О жанре автобиографической повести

О жанре автобиографической повести

Вы прочитали избранные главы из повести «Отрочество», в которой, как и в двух других повестях трилогии Л. Н. Толстого, повествование ведётся от первого лица. Читатель видит различные события глазами Николеньки Иртеньева. Он – и герой, и рассказчик, повествование ведётся именно от его имени (от первого лица). Повествование непоследовательное, так как построено как воспоминаниe.

Нередко автор воспроизводит внутренние монологи героя. Например: «Я должен быть не сын моей матери и моего отца, не брат Володи, а несчастный сирота, подкидыш, взятый из милости». Внутренний монолог помогает читателю лучше понять героя, познакомиться с его мыслями, чувствами.

Николенька предстаёт перед нами ещё не сложившимся человеком, характер которого только формируется. Поэтому герою трудно давать зрелые оценки происходящему. Это делает за него умудрённый жизненным опытом автор-повествователь, присутствие которого внимательный читатель, конечно, замечает сразу. Все переживаемые события даются в тексте глазами Николеньки, а осмысливает эти события взрослый «умный и чувствительный» человек. Например, размышления Николеньки о том, что старший брат понимает все его переживания, как бы подхватывает автор-повествователь – человек зрелый и опытный: «Кто не замечал тех таинственных бессловесных отношений, проявляющихся в незаметной улыбке, движении или взгляде между людьми, живущими постоянно вместе: братьями, друзьями, мужем и женой, господином и слугой, в особенности когда люди эти не во всём откровенны между собой. Сколько недосказанных желаний, мыслей и страха – быть понятым – выражается в одном случайном взгляде, когда робко и нерешительно встречаются ваши глаза!»

Николеньки Иртеньева, равно как и всего его семейства, никогда не существовало. Льву Николаевичу была хорошо знакома жизнь русского дворянства 19 века. Он сам принадлежал к старинному дворянскому роду Толстых. Так что всё, происходящее в повести, – это воспоминания самого автора, виденные им в своей семье и семьях друзей и знакомых. Образ Николеньки – собирательный, все личные переживания принадлежат самому Толстому. Некоторые из них можно проследить по биографии писателя. Так, он рано потерял мать. Она умерла через полгода после рождения младшей дочери Марии. Толстому на тот момент исполнилось всего два года. Пятеро детей Николай, Сережа, Дмитрий, Лев и Маша были отданы на воспитание дальней родственнице, после чего семейство Толстых перебралось из уютной усадьбы в Ясной Поляне в Москву. Но писатель пишет не автобиографию, которая основана на реальных фактах биографии. Он создаёт автобиографическую повесть – произведение, содержащее художественный вымысел и основанное на личных впечатлениях, мыслях и чувствах.

Профиль матери. Запись сделана рукой Толстого.
Рассказчик – 

это персонаж, от лица которого ведётся повествование в произведении. Он непосредственный участник событий.

Внутренний монолог – 

воспроизведение речи действующего лица, обращённой к самому себе и не произнесённой вслух.

Автор-повествователь – 

это тот, кто рассказывает читателю о поступках героев, анализирует их внутреннее состояние, мотивы поведения.

Собирательный образ – 

образ обобщённый, соединяющий в себе типичные черты характера, привычек, образа жизни многих людей.

Автобиографическая повесть –

художественное произведение, основанное на личных впечатлениях, мыслях, чувствах писателя, с привнесением в него художественного вымысла.

Задания

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Что такое внутренний монолог? Какую роль внутренний монолог играет в создании характера героя?
  2. Найдите в главе «Новый взгляд» примеры суждений Николеньки и суждений взрослого повествователя, вспоминающего и оценивающего своё прошлое. Сопоставьте эти суждения.
  3. Объясните, как вы понимаете, что такое собирательный образ героя.
  4. Чем автобиография отличается от автобиографической повести?
РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ

Слово автобиография по своему происхождению связано с греческим языком и состоит из трёх элементов: autos – сам, bios – жизнь, grahō – пишу. Автобиография – описание своей жизни.

  • Прочитайте предложения. Какое из них содержит речевую ошибку? Обоснуйте ответ.

Я написал свою автобиографию.
​Напишите свою биографию на английском языке.

ГРУППОВАЯ РАБОТА

В третьей главе автор-повествователь задаёт вопрос: «Случалось ли вам, читатель, в известную пору жизни, вдруг замечать, что ваш взгляд на вещи совершенно изменяется, как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной ещё стороной?» Подумайте и обсудите, как бы каждый из вас ответил на этот вопрос.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ НАВИГАТОР

Прочитайте сборник рассказов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Типа смотри короче», в которых повествуется о жизни современных подростков. Прочитав эту книгу, вы поймёте, что во все времена взросление – это трудная, но очень интересная пора в жизни человека.