Сакариас Топелиус (1818−1898)

Сакариас Топелиус – знаменитый финский писатель. Он родился в семье врача и получил прекрасное домашнее образование. В пятнадцать лет Топелиус сдал экзамен и поступил в Хельсинкский университет. В двадцать девять лет стал доктором исторических наук, а в тридцать шесть лет – профессором. Параллельно с преподавательской работой Топелиус писал стихи, повести, рассказы, пьесы, был журналистом. В 1880 году писатель приступил к созданию книг для детей. Особой известностью пользовались два его сборника – «Сказки горного короля» и «Сказки морского короля».

Сакариас Топелиус был награждён медалью за заслуги в области литературы. Сам автор считал себя учеником Х. К. Андерсена и постоянно подчёркивал, что творчество этого мастера оказало на него огромное влияние. Сказки С. Топелиуса переведены более, чем на двадцать языков.

ФЛЮГЕРНЫЙ ПЕТУХ


​Сейчас вы услышите удивительную сказку, которую можно было бы назвать «Наказанное высокомерие». А можно и как-нибудь по-другому, например: «Не задавайся!» Или так: «Высоко сидишь – низко падаешь». Одним словом – кому как нравится, так пусть и назовёт эту сказку. А сказка такая.

  • Как ты думаешь, какие события происходят в этой сказке?

Жил-был флюгерный петух. Он сидел на крыше городской ратуши – самой высокой крыше во всём городе. Не удивительно поэтому, что он возомнил о себе невесть что. Даже червяк в малине, забравшийся на верхнюю веточку, начинает важничать, а уж флюгерный петух и подавно. Шутка ли – подняться на такую высоту!

Откуда этот петух был родом, как его занесло на крышу – этого никто не мог сказать. Но я думаю, что его отец не был простым петухом. Вернее всего, что отцом его был плотник, который вырезает из дерева разные украшения домов: орлов, драконов, львов и всяких других зверей. Он-то, наверное, и вырезал этого петуха из куска дерева, а потом водрузил его на самую высокую крышу. А может быть, дело было и не так. Может быть, петух жил когда-то в курятнике у злой волшебницы. Волшебница за что-нибудь рассердилась на него (ну хотя бы за то, что он слишком громко кукарекал) и в наказание превратила его в деревянного петуха – волшебнице ведь это ничего не стоит!

Конечно, утверждать, что это было именно так, я не могу. Да и никто не может. Верно только то, что деревянный петух сидел высоко-высоко на башне городской ратуши. Ни одно дерево не могло дотянуться до него, ни один дом не мог его заслонить. Он восседал так высоко, что земля казалась ему лепёшкой, а люди мухами, ползающими по этой лепёшке.

У флюгерного петуха был великолепный красный гребень, зелёные глаза, величиною с тарелку, и огромный хвост. В его деревянном брюхе поместилось бы три мешка зерна. И спеси в нём было не меньше. А всё только потому, что он был такой большой и сидел на самой высокой крыше.

Все петухи заносчивы, это давно известно. Взгляните на обыкновенного петуха, когда он взобрался на мусорную кучу и, вытянув шею, смотрит на вас выпученным глазом, – так и кажется, что он хочет сказать: «Ну кто ты такой? Что за жалкая тварь? А я – петух!»

У флюгерного петуха самодовольства было больше, чем у всякого другого. И это неудивительно. Ведь у обыкновенных петухов век недолгий, и вся важность слетает с них вместе с перьями, чуть только они попадают в руки повара. А уж когда они лежат на блюде под разными соусами или брусничным вареньем, вид у них совсем смирный и прежней спеси как не бывало.

А флюгерный петух знал, что на жаркóе он не годится, и это прибавляло ему важности. Особенно он гордился тем, что умеет, как никто другой из его собратьев, держать нос по ветру. И куда бы он ни поворачивал

свой нос, на что бы ни таращил свои глазища, он никогда не видел никого, кто был бы на него похож. Вот он и вообразил, что он лучше всех на свете.

«Я великий петух, знатный, могущественный, – думал он о себе. – И эта ратуша выстроена для меня, чтобы я мог занять самое высокое место в мире. И люди приходят сюда для того, чтобы увидеть меня и оказать мне почести. Вот какой я великий, знатный и могущественный петух!»

Но, по правде сказать, он нередко скучал, сидя на своей самой высокой крыше. Летать он не мог, еда ему была не нужна, дéла у него никакого не было – знай себе держи нос по ветру и поворачивайся, куда ветер захочет. Иногда он даже с завистью посматривал на обыкновенных кур, которые шествовали друг за дружкой к мусорной куче и весело рылись в ней, отыскивая зёрнышки.

Однажды над ратушей пролетала ворона и задела крылом флюгерного петуха. Его так и передёрнуло всего. Подумать только: простая ворона, а посмела подняться на такую же высоту, как и он. А ворона как ни в чём ни бывало уселась на крыше и закаркала:

– Крра! Крра! Привет, дружище! Как здоровье?

Флюгерный петух только заскрипел от возмущения. На его счастье в это время налетел ветер, и петух повернулся к вороне спиной.

– Мне кажется, – сказал он наконец, – что ты могла бы обращаться ко мне более почтительно, ну, по крайней мере, называть меня хотя бы «ваше сиятельство».

– Скажите, пожалуйста! – воскликнула ворона. – Что ещё придумал! А всё от безделья! Ну да ладно! Сиятельство так сиятельство! Не скучаете ли вы, ваше сиятельство? По-моему, вам следовало бы жениться.

– Жениться? Но где мне найти курицу – знатную, занимающую высокое положение в свете, словом, такую, к которой я мог бы посвататься, не уронив своего достоинства.

– Вы правы, ваше высочайшее сиятельство, такую курицу действительно нелегко найти. Что-то я не припомню, чтобы когда-нибудь существовали флюгерные курицы. А может быть, вам заняться какой-нибудь работой – тогда и время пойдёт быстрее, и веселее будет?

– Работать? – Петуха так и распирало от возмущения. – Ты забываешь, – проскрипел он, – что я, как-никак, знатного рода. В нашем роду никто никогда не работал. У нас это не принято.

«Да ну его!» – подумала ворона и улетела. А важный, знатный флюгерный петух остался на своём насесте в одиночестве. Ну хоть бы когда-нибудь взмахнул крылом! Ну хоть бы раз прокричал кукареку! Нет, ему было лень самому шевельнуться. Он ждал, когда подует ветер, и тогда со скрипом поворачивался. У него была одна только забота – держать нос пó ветру.

Вопросы и задания

  1. Какая история о происхождении петуха, рассказанная автором, тебе нравится больше? Почему?
  2. Почему петух важничал?
  3. Как ты думаешь, как бы сам петух объяснил причину своей важности?
  4. Почему петух иногда завидовал обычным курам?
  5. Прочитайте в лицах отрывок, в котором ворона даёт советы петуху. Как ответы петуха его характеризуют?

Развиваем речь

Выражение держать нос пó ветру появилось в эпоху парусного флота и подразумевало нос корабля. Держать нос по ветру значило лавировать так, чтобы использовать силу ветра, наполняющего паруса. Сегодня смысл выражения приобрёл другой оттенок – уметь лавировать, приспосабливаться к обстоятельствам, обладать чутьём.

  • В какой ситуации ты употребишь это выражение? Составь с ним предложение.

ФЛЮГЕРНЫЙ ПЕТУХ (2)

* * *

  • Как ты думаешь, что произошло дальше?


​Но слушайте, что было дальше.

В один прекрасный день, когда петух по обыкновению таращил свои зелёные глазища и старался придать себе умный вид, – хотя в голове у него не было ни единой мысли, – он увидел перед ратушей большую толпу.

«Что бы это значило? – с удивлением подумал флюгерный петух. – Почему собралось столько людей? Может быть, они пришли, чтобы полюбоваться мною и выразить мне своё почтение?»

Но он ошибся. Никто на него даже не смотрел. А дело было вот в чём. В город приехал бродячий цирк, и весёлый канатоходец Караматти со своими детьми – мальчиком и девочкой – решили показать представление и позабавить публику. Для этого они натянули канат между колокольней и башней городской ратуши, и маленькие циркачи прыгали на нём и выделывали разные фокусы.

Вдруг маленький Караматти, пробежав по натянутому канату, помахал собравшимся зрителям рукой и, как кошка, стал взбираться на башню, где сидел флюгерный петух. Цепляясь за железные листы, он карабкался всё выше и выше, пока не добрался до петуха.

– А-а! – вскрикнул флюгерный петух и весь покраснел от негодования.

Но маленький Караматти не испугался. В одно мгновение он вскочил петуху на спину, уселся удобнее и стал кричать, как настоящий лихой наездник:

– Гоп! Гоп! Ну, скачи, лошадка моя! Скачи быстрей!

Сначала флюгерный петух думал, что от такой неслыханной дерзости обрушится ратуша. Но ратуша всё так же стояла на месте, даже не дрогнула. Тогда петух, ослеплённый гневом, начал кидаться во все стороны. На самом-то деле это не сам он вертелся, это маленький наездник ударял его своими пятками в бока и заставлял поворачиваться то туда, то сюда.

А толпа внизу кричала:

– Браво! Браво, маленький Караматти! Брависсимо!

Что оставалось флюгерному петуху? Только одно – терпеть!

И так бывает всегда: если кто-нибудь очень уж заважничает, обязательно найдётся маленький Караматти, который собьёт с такого умника спесь.

Но флюгерный петух не стал умнее после этого случая. Год за годом сидел он на кончике башни и всё ждал, когда же к нему придёт настоящая слава. Может быть, он думал, что его позолотят? Или надеялся, что его провозгласят великим петушиным султаном, – как знать? А время шло, он старился, дерево начало гнить, краска облезла, и только по-прежнему ветер вертел им, как хотел. И всякий раз, когда флюгерный петух поворачивался, у него обламывалось то крыло, то хвост, то гребешок, то ещё что-нибудь.

Однажды над городом пронеслась буря. Яростный ветер сорвал петуха с его насеста и понёс к морю. Ветер долго кружил его, то подбрасывал, то подхватывал, а потом с размаху швырнул в пенистые волны. Вот-то удивились все рыбы! Они даже разинули рты, увидев такое чудище.

В конце концов несчастного петуха выбросило на берег. И он лежал там – промокший, облезлый, ободранный – пока его не нашли дети. Они жили со своей матерью в маленькой избушке на самом берегу моря.

– Погляди, – сказал мальчик своей сестрёнке, – из этого петуха можно сделать отличное пугало. Мы поставим его на огороде, и тогда воробьи и вороны не будут клевать наш горох. Идём скорее, надо найти длинный шест, чтобы пугало было хорошо видно!

И вот на старости лет флюгерный петух стал огородным пугалом. Правда, он и теперь занимал довольно высокое положение и на обыкновенных петухов смотрел сверху вниз, но всё-таки знать, что тебя называют пугалом, было обидно.

Однажды в огород залетела ворона, чтобы полакомиться горохом.

– Ой! – вскрикнула она, увидев пугало, и повернула прочь.

Она уселась на дерево, снова оглянулась и тут узнала старого знакомого.

– Крра! Крра! – закричала ворона. – Здорррóво, друг! Так это вы, ваше сиятельство, стали пугалом? Как же это случилось? А ведь вам, ваше сиятельство, это очень подходит! Прравда! Прравда! Уверряю вас!

И нисколько не стесняясь, она вернулась в огород и стала клевать горох под самым носом у флюгерного петуха. А петух должен был смотреть на это, слушать все обидные насмешки и молчать. Ничего другого ему не оставалось.

Вот и вся история про флюгерного петуха. Он, верно, и сегодня сидит на высоком тонком шесте посреди огорода. Да только мало кто его боится.

(Перевод А. Любарской)

Вопросы и задания

  1. Каким образом маленькому Караматти удалось проучить петуха?
  2. Что испытывал петух, когда Караматти, как лихой наездник, сидел на нём? Прочитай этот отрывок и перескажи его от имени петуха.
  3. Объясни, как ты понимаешь слова автора «…обязательно найдётся маленький Караматти, который собьёт с такого умника спесь».
  4. Как сложилась судьба флюгерного петуха?
  5. Вспомни, какие советы ворона давала петуху при первой встрече. Можно ли сказать, что она накаркала петуху судьбу?
  6. Рассмотри иллюстрации и озаглавь каждую из них строчками из сказки.
  7. Рассмотри схему сказки. Почему в схеме три части? Почему она выглядит как лесенка, ведущая вниз?

8. Перечитай начало сказки. Какое заглавие лучше всего отражает её содер­жание?
     ​Предложи своё заглавие.

9. Рассмотри и объясни схему, приведи примеры.

Э-ЗАДАНИЕ 22

Сидит на крыше,
Никого нет выше.
Куда ветер летит –
Туда и он глядит.

Размышляем вместе

Прими участие в разговоре пятиклассников и выскажи свою точку зрения.

Учимся слушать

Прослушай текст «Почему именно петух?». Выбери утверждения, которые соответствуют содержанию прослушанного текста.

  1. Флюгеры в виде петухов начали делать очень давно.
  2. Петух находится на посту с утра до вечера.
  3. Пение петуха в полдень отгоняет злых духов.
  4. Петуха называют птицей света.
  5. Петуха часто изображали на страницах азбук.
  6. В Таллинне флюгерного петуха можно увидеть на церкви, которая находится на Пярнуском шоссе.
  7. На церкви Олевисте когда-то было пять петухов-флюгеров.
  8. Церковь Олевисте пострадала от пожара в 1920 году.
  9. По приказу Николая I на шпилях церкви Олевисте вместо петухов появились кресты.

Развиваем речь

  1. Слово флюгер имеет не только прямое значение, но и переносное. В какой ситуации ты употребишь это слово в переносном значении? Проверь свои предположения по словарю. Составь предложение со словом флюгер в переносном значении.
  2. Какие качества проявляет человек, о котором говорят, что он петушится?
  3. Что означают фразеологизмы вставать с петухами, ходить петухом?
  4. Какой фразеологизм употреблён в предложении и что он означает? От волнения молодой певец не смог взять высокую ноту и пустил петуха.

Для любознательных исследователей

Выясни с помощью ресурсов Интернета,

  • как флюгер назывался в толковом словаре В. И. Даля,
  • откуда флюгеры попали в Европу,
  • что флюгер мог рассказать о хозяине дома.

Подготовь ответ на вопросы в виде электронной презентации.