Об особенностях драматических произведений

Драма есть непрерывная линия словесных действий.

К. С. Станиславский

Об особенностях драматических произведений

Ключевые понятия:

драматическое произведение, пьеса, диалог, монолог, ремарка, конфликт, жанр

Драматические произведения, как вам уже известно, создаются для театра. «Сценическое изображение есть необходимое условие драматического искусства. Драму нельзя читать. Какая же это драма? Надо воочию видеть изображаемое действо, слышать произносимые слова», – утверждал поэт Андрей Белый (1880–1934).

Драматические произведения схожи с эпическими: в них тоже изображаются события и герои. Но в эпосе, как правило, рассказывается о свершившемся событии. Повествователь является посредни­ком между читателем и тем, что изображается. В драме нет повест­вователя-посредника. Действие разворачивается прямо на глазах у зрителей. Иллюзию настоящего времени создаёт цепь диалогов и монологов. В диалоге раскрывается внешняя и внутренняя жизнь персонажей: их взгляды, интересы, жизненная позиция и чувства, переживания, настроения. Монолог служит для передачи сокровенных мыслей и чувств персонажа, а также даёт представление о сложности его характера.

Речь действующих лиц сопровождается ремарками – авторскими пояснениями к тексту пьесы, которые касаются обстановки, внут­реннего состояния героев, их мимики и жестов.

В основе драматического произведения обычно лежит жизненный конфликт, разрешение которого происходит в острой и напряжённой борьбе персонажей друг с другом, с обстоятельствами, с самими собой. Конфликт в драме – это та пружина, которая движет действие.

Основные жанры драматических произведений – трагедия, драма (как жанр, а не род художественной литературы), комедия.

Драматические произведения – 

это произведения, предназначенные для постановки на сцене, в театре; описание жизни в них раскрывается через действие, поступки и разговоры героев.

Диалог – 

разговор между персонажами пьесы.

Монолог в пьесе – 

это речь действующего лица, обращённая к самому себе или к другим, но, в отличие от диалога, не зависящая от ответных реплик.

Ремарка – 

это пояснение автора к тексту пьесы, касающееся обстановки, поведения актёров и т. п.

Пьеса – 

это драматическое произведение для театрального представления.

ДЛЯ СПРАВКИ

Театр зародился в Древней Греции около двух с половиной тысяч лет назад. У древних греков театру покровительствовали две музы. Весёлая и жизнерадостная Тáлия помогала актёрам разыгрывать комедии, а печальная Мельпомéна – трагедии. У музы комедии в руках была маска, изображающая смех и радость, а у музы трагедии – маска грусти. Сегодня плачущая и смеющаяся маски – это общеизвестный символ театрального искусства, а театральная премия «Золотая маска» символизирует вершину актёрского и режиссёрского мастерства.

Логотип фестиваля «Золотая Маска». Автор эскиза театральный художник О. Шейнцис.

Задания

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. В чём главная особенность драматических произведений?
  2. Чем драматические произведения схожи с эпическими? Чем отличаются от них?
  3. Назовите жанры драматических произведений. Вспомните, какие произ­ве­дения, относящиеся к этим жанрам, вы читали.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Создайте виртуальную стену Padlet и разместите на ней собранную информацию. Используйте иллюстративные материалы.

Работа может быть выполнена как индивидуально, так и в паре или в группе.

Задание на выбор:

  1. С помощью ресурсов Интернета соберите и подготовьте информацию об одном из драматических театров нашей страны. Ваша работа может называться «История одного театра».
  2. С помощью ресурсов Интернета соберите материал о различных театральных профессиях.
Эстонский драматический театр
Русский театр Эстонии