В. А. Солоухин родился в большой крестьянской семье, был младшим из десяти детей. Он с успехом окончил школу и поступил в механический техникум, где получил рабочую специальность. В это же время Владимир Алексеевич начал писать стихи. Вскоре он понял, что его настоящим призванием является литература, и поступил в Литературный институт им. М. Горького. По окончании института Солоухин много работал: ездил в творческие командировки, писал стихи, рассказы. Жена писателя вспоминала: «Дети всегда понимали, что живут рядом с писателем. Они знали, что с 9 до 12 часов и с 5 до 9 вечера папа работает, и всё это время ходили на цыпочках. Зато днём он полностью был предоставлен нам. Таскал детей на шее, когда мы жили в деревне, ходил с ними по грибы-ягоды, зимой водил их на каток… Он очень любил дом и очень радовался, что дождался двух внуков и трёх правнуков».
В. А. Солоухин был необыкновенно популярен. Слава не испортила писателя. Его любили не только за талант, но и за порядочность, честность. Помимо занятий литературой, большую часть своей жизни он посвятил сохранению и возрождению предметов старины, икон и храмов.

МСТИТЕЛЬ

- Как ты думаешь, о ком и о чём этот рассказ?
Вместо того чтобы сидеть на скучном уроке по арифметике, нам выпала удача копать картошку на школьном участке. Если вдуматься, копать картошку – чудесное занятие по сравнению с разными там умножениями чисел, когда нельзя ни громко высморкаться, ни повозиться с приятелем (кто кого повалит), ни свистнуть в пальцы.
Вот почему все мы, и мальчишки и девчонки, дурачились, как могли, очутившись вместо унылого класса под чистым сентябрьским небом.
Денёк стоял на редкость: тихий, тёплый, сделанный из золотого с голубым, если не считать чёрной земли под ногами, на которую мы не обращали внимания, да на серебряные ниточки паутинок, летающих в золотисто-голубом.
Главное развлечение наше состояло в том, что на гибкий прут мы насаживали тяжёлый шарик, слепленный из земли, и, размахнувшись прутом, бросали шарик – кто дальше. Эти шарики (а иной раз шла в дело и картошка) летают так высоко и далеко, что кто не видел, как они летают, тот не может себе представить. Иногда в синее небо взвивались сразу несколько шариков. Они перегоняли один другого, всё уменьшаясь и уменьшаясь, так что нельзя было уследить, чей шарик забрался выше всех или шлёпнулся дальше.
Я наклонился, чтобы слепить шарик потяжелее, как вдруг почувствовал сильный удар между лопаток. Мгновенно распрямившись и оглянувшись, я увидел, что по загону бежит от меня Витька Агафонов с толстым прутом в руке. Значит, вместо того чтобы бросить свой комок земли в небо, он подкрался ко мне сзади и ударил меня комком, насаженным на прут.
Многочисленные лучистые солнышки заструились у меня в глазах, а нижняя губа предательски задёргалась: так бывало всегда, когда приходилось плакать. Не то чтобы нельзя было стерпеть боль. Насколько я помню, я никогда не плакал именно от физической боли. От неё можно кричать, орать, кататься по траве, чтобы было полегче, но не плакать. Зато легко навёртывались слёзы на мои глаза от самой маленькой обиды или несправедливости.
Ну за что он теперь меня ударил? Главное, тайком, подкрался сзади. Ничего плохого я ему не сделал. Наоборот, когда мальчишки не хотели принимать его в круговую лапту, я первый заступился, чтобы приняли. «На любака» мы с ним не дрались давным-давно. С тех пор, как выяснилось, что я гораздо сильнее его, нас перестали стравливать. Что уж тут стравливать, когда всё ясно! В последний раз мы дрались года два назад, пора бы об этом забыть. К тому же никто не держит обиды после драки «на любака». «Любак» и есть «любак» – добровольная и порядочная драка.
- Как поступит герой?
Ни один человек на загоне не заметил маленького происшествия: по-прежнему все собирали картошку; наверное, небо по-прежнему было голубое, а солнышко красное. Но я уж не видел ни картошки, ни солнца, ни неба. В горле у меня стоял горький комок, на душе было черно от обиды и злости, а в голове зародилась мысль отомстить Витьке, да так, чтобы в другой раз было неповадно.
Вскоре созрел план мести. Через несколько дней, когда всё позабудется, я как ни в чём не бывало позову Витьку в лес жечь теплинку. А там в лесу и набью морду. Просто и хорошо. То-то он испугается один в лесу, когда я скажу ему: «Ну что, попался на узенькой дорожке?» Нет, я сзади бить не буду, я ему дам прямо в нос. Или отплатить тем же? Раз он меня сзади, – значит, и я его сзади. Только он нагнётся за сухим сучком, а я как тресну по уху, чтобы загудело по всей голове. Он обернётся, тут-то я ему и скажу: «Ну что, попался на узенькой дорожке?» А потом уж и в нос…
В урочный день и час, на большой перемене, я подошёл к Витьке. Затаённое коварство не так-то просто скрывать неопытному мальчишке. Казалось бы, что тут такого: пригласить сверстника в лес жечь теплинку? Обычно уговариваешься об этом мимоходом, никакого волнения быть не может. На этот раз я волновался. Даже в горле стало сухо, отчего голос сделался глухой и вроде бы чей-то чужой. А руки пришлось спрятать в карманы, потому что они вдруг ни с того ни с сего задрожали.
Витька посмотрел на меня подозрительно. Его оттопыренные уши, над которыми нависали соломенные волосёнки, покраснели.
– Да уж… Я знаю, ты драться начнёшь. Отплачивать.
– Что ты, я забыл давно! Просто пожгём теплинку. А то, если хочешь, палки будем обжигать, а потом разукрасим их. У меня ножичек острый, вчера кузнец наточил…
Между тем положение моё осложнилось. Одно дело – нечаянно заманить в лес и там стукнуть по уху: небось знает кошка, чьё мясо съела, а другое дело – весь этот разговор. Если бы Витька отнекивался, отказывался, а потом нехотя пошёл, было бы куда всё проще. А после моих слов он улыбнулся от уха до уха (рот у него такой, как раз от уха до уха) и радостно согласился:
– Ну ладно, тогда пойдём.
«Вот я тебе покажу «пойдём»!» – подумал я про себя. Пока шли до горы, я всю дорогу старался вспомнить, как он ни за что ни про что ударил меня промежду лопаток, и как мне было больно, и как мне было обидно, и как я твёрдо решил ему отплатить. Я так всё точно и живо вообразил, что спина опять заболела, как и тогда, и в горле опять остановился горький комок, и даже нижняя губа вроде бы начала подрагивать, – значит, я накалился и готов к отмщению.
На горе, где начались маленькие ёлочки, выпал удачный момент: как раз Витька, шедший впереди меня, наклонился, что-то рассматривая на земле, а ухо его словно бы ещё больше оттопырилось, так и просило, чтобы я по нему стукнул что есть силы.
– Смотри, смотри! – закричал Витька, показывая на круглую норку, уходящую в землю. Его глаза горели от возбуждения. – Шмель оттуда вылетел, я сам видел. Давай раскопаем? Может быть, там мёду полно.
«Ну ладно, эту норку мы раскопаем, – решил я, – потом уж я с тобой разделаюсь!» – Надо вырезать острые лопаточки, а ими и копать землю. Нож-то захватил?
Живо-два мы вытесали себе по отличной лопаточке и стали рыть. Дёрн тут был такой плотный, что мы сломали по одной лопаточке, потом вырезали новые, а потом уж добрались до мягкой земли. Однако никакого мёда или даже шмелиного гнезда в норке не оказалось. Может быть, когда-нибудь здесь вправду водились шмели, только не теперь. А зачем лазил туда шмель, которого увидел Витька, так мы и не узнали.
На опушке леса в траве мы тотчас наткнулись на стаю рыжиков. Опять наткнулся Витька, недаром у него глазищи по чайному блюдечку.
Крепкие, красные, боровые росли грибы в зелёной траве. И хоть целый день грело солнце, они всё равно были холодные, как лягушки. В большом рыжике в серёдке стояла чистая водичка, как всё равно нарочно налили для красоты. Поджарить бы на прутике, да жаль соли нет. Вот бы славно поели!
– Айда за солью! – предложил Витька. – Далеко ли овраг перебежать? Хорошо бы заодно по яичку у матери стащить.
«Айда за солью! – думал я, лелея по-прежнему свой злодейский замысел. – Только не думай, что всё так и кончится. Когда сбегаем за солью, я тебя обязательно прищучу в лесу, ты от меня не уйдёшь».
Мы принесли соль и два куриных яйца.
– Теперь давай ямку копать.
В ямку мы положили яйца, засыпали их землёй и на этом месте стали разводить теплинку. От огня земля нагреется, яйца в ней превосходно испекутся. Останется только подержать их в золе около горячих углей, чтобы немного пропахли дымком для вкуса.
Сначала мы зажгли небольшую сосновую веточку, пушистую, но высохшую, с красными иголками. Она вспыхнула от одной спички и горела так, словно гореть для неё большая радость, то есть даже ничего нет на свете лучше, чем сгореть в нашей теплинке. Она вроде бы даже не горела, а плясала, как девчонка в ярко-красном платьице. (Если вдуматься, Витька этот не такой плохой мальчишка, и в лесу с ним интересно, только вот зачем он тогда меня треснул промежду лопаток? Теперь придётся ждать, когда кончим жечь теплинку.)
На горящую сосновую ветку мы стали класть тонкие сухие палочки. Мы их клали сначала колодцем, крест-накрест, потом стали класть шалашиком. Постепенно пошли палочки потолще, ещё потолще, и теплинка наша разгоралась ровным, сильным огнём. Она хотя и была небольшая, но сразу видно, что не скоро погаснет, если даже не подкладывать в неё дров.
Тут мы принялись за рыжики. Когда Витька насаживал на прутик свой первый рыжик, мне так и вспомнился тяжёлый земляной катыш, которым он меня тогда огрел, и я подумал, не сейчас ли мне с ним расправиться, но решил, что всегда успеется, и стал насаживать свой рыжик. Рыжики шипели в огне, соль на них плавилась и вскипала пузырьками, даже что-то с шипением капало в костёр – не то соль, не то грибной сок. А кончики прутьев дымились и обугливались. Мы съели все рыжики, но нам хотелось ещё, так они были вкусны и душисты. Да и соль оставалась, не выбрасывать же ее! Пришлось снова идти по грибы.
Когда мы раскапывали яйца, из земли шёл пар – настолько она прогрелась и пропарилась. Надо ли говорить, что яйца упеклись на славу. Мы съели с ними остатки соли. Никогда я не ел яиц вкуснее этих. (Конечно, это Витька придумал печь яйца. Всегда он что-нибудь придумает, даром что уши торчат в разные стороны.)
Ну что же, вот и теплинка прогорела, сейчас пойдём домой, и тут я буду должен… Что бы ещё такое придумать, очень не хочется сразу идти домой.
– Бежим на речку, – говорю я Витьке. – Помоемся там, а то вон как перемазались. Водички попьём холодненькой. Бежим?
Всё под руками у нас в деревне: лесок так лесок, речка так речка. Мы по колено заходим в светлую текучую воду, которая очень холодна теперь, в конце сентября, наклоняемся над водой и пьём её большими вкусными глотками. Разве можно воду из колодца или самоварного крана сравнивать с этой прекрасной водой! Сквозь воду видно речное дно – камушки, травинки, песочек. Травинки стелются по дну и постоянно шевелятся, как живые.
Ну вот и попили и умылись. Делать больше нечего, надо идти домой. Под ложечкой у меня начинает ныть и сосать. Витька доверчиво идёт вперёд. Его уши торчат в разные стороны: что стóит развернуться и стукнуть!
Что стóит? А вот попробуй, и окажется, что это очень непросто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя.
Да и злости я уж не слышу в себе. Так хорошо на душе после этой теплинки, после этой речки! Да и Витька, в сущности, неплохой мальчишка – вечно он что-нибудь придумает. Придумал вот яйца стащить…
Ладно! Если он ещё раз стукнет меня промежду лопаток, тогда-то уж я ему не спущу! А теперь – ладно.
Мне делается легко от принятого решения не бить Витьку. И мы заходим в село как лучшие дружки-приятели.

Вопросы и задания
- Сколько героев в рассказе? Объясни, кто из них главный, кто – второстепенный.
- Какой эпизод можно считать завязкой? Какие чувства овладели героем в этот момент?
- Какое настроение у героя в начале рассказа? Какие краски преобладают в описании сентябрьского дня? Почему?
- Что омрачило настроение героя? Как у него изменилось восприятие сентябрьского дня?
- Что мучает главного героя, о чём он размышляет?
- Какой план мести придумал герой? Почему называет его «злодейским замыслом»?
- Прочитай строки, которые доказывают, что герой пытался убедить себя в необходимости отомстить.
- Почему герой не осуществил свой коварный план?
- Легко ли далось герою преодоление злого чувства? Ответ обоснуй.
- Почему герой испытывает облегчение, когда принимает решение не бить Витьку? Как ты относишься к такому решению? Почему?
- Что ты думаешь о финале рассказа? Как бы ты поступил(а) на месте героя?
- Герой прошёл сложный путь от обиды до прощения. Почему же автор назвал свой рассказ «Мститель»?
Э-ЗАДАНИЕ 48
- Картошку копать, не руками махать.
- Дружбу помни, а зло забывай.
- Какие труды, такие и плоды.
- Кончил дело – гуляй смело.
Развиваем речь
Представь, как эту историю рассказал бы Витя Агафонов. Сделай краткий пересказ от его лица.
Читаем и рисуем
Найди в рассказе описание внешности Вити Агафонова. Какая у него улыбка, какие уши, волосы, глаза? Помогает ли описание внешности лучше понять характер мальчика? Нарисуй портрет этого героя. Сравни свой рисунок с рисунками одноклассников. Что можно сказать о Вите, судя по вашим портретам? Чья работа, по-твоему, наиболее удачная? Почему?
Учимся слушать
Прослушай стихотворение Э. Асадова «Цветы прощения» и выполни задания.
- Выбери выражения, которые соответствуют содержанию стихотворения.
Девочка шла по тропинке и несла букет цветов.
Был прекрасный летний день.
Ничего не предвещало неприятностей.
Девочка радовалась и весело пела.
Мальчишка оказался на тропинке неожиданно.
Мальчишка бросил в девочку ком грязи с травой.
Девочка расплакалась, увидев испачканное платье.
Хулиган нагло щурился, глядя на девочку.
Девочка бросила обидчику свой букет, не сказав ни одного грубого слова.
Мальчишка не мог даже двинуться с места от неожиданности.
Автор назвал цветы букетом прощения. - Рассмотри и объясни схему, приведи примеры.
