О Гомере и его поэмах

О Гомере и его поэмах

Гомер

В Древней Греции легендарные сказания о великих сражениях, военных походах, подвигах и приключениях героев исполняли аэды – профессиональные певцы, к которым относились с большим почтением. Мастерство аэдов передавалось из поколения в поколение. Они обрабатывали народные предания и распевали эпические поэмы под аккомпанемент кифары.

Аэд, как и сказитель русских былин, использовал постоянные эпитеты и по своему усмотрению мог убрать некоторые подробности или, наоборот, добавить их.

Одним из таких аэдов был легендарный певец Гомер. По преданию, Гомер был слепым, он странствовал из города в город и пел на пирах свои песни. Когда он жил, точно неизвестно. Предполагают, что в 8 веке до н. э.

Слава поэта была так велика, что семь греческих городов спорили за право называться его родиной. Современники верили, что волшебное пение Гомера оживляет скалы, укрощает диких зверей и что сами боги из зависти лишили его зрения. Достоверных сведений о жизни Гомера нет. Учёные до сих пор ведут споры о существовании такого человека, поэтому Гомер – личность скорее легендарная, чем историческая. Тем не менее его принято считать автором древнегречес­кого героического эпоса – двух великих поэм «Илиады» и «Одиссеи», кото­рые стали основой не только греческой, но и всей европейс­кой культуры.

«Илиада» повествует о десятилетней Троянской войне, причиной которой стало похищение красавицы Елены, жены царя Спарты Менелáя, троянским царевичем Парисом. В поэме тесно переплелись предания о богах и героях, мифы и подлинные события.

Поэма «Одиссея» посвящена десятилетним странствиям царя греческого острова Итака Одиссея во время его возвращения домой после окончания Троянской войны. Потерпев кораблекрушение, герой оказывается на острове царя Алкинóя и рассказывает ему о своих приключениях: о плене у одноглазых великанов циклопов, о своём путешествии в царство мёртвых, о встрече с сиренами, которые обольстительным пением заманивают мореходов на смерть, о чудовищах Сцилле и Харибде.

Несмотря на то, что в этих древних поэмах речь идёт о мифических временах, когда встречались друг с другом боги, герои-полубоги, люди и чудовища, эти произведения не устарели. Образы гомеровских героев можно встретить в творчестве многих современных писателей, художников, композиторов и режиссёров, потому что легендарный певец воспевал то, чем мы дорожим и сегодня: любовь к родине, храбрость, самоотверженность, мужество.

Эпическая поэма – 

древнейший вид эпических произведений, в которых изображаются героические события далёкого прошлого, оказавшие влияние на ход национальной или мировой истории.

Антонио Канова (1757–1822). Елена Троянская.
Музыкант, играющий на кифаре. Изображение на амфоре 5 века до н. э.

Задания

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Кто такие аэды? Что у них общего со сказителями русских былин?
  2. Почему Гомер – личность легендарная, а не историческая?
  3. О чём повествуют поэмы «Илиада» и «Одиссея»?
УЧИМСЯ РАЗМЫШЛЯТЬ

Прочитайте диалог. С кем из участников диалога вы согласны? Почему?