О жанре баллады
Слово «баллада» в переводе с французского языка означает танцевальная песня. Баллады возникли в Средние века и по происхождению связаны с древними преданиями и народными легендами.
В 18 веке на смену народной балладе пришла литературная баллада. Её зарождение совпало с большим интересом к устному народному творчеству. Писатели разных стран начали активно собирать и издавать народные баллады, а потом стали пытаться сами создавать подобные произведения. Сюжеты для своих баллад они брали из старинных преданий и легенд, в центре которых находился человек, попавший в трудную, а иногда и в безвыходную ситуацию. Поэтому часто литературные баллады представляли собой сюжетное стихотворение о роковой судьбе.
Одним из создателей жанра литературной баллады был шотландский поэт Роберт Бёрнс. Используя сюжеты и художественные приёмы народных баллад, он создал такие самобытные произведения, как «Джон Ячменное Зерно», «Лорд Грегори», «Лучший парень наших лет» и другие.
В русской поэзии баллада стала популярной благодаря старшему современнику Пушкина В. А. Жуковскому. Одна из самых известных его баллад – «Светлана». Как вы знаете, Жуковский был не только поэтом, но и переводчиком. Он создал 39 баллад, пять из которых оригинальные, остальные – переводные. Благодаря переводам Жуковского русский читатель познакомился с балладами лучших европейских поэтов.
Помимо Жуковского, к жанру баллады обращались А. С. Пушкин («Песнь о вещем Олеге») и М. Ю. Лермонтов («Воздушный корабль»).
Какие признаки характерны для литературной баллады?
Во-первых, стихотворная форма.
Во-вторых, небольшой объём.
В-третьих, баллада объединяет в себе черты эпоса и лирики: как в эпическом произведении в ней есть герои и сюжет, как в лирическом – ярко выраженные авторские чувства и переживания персонажей.
В-четвёртых, в основе напряжённого сюжета лежит героическое или таинственное событие, взятое из легенд или народных сказаний.
В-пятых, баллада, как правило, имеет неожиданную развязку.
Не менее важно отметить, что для баллады характерно использование элементов необычного, сверхъестественного. Герои этих произведений – сильные, интересные личности. Важную роль в раскрытии идеи баллады играет диалог.
Баллада –
это лиро-эпическое стихотворное произведение с острым напряжённым сюжетом (и неожиданным финалом), в основе которого чаще всего лежит предание о каком-либо историческом персонаже.


ДЛЯ СПРАВКИ
В 1816 году Василий Андреевич Жуковский был избран почётным профессором Дерптского (Тартуского) университета.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Что такое баллада?
- Когда зародилась литературная баллада? Кто считается создателем этого жанра?
- Кто утвердил жанр баллады в русской поэзии?
- Докажите, опираясь на прочитанный материал, что «Песнь о вещем Олеге» – это баллада.
ЭЛЕКТРОННАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Ознакомьтесь с информацией рубрики «Для справки». Прочитайте балладу немецкого поэта Ф. Шиллера «Перчатка» в переводе В. А. Жуковского и в переводе М. Ю. Лермонтова. Ответьте на вопросы и выполните задание.
- Какой перевод произвёл на вас более сильное впечатление? Почему?
- Какой перевод легче читается? В каком из них ярче раскрыты характеры героев?
- Чего хотела красавица? Что так оскорбило рыцаря?
- Какой из переводов по своим особенностям ближе к балладе?
- Дополните схему.

ДЛЯ СПРАВКИ

Баллада Шиллера «Перчатка» – своеобразная картина жизни эпохи Средневековья. Образцом рыцарского поведения являлось служение Даме. Перчатка, полученная от Дамы, была знаком её особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже во время сна. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом. Во время сражения рыцарь прикреплял перчатку своей Дамы к шлему.
В основе баллады «Перчатка» лежит реальный исторический случай, произошедший при дворе французского короля Франциска (1494–1547). Однажды придворная дама, славившаяся красотой и жестоким сердцем, бросила перчатку на арену с дикими животными, чтобы испытать своего верного рыцаря. Он доказал свою смелость и отвагу, достал перчатку, но не оставил её себе. Он бросил перчатку бессердечной красавице в лицо, выразив тем самым своё презрение.
ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ
По словам литературного критика В. Г. Белинского, в балладе «главное не событие, а ощущение, которое оно возбуждает, дума, на которую оно наводит». Это в равной мере относится как к литературным, так и к музыкальным балладам. С помощью ресурсов Интернета найдите и прослушайте рок-баллады «Soldier Of Fortune», «Still Loving You». Какие чувства выражают исполнители этих баллад? Какие чувства вызвали прослушанные баллады у вас?
Э-ЗАДАНИЕ 92
