тянулась в струнку, не теряя хорошего расположения духа.
Над ней проплывала всякая всячина: щепки, соломинки, клочки газетной бумаги…

– Ишь, как плывут! – говорила штопальная игла. – Они понятия не имеют о том, кто скрывается тут под ними. – Это я тут скрываюсь! Я тут лежу! Вон плывёт щепка: у неё только и мыслей, что о щепках. Ну, щепкой она век и останется! Вот соломинка несётся… Вертится-то, вертится-то как! Не задирай так носа! Смотри, как бы не наткнуться на камень! А вон газетный обрывок плывёт. Давно уж забыть успели, что на нём напечатано, а он, гляди, как развернулся!.. Я лежу тихо, смирно. Я знаю себе цену, и этого у меня не отнимут!
Раз возле неё что-то заблестело, и штопальная игла вообразила, что это бриллиант. Это был бутылочный осколок, но он блестел, и штопальная игла заговорила с ним. Она назвала себя брошкой и спросила его:
– Вы, должно быть, бриллиант?
– Да, нечто в этом роде.
И оба думали друг про друга и про самих себя, что они настоящие драгоценности, и говорили между собой о невежественности и надменности света.
– Да, я жила в коробке у одной девицы, – рассказывала штопальная игла. – Девица эта была кухаркой. У неё на каждой руке было по пяти пальцев, и вы представить себе не можете, до чего доходило их чванство! А ведь занятие у них было только одно – вынимать меня и класть обратно в коробку!

– А они блестели? – спросил бутылочный осколок.
– Блестели? – отвечала штопальная игла. – Нет, блеску в них не было, зато сколько высокомерия!.. Их было пять братьев, все – урождённые «пальцы»; они всегда стояли в ряд, хоть и были различной величины. Крайний – Толстяк, – впрочем, отстоял от других, он был толстый коротышка, и спина у него гнулась только в одном месте, так что он мог кланяться только раз; зато он говорил, что если его отрубят, то человек не годится больше для военной службы. Второй – Лакомка – тыкал свой нос всюду: и в сладкое и в кислое, тыкал и в солнце и в луну; он же нажимал перо, когда надо было писать. Следующий – Долговязый – смотрел на всех свысока. Четвёртый – Златоперст – носил вокруг пояса золотое кольцо и, наконец, самый маленький – Пер-музыкант – ничего не делал и очень этим гордился. Да, они только и знали, что хвастаться, и вот – я бросилась в раковину.
– А теперь мы лежим и блестим! – сказал бутылочный осколок.
В это время воды в канаве прибыло, так что она хлынула через край и унесла с собой осколок.
– Он продвинулся! – вздохнула штопальная игла. – А я осталась лежать! Я слишком тонка, слишком деликатна, но я горжусь этим, и это благородная гордость!
И она лежала, вытянувшись в струнку, и передумала много дум.
– Я просто уверена, что родилась от солнечного луча, – так я тонка! Право, кажется, будто солнце ищет меня под водой! Ах, я так тонка, что даже отец мой солнце не может меня найти! Не лопни тогда моё ушко, я бы услышала свои рыдания, потому что меня душат слёзы! Впрочем, нет, плакать неприлично!
Однажды пришли уличные мальчишки и стали копаться в канавке, выискивая старые гвозди, монетки и прочие сокровища. Перепачкались они страшно, но это-то и доставляло им удовольствие!
– Ай! – закричал вдруг один из них; он укололся о штопальную иглу. – Смотри, какая штука!
– Я не штука, а барышня! – заявила штопальная игла, но её никто не расслышал. Сургуч с неё сошёл, и она вся почернела, но в чёрном всегда выглядишь стройнее, и игла воображала, что стала ещё тоньше прежнего.
– Вон плывёт яичная скорлупа! – закричали мальчишки, взяли штопальную иглу и воткнули в скорлупу.
– Чёрное на белом фоне очень красиво! – сказала штопальная игла. – Теперь меня хорошо видно! Только бы не поддаться морской болезни, этого я не выдержу: я такая хрупкая!
Но она не поддалась морской болезни – выдержала.
– Когда у тебя стальной желудок, морская болезнь нипочём, и всегда надо помнить, что ты не то, что простые смертные! Теперь я совсем оправилась. Чем ты благороднее, тем больше можешь перенести!
– Крак! – сказала яичная скорлупа: её переехала ломовая телега.
– Ух, как давит! – завопила штопальная игла. – Сейчас меня стошнит! Не выдержу! Сломаюсь!
Но она выдержала, хотя её и переехала ломовая телега; она лежала на мостовой, вытянувшись во всю длину, – ну и пусть себе лежит!
(Перевод А. Ганзен)
Вопросы и задания
- Что говорит героиня о себе? Чем гордится? Подбери для ответа слова и фразы из сказки.
- Какое применение для сломанной иглы нашла кухарка? Как к этому отнеслась сама штопальная игла?
- Как штопальная игла относится к другим персонажам сказки? Подтверди свой ответ примерами из текста.
- Чем похожи штопальная игла и бутылочный осколок?
- Что стало со штопальной иглой?
- Почему «удары судьбы» не сломили героиню? Вызывает ли у тебя уважение её выносливость? Почему?
- Какой на самом деле была штопальная игла?
- Как последние слова сказки отражают отношение автора к героине?
- Какой урок можно вынести из сказки «Штопальная игла»?
Э-ЗАДАНИЕ 19
- Чем зазнаешься, на том и сломаешься.
- Иголка мала, да больно колет.
- Языком не спеши, а делами не смеши.
Развиваем речь
В сказке «Штопальная игла» тебе встретились фразеологизмы не падать духом, не задирать носа, знать себе цену. Определи, какое из приведённых значений соответствует каждому из фразеологизмов:
1) не зазнаваться,
2) правильно оценивать свои возможности, достоинства,
3) не унывать.
Придумай предложения с этими фразеологизмами.
УЛИТКА И РОЗОВЫЙ КУСТ
- Как ты думаешь, о чём эта сказка?
Вокруг сада шла живая изгородь из орешника, за нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвёл розовый куст, под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием – она содержала самое себя.
– Постойте, придёт и моё время! – сказала она. – Я дам миру кое-что поважнее этих роз, орехов или молока, что дают коровы и овцы!
– Я многого ожидаю от вас! – сказал розовый куст. – Позвольте же узнать, когда это будет?
– Время терпит! Это вы вот всё торопитесь! А торопливость ослабляет впечатление!
На другой год улитка лежала чуть ли не на том же месте, на солнышке, под розовым кустом, снова покрытым бутонами. Бутоны распускались, розы цвели, отцветали, а куст выпускал всё новые и новые.
Улитка наполовину выползла из раковины, вытянула рожки и опять подобрала их.
– Всё то же да то же! Ни шагу вперёд! Розовый куст остаётся при своих розах, ни нá волос не подвинулся вперёд!
Лето прошло, настала осень, розовый куст цвёл и благоухáл, пока не выпал снег. Стало сыро, холодно, розовый куст пригнулся к земле, улитка уползла в землю.
Опять настала весна, снова зацвели розы, выползла и улитка.
– Теперь вы уж стары! – сказала она розовому кусту. – Пора бы вам и честь знать! Вы дали миру всё, что могли дать; много ли – это вопрос, которым мне некогда заниматься. А что вы ровно ничего не сделали для своего внутреннего развития – это ясно! Иначе из вас вышло бы кое-что другое. Что вы скажете в своё оправдание? Вы скоро ведь обратитесь в сухой хворост! Понимаете вы, что я говорю?
– Вы меня пугаете! – сказал розовый куст. – Я никогда об этом не думал!
– Да, да, вы, кажется, мало затрудняли себя думаньем! А вы пробовали когда-нибудь заняться этим вопросом, дать себе отчёт: почему, собственно, вы цветёте и как это происходит, почему так, а не иначе?

– Нет! – сказал розовый куст. – Я радовался жизни и цвёл – я не мог иначе! Солнце так грело, воздух так освежал меня, я пил живую росу и обильный дождь, я дышал, я жил! Силы поднимались в меня из земли, вливались из воздуха, я жил полною жизнью, счастье охватывало меня, и я цвёл, – в этом была моя жизнь, моё счастье, я не мог иначе!
– Да, вы таки жили не тужили, нечего сказать!
– Да! Мне было дано так много! – сказал розовый куст. – Но вам дано ещё больше! Вы одна из глубокомыслящих высокоодарённых натур!.. Вы должны удивить мир!
– Была охота! – сказала улитка. – Я знать не знаю вашего мира! Какое мне до него дело? Мне довольно самой себя!
– Да, но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!.. Я мог дать миру только розы!.. Но вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы дадите ему?
– Что я дала? Что дам? Плюю я на него. Никуда он не годится! И дéла мне нет до него! Снабжайте его розами – вам только на это и хватит! Пусть себе орешник даёт ему орехи, коровы и овцы – молоко, у них своя публика! Моя же – во мне самой! Я замкнусь в себе самой и – бáста1! Мне нет дела до мира!
И улитка заползла в свою раковину и закрылась там.
– Как это грустно! – сказал розовый куст. – А я так вот и хотел бы, да не могу замкнуться в самом себе; у меня всё просится наружу, я должен цвести! Розы мои опадают и разносятся по ветру, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую приютила у себя на груди прелестная молодая девушка, третью целовали улыбающиеся губки ребёнка!.. И я был так счастлив! Вот мои воспоминания, в них – моя жизнь!
И розовый куст цвёл и благоухал, полный невинной радости и счастия, а улитка тупо дремала в своей раковине – ей не было дела до мира.
Годы шли за годами.
Улитка стала землёй в земле, розовый куст стал землёй в земле, роза воспоминания истлела в молитвеннике… Но в саду цвели новые розовые кусты, под ними ползали новые улитки; они заползали в свои домики и плевались – им не было дела до мира!
Не рассказать ли эту историю сначала? Она не меняется!
(Перевод А. Ганзен)
Вопросы и задания
- Какие чувства вызвала у тебя эта сказка?
- Составь два кластера. Для этого определи, кого из героев сказки можно охарактеризовать с помощью слов эгоизм, доброта, щедрость, самовлюблённость, самоотдача, равнодушие, пустословие, надменность, почтительность, искренность, бескорыстность? Какие слова ты хотел(а) бы добавить в каждый кластер?
- Как ты считаешь, говорится ли в этой сказке о людях? Ответ обоснуй.
- Кому из героев симпатизирует автор: улитке или розовому кусту? Подтверди свой ответ примерами из текста.
- Прочитай слова, в которых отразилась жизненная позиция розового куста. Как ты их понимаешь?
- Чем похожи улитка и штопальная игла?
- Объясни концовку сказки.
- Продолжи предложение Жить надо так, чтобы …
- Кому, на твой взгляд, адресована эта сказка – детям или взрослым? Ответ обоснуй.
Э-ЗАДАНИЕ 20
- Пусть себе орешник даёт ему орехи, коровы и овцы – молоко, у них своя публика!
- Да, но мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!
- Она была богата внутренним содержанием – она содержала самоё себя.
Работа в парах
Напишите письмо одному из героев сказки «Улитка и розовый куст». Выразите своё отношение к этому герою, опишите свои чувства и переживания. Вам помогут следующие вопросы.
- Понравился ли вам этот герой сказки? Почему?
- Kакие чувства вызывает у вас этот герой?
- Что бы вы сделали на месте этого героя?
- Что бы вы хотели пожелать этому герою?
Перекрёсток искусств
Сказку «Улитка и розовый куст» пересказала в стихах поэтесса Н. Ф. Белостоцкая. Она назвала её «Антиподы». Используя ресурсы Интернета, найди и прочитай эту сказку. Понравилась ли она тебе? Почему поэтесса так назвала свою сказку?
Для любознательных исследователей
Памятники Андерсену и героям его сказок установлены по всему миру. Например, в столице Словакии Братиславе можно увидеть памятник датскому сказочнику, созданный по мотивам сказки «Улитка и розовый куст». С помощью ресурсов Интернета найди фотографии этого памятника и опиши его. Выясни также, в каких ещё странах установлены памятники героям сказок Андерсена. Подготовь об этом электронную презентацию.