Речевая характеристика героя

Речь литературного героя имеет большое значение. Она передаёт его чувства и состояние: радость, взволнованность, переживание, недоумение и т. д. Яркие выражения, излюбленные интонации, характерные словечки дают читателю живое представление о персонаже произведения.

Речевая характеристика – это описание характерных, отличительных свойств, качеств героя с помощью речи.

Читая рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», ты, конечно, обратил(а) внимание на речь героев. Каждый из них говорит по-особенному, необычно.

Рассмотрим на конкретных примерах, что мы можем узнать о героях рассказа по их речи.

Герои употребляют непонятные слова: туесок, шаньга. Без помощи словаря мы не можем понять их значения. Но для жителей сибирской деревни, в которой происходят события, эти слова привычны. Герои рассказа используют не только непонятные нам слова, но и необычные грамматические формы слов: мошенничат, зеват, тихонькай, смирененькай.

Все персонажи – это простые, не очень образованные люди, поэтому в их речи встречаются такие слова, как жисть, омманешь, ихний.

Бабушка является представителем старшего поколения. Она часто употребляет слова дитятко, батюшко. Эти слова уже вышли из употребления, но наверняка их использовали ещё родители бабушки.

Анализируя речь Таньки, мы понимаем, что перед нами маленькая беззубая девочка, которая не выговаривает некоторые звуки: Шанька, шажрал, жмеёв.

По речи героев мы также можем многое узнать об особенностях их характеров. Нетрудно, например, догадаться, что Санька злорадствует, когда говорит: «Ягоды-то мы съели! Ха-ха! Нарошно съели! Ха-ха! Нам-то ништяк! Ха-ха! А тебе-то хо-хо!..» Из этого можно сделать вывод, что у Саньки вредный характер.

Таким образом, речь героя литературного произведения помогает тебе лучше понять его характер.

Вопросы и задания

  1. Почему речь литературного героя имеет большое значение?
  2. Что такое речевая характеристика героя?
  3. Для чего читателю важно обращать внимание на речь героев?

Для любознательных исследователей

Проведи исследование на тему «Как мы говорим». Понаблюдай за речью своих сверстников, родителей, бабушек, дедушек (не меньше 8–10 человек).

План проведения исследования

  1. Выясни, как часто твои сверстники используют различные прозвища (Серый – Сергей, Вован – Владимир и др).
  2. Узнай, как часто твои сверстники используют слова-паразиты (это самое, ну это, как его, как бы и др).
  3. Выясни, как часто твои друзья используют характерные словечки (круто, прикольно, вау, комп, клава и др.) Объясни значение этих слов с помощью нейтральных синонимов.
  4. Расскажи, какие особенности речи ты заметил(а) у своих родителей, бабушек, дедушек. Узнай, были ли у них в детстве любимые / модные словечки. Какие? Какие прозвища они давали своим друзьям?
  5. Покажи участникам твоего опроса рисунок художника. Сколько участников заметило ошибку в ответе девочки?

  6. На основании собранного материала сделай компьютерную
​      презентацию и расскажи о своих наблюдениях одноклассникам.