О басне

Басня ценится не за длину, а за содержание.
Сенека

Басня зародилась несколько тысяч лет назад. Она появилась в Древней Греции. Считается, что первым сочинителем басен был Эзоп. Он ярко и метко говорил людям об их недостатках. Но делал это не прямо, а иносказательно. До сих пор иносказательную речь называют эзоповым языком.

Русский читатель знает басни Эзопа благодаря переводу Ивана Андреевича Крылова, который и сам создал немало поучительных историй. Занимательные басни писал и известный поэт Сергей Владимирович Михалков, стихи которого вы наверняка читали в детстве.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ:

​басня,
​мораль,
​олицетворение,
​аллегория

Отличительной особенностью басни является умение автора рассказать в занимательной форме о какой-либо проблеме и привести наглядный пример.

Басня – короткий рассказ иносказательного содержания, чаще всего стихотворный.

Обычно в начале или в конце басни помещается нравоучительный вывод, который называется моралью. Мораль может отсутствовать, в этом случае она подразумевается.

У басен есть и другие особенности. В них, как и в сказках, часто используется такое средство художественной выразительности, как олицетворение. Животные, растения, предметы, явления природы наделены в баснях человеческими способностями и свойствами – даром речи, чувствами и мыслями. Например: Горшок с Котлом большую дружбу свёл; помертвело чисто поле.

Ещё одним характерным для басни приёмом является аллегория, то есть иносказание. Например, за волком скрывается злой человек, за зайцем – беззащитный, за лисой – хитрый. Нередко в баснях используются эпитеты – красочные определения: лето красное, злая тоска, ангельский голосок.

Тебе предстоит познакомиться с баснями разных авторов и узнать, чем похожи и чем различаются их произведения.

Вопросы и задания

  1. Какие басни ты читал(а) в начальной школе?
  2. Что означает выражение эзопов язык?
  3. Каким умением должен обладать баснописец?
  4. Что такое мораль?
  5. Объясни, как ты понимаешь, что такое аллегория.
  6. Какие средства художественной выразительности используются в баснях?

Э-ЗАДАНИЕ 29

ВОРОН И ЛИСИЦА

Эзоп

Вóрон унёс кусок мяса и уселся на дереве. Лисица увидела, и захотелось ей заполучить это мясо. Стала она перед вороном и принялась его расхваливать: уж и велик он, и красив, и мог бы получше других стать царём над птицами, да и стал бы, конечно, будь у него ещё и голос. Вóрону и захотелось показать ей, что есть у него голос; выпустил он мясо и закаркал громким голосом. А лисица подбежала, ухватила мясо и говорит: «Эх, вóрон, кабы у тебя ещё и ум был в голове, – ничего бы тебе больше не требовалось, чтобы царствовать».

Басня уместна против человека неразумного.

ПУТНИКИ И ПЛАТАН

Двое Путников шли в жаркий летний день по пыльной, голой дороге. Но вот завидели они Платан, свернули с пути и укрылись от палящих солнечных лучей под его прохладной тенью.

Хорошенько отдохнули, а потом, глядя вверх на ветки, один Путник говорит другому:

– Вот глупое дерево – этот Платан! Никакого плода не приносит! И что за польза от него человеку?

Но Платан перебил его сердито:

– Неблагодарный! – крикнул он. – Ты нашёл в моей тени защиту от палящего зноя и, пользуясь моей прохладой, смеешь уверять, что я ни на что не годен?

Нет хуже порока, чем неблагодарность.

Вопросы и задания

  1. Рассмотри иллюстрацию. Какую известную басню Крылова проиллюстрировал художник? В чём она схожа с басней Эзопа «Ворон и Лисица» и чем отличается от неё?

   2.  Кому и в какой ситуации можно было бы рассказать басню «Путники и Платан»?

Работа в парах

Обсудите, как вы понимаете мораль басни «Путники и Платан». Сочините новую поучительную историю с той же моралью.