Харри Йыгисалу родился на хуторе в Ляэнемаа. Детство писателя прошло в общении с природой. Любовь к ней он пронёс через всю жизнь. Когда семья в поисках лучшей жизни переехала в Таллинн, мальчик очень скучал по родным просторам и долго не мог привыкнуть к городу. В Таллинне он окончил гимназию. Высшее образование получил сначала в Таллиннском учительском институте, а потом в Ленинградском педагогическом институте. По окончании учёбы он стал учителем биологии и химии. Работе в школе Харри Йыгисалу отдал более тридцати лет. Своих учеников он учил любить природу, вникать в её тайны, разгадывать и раскрывать ещё не разгаданные загадки. Именно любовь к природе побудила его написать много книг для детей. В них он рассказывал о жизни животных, о тишине лесов, о таинственной красоте болот. Своих читателей он призывал видеть красоту родного края, любить и уважать всё живое, жалеть других и не делать им больно.

СЕРЕБРЯНАЯ ШЕЙКА

- Как ты думаешь, о ком и о чём этот рассказ?
Эта история произошла в нашем доме, вернее, во дворе. Дом наш большой – трёхэтажный, и жильцов в нём много, детей целая дружина. Летом во дворе и на лестнице не умолкает шум. Зимой потише: кто в школе, кто в детском саду, кого мороз домой загнал.
Холода в эту зиму стояли суровые. Снег стонал от мороза, всё живое в лесу и на улице искало укрытия. Синицы стучались в окна, воробьи и голуби ёжились под стрехóй. Всё чаще прилетали во двор вороны и галки.
Для маленьких птах мальчики соорудили красивую кормушку, голубям кидали корм у крыльца, но о воронах и галках никто не заботился. Да и кто их любит: серые разбойники, словно головешки на белом снегу.
Но в пище и тепле нуждались и они.
В разгар дня, когда вокруг домов было тише всего, – взрослые на работе, а дети в школе – они спускались в сад. Задрав голову, бочком, они забавно прыгали по двору или собирались у мусорного ящика. Но не спускали глаз с дверей дома и с калитки, прижимались к земле, чтобы тут же взлететь и скрыться.
Обычно первой появлялась у калитки Вийю. Уроки у неё кончались рано, потому что Вийю училась ещё в первом классе.
Вийю не врывалась во двор, как другие дети, которые громко хлопали калиткой, а затем с шумом устремлялись на лестницу. Вийю останавливалась у забора и смотрела, есть ли во дворе птицы. Если птицы были, Вийю рассматривала их. Долго стояла на одном месте, а затем медленно направлялась к дому. Быстро оглянувшись, скрывалась в коридоре, а спустя мгновение снова появлялась на крыльце, держа в руках что-нибудь съестное.
Терпеливо выжидая, неподвижно стоя на крыльце, затем шаг за шагом подходя всё ближе, Вийю приучала птиц доверять ей. Прежде птицы, стоило кому-либо появиться на лестнице, тут же улетали. Теперь же, когда появлялась Вийю, они оставались на месте. Голуби тут же стаей окружали её, воробьи нетерпеливо прыгали и чирикали. Галки, правда, настораживались, но улетать не спешили. Доверяли.
Больше всего Вийю радовало доверие галок: ведь разгонять птиц было куда проще, чем приручить их. Тем более ворон и галок, которые едва ли вообще кому-нибудь доверяли. Вийю даже считала, что галки умнее голубей. Спокойно и деловито направлялись они к грядкам, где хозяйки время от времени опорожняли вёдра. Вийю относила туда кусочки хлеба и сала – для галок. Особенно ей нравилась одна галка, которая была смелее остальных, с красивой серебристо-серой шейкой. Первая галка, позволившая Вийю подойти довольно близко и не улетевшая даже тогда, когда девочка начала её пристально рассматривать. Этой галке Вийю даже дала имя – Серебряная Шейка.

Серебряная Шейка была красивая умная птица, её уважали и другие галки. Серебряная Шейка следила за тем, чтобы кто-нибудь не схватил слишком большой кусок – тут же требовала поделиться, и никто не решался спорить с ней. Она наскакивала на прыгающих под ногами воробьёв и грозила клювом голубям; одних лишь ворон обходила на почтительном расстоянии. Кроме того, она была хорошо воспитана. Если голуби набрасывались на кусок хлеба с такой жадностью, что казалось – сейчас они подавятся, то Серебряная Шейка, подхватив кусок побольше, летела на провода. Зажимала корку в лапке и принималась спокойно клевать. Затем чистила клюв и отправлялась за новым куском. Как же может не нравиться такая умница?
– Если бы хоть разок взять её в руки, погладить. Знала бы я, где её гнездо, пошла бы посмотреть, – мечтала Вийю, рассказывая другим детям о своей Серебряной Шейке.
- Удастся ли девочке погладить галку?
В один из морозных солнечных дней нового года во дворе собрались мальчишки. Хоть и холодно, но нельзя же в каникулы целый день сидеть дома. Кроме того, каждому хотелось показать, что ему подарили на праздники. Кто получил лыжи, кто санки с длинными полозьями или ещё что-нибудь интересное. Но самый лучший подарок – духовое ружьё – получил парень из квартиры напротив нашей. Нет, это была не игрушка: самое настоящее ружьё, с тёмным стволом и блестящим прикладом. Оно заряжалось свинцовой пулей, а когда стреляло, раздавался громкий выстрел.
– Интересно, а в ворону из него можно попасть? – спросил один из мальчишек. Ребята спорили до тех пор, пока не решили проверить на деле.
Тут же мальчишки пропали. Двор затих. Как обычно, в поисках корма прилетели галки.
Раздался неожиданный, эхом отлетевший от дома и забора выстрел. Птиц будто смыло: заметавшись меж сараями и деревьями, они с шумом разлетелись на все четыре стороны.

- Что произошло потом?
Одна из галок поднялась было за остальными, но тут же перевернулась и, трепеща крыльями, осталась лежать на снегу.
– Попал, попал! Галка убита! – выбежали из укрытия мальчишки и, поднимая облака снега, кинулись подбирать добычу.
Слышала ли Вийю выстрел или же она смотрела на птиц из окна, но тут же с грохотом распахнулась входная дверь, и девочка мгновенно оказалась среди заледеневшего двора.
– Что вы делаете? Зачем вы убили галку?
Голос у Вийю был совсем чужой, лицо бледное, а полные слёз глаза такие злые, что мальчишки опешили. Они смотрели на маленькую разгневанную девочку, на бьющуюся в руках владельца ружья птицу. Вийю сделала шаг вперёд, чтобы поближе рассмотреть её. Никаких сомнений: это Серебряная Шейка. Вийю узнала бы её из сотни галок.
– Что она тебе сделала? Я сломаю твоё ружьё! – громко, со слезами в голосе закричала Вийю. – Это наша Серебряная Шейка. Я позвала её во двор, я кормила птиц. Вы знаете, что птицы боятся вас. Вы их подстерегаете и стреляете! – Девочка была охвачена таким гневом и отчаянием, что не замечала ни холода, ни того, что слёзы на её щеках превращаются в льдинки. Мальчишки притихли. Правда, они не совсем понимали, отчего Вийю так переживает смерть галки, но радость от меткого выстрела была испорчена.
– Отдай!
Мальчик поспешно протянул Вийю птицу.
Какая она была мягкая и какая лёгкая. Первый раз держала Вийю в руках такую птицу. Коснувшись пальцами птичьих перьев, Вийю почувствовала, что во дворе холодно: птичье тельце прямо-таки обжигало руки! Никогда бы не подумала, что даже на морозе это маленькое тело так горячо.
«Потому что живая! Если бы не была тёплой, то не была бы и живой!» – поняла Вийю.
Но головка птицы откинулась назад, по серебристым пёрышкам стекали кровавые капли: птица умерла. Хотя она и прилетела во двор, чтобы остаться в живых, не погибнуть от холода и голода. Здесь она всегда могла что-нибудь найти, она ждала на заборе, пока придёт девочка и принесёт хлеба. Так было и сегодня.
Девочка чувствовала себя виноватой в смерти Серебряной Шейки.
Мальчишки ушли на улицу и оставили Вийю одну на дворе. Не зная, что делать с мёртвой птицей, она стояла на ветру в лёгком платье, с непокрытой головой, пока не пришла мама и не увела её домой.
– Не плачь, глупышка! Завтра прилетят другие птицы!
Ранним утром Вийю раскидала на заснеженной дорожке кусочки хлеба. Затем села у окна и стала ждать птиц.
Вечером, когда возвращались домой жильцы, девочка всё ещё сидела у окна. Но на дворе было пусто: никто не прилетел вместо Серебряной Шейки.
(Перевод И. Ранд)
Вопросы и задания
- Кто рассказывает нам историю Серебряной Шейки: рассказчик или повествователь?
- Почему писатель уделяет столько внимания описанию зимы? Расскажи, как зимой протекала жизнь во дворе.
- Почему птицы не боялись Вийю? Как она приручала их?
- Почему девочка радовалась доверию галок?
- Чем отличалась Серебряная Шейка от других птиц?
- Что чувствовала девочка, когда увидела убитую птицу? Как ты понимаешь слова автора «голос у Вийю был совсем чужой»?
- Почему Вийю чувствовала себя виноватой в гибели птицы? Считаешь ли ты её виноватой? Почему? Как отнеслись к случившемуся мальчики?
Э-ЗАДАНИЕ 47
1. Холода стояли суровые.
2. Снег стонал от мороза.
3. …серые разбойники, словно головешки на белом снегу.
4. По серебристым пёрышкам стекали кровавые капли.
5. ...кто в школе, кто в детском саду, кого мороз домой загнал.
Развиваем речь
Составь план рассказа и выдели в нём пункты, которые указывают на экспозицию, кульминацию и развязку. Подготовь по этому плану рассказ о судьбе Серебряной Шейки.
Учимся слушать
Прослушай рассказ В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Ответь на вопросы.
- Какое впечатление произвёл на тебя этот рассказ?
- Кто рассказывает нам эту историю: рассказчик или повествователь?
- О чём он сожалеет? Почему?
- На что он надеется, когда вспоминает убитую птицу?
- Что он узнал о жизни коростелей?
- Как во Франции отмечают прилёт коростеля?
- Прилёт какой птицы на Руси отмечали как праздник?
Размышляем вместе
Как ты понимаешь эти пословицы? Какие из них отражают идею рассказа Астафьева «Зачем я убил коростеля?» Почему?
От человека утаишь, от совести не утаишь.
Добрая совесть злому ненавистна.
Виновный всего страшится, а правый ничего не боится.
Совесть без зубов, а загрызёт.
В ком есть стыд, в том есть и совесть.
Судят не по словам, а по делам.