В. Гюго
В переводе с греческого слово комический означает весёлый, смешной. Если герой попадает в комическую ситуацию, он вызывает у читателя смех. Но смех бывает разный. В зависимости от его оттенков различают юмор и сатиру. Если автор весело и добродушно посмеивается над своим героем, слегка подшучивает над его слабостями, то мы имеем дело с юмором.
Юмор – вид комического, изображение героев в смешном виде, подшучивание над ними.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ:
комическое,
ирония,
юмор,
сатира
Если автор зло высмеивает героя, считает его опасным для общества, то смех становится мрачным и язвительным. В этом случае мы имеем дело с сатирой.
Сатира – вид комического, высмеивание, разоблачение отрицательных сторон жизни.
С сатирическими произведениями ты познакомишься позже.
Иногда автор прибегает к иронии – скрытой насмешке. С иронией можно встретиться и в повседневной жизни. Например, если кто-то поступает нехорошо, ему серьёзно говорят: «Ну, ты молодец!» Такая насмешка в виде похвалы и одобрения и будет иронией.
Ирония – вид комического, тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме.
Писатели обращаются к иронии для создания комического эффекта в произведении. Например, В. П. Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой» в эпизоде драки иронизирует над левонтьевскими мальчишками: Бьются братья богатырские, катаются по земле, всю землянику раздавили. Писатель специально, чтобы вызвать улыбку читателя, приписывает мальчишкам качества, которыми они не обладают – силу, мужество, храбрость.
Вопросы и задания
- Чем юмор отличается от сатиры?
- С какой целью писатели обращаются к иронии?
Э-ЗАДАНИЕ 52
- Юмор, ирония и сатира – это одно и то же.
- В юмористических произведениях автор шутит над своими героями по-доброму.
- В сатирических произведениях автор зло высмеивает недостатки героев.
- С иронией можно встретиться только в литературных произведениях.
- Ирония – это тонкая скрытая насмешка.
Развиваем речь
Иронизируя над тем, кто жадничает, можно сказать: ты такой щедрый! Придумай ироничные выражения в адрес лентяя, постоянно опаздывающего одноклассника, медлительного человека.