своё понимание человека.
Л. Я. Гинзбург
Героем мы называем человека, который совершил подвиг, проявил мужество или выделился в обычной жизни каким-то необычным образом. В литературе герой – это тот, кто реально действует в произведении, совершает различные поступки. Читателю важно выяснить, положительные эти поступки или отрицательные, как к ним относятся другие персонажи, что больше всего волнует автора и как он сам относится к своим героям.
Литературный герой – это любое действующее лицо литературного произведения.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ:
литературный герой,
персонаж,
главные и второстепенные герои,
портрет,
речевая характеристика
Вместо термина «литературный герой» также можно использовать слово «персонаж». Не все действующие лица равнозначны. Их можно разделить на главных и второстепенных. В центре литературного произведения всегда лежит история главного героя. Благодаря ему развивается сюжетное действие. Через поступки главного героя и его отношения с другими персонажами автор рассказывает о том, что его волнует. Он специально обращает внимание читателя на чувства и переживания героя и показывает такие эпизоды, в которых особенно ярко проявляется его характер. Поэтому главного литературного героя можно сравнить со стержнем произведения.
В фольклоре все герои чётко делятся на положительных и отрицательных. В сказках они всегда противопоставляются друг другу. В литературном произведении писатель стремится отразить жизнь, а в ней не всё так однозначно, как в сказке. Русский поэт Константин Дмитриевич Бальмонт говорил: «В каждом человеке скрыто множество людей». Поэтому литературных героев не всегда легко разделить на положительных и отрицательных. Они, как и обычные люди, могут ошибаться, неправильно поступать, переживать, раскаиваться и исправляться.
Вопросы и задания
- Кого называют героем литературного произведения?
- Чем главный герой отличается от второстепенных?
- Какие эпизоды из жизни героя старается изобразить писатель? Почему?
- Как ты понимаешь слова поэта К. Д. Бальмонта?