О жанре поэмы
Поэма как жанр зародилась в 8–7 в. до н. э., свою известную и привычную нам форму поэма обрела в первой половине 19 века.
Поэма отличается от баллады гораздо бόльшим объёмом. Так же, как и баллада, она обладает всеми признаками лиро-эпических произведений. Рассмотрим эти признаки на примере «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
В произведении сочетаются черты эпического и лирического родов литературы.
Повествование ведётся от имени гусляров. Они рассказывают о событиях эпохи Ивана Грозного, о его любимом опричнике, который полюбил жену купца Степана Парамоновича Калашникова и своими признаниями, поступками бросил тень на честное имя женщины и её семьи.
В поэме есть сюжет, который связан с яркими характерами героев. Эти признаки роднят произведение Лермонтова с эпическим родом литературы.
Вместе с тем в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» присутствует и лирическое начало. Произведение написано стихами, а стихи, как вы уже знаете, особенно хорошо подходят для выражения чувств. Вспомните, например, как описывается состояние Алёны Дмитриевны, когда она услышала грозный вопрос мужа:
И, услышав то, Алёна Дмитревна
Задрожала вся, моя голубушка,
Затряслась, как листочек осиновый,
Горько-горько она восплакалась,
В ноги мужу повалилася.
Все средства стиха направлены на то, чтобы вызвать у читателя сочувствие к героине. Это повторы: задрожала – затряслась; горько-горько; сравнение: затряслась, как листочек осиновый. В описании переживаний Алёны Дмитриевны мы видим, что гусляры и автор сочувствуют ей: задрожала вся, моя голубушка.
В русской литературе существует много замечательных поэм, например: «Медный всадник», «Полтава», «Руслан и Людмила»
А. С. Пушкина, «Мцыри», «Демон» М. Ю. Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова.
Поэма –
это крупное лиро-эпическое стихотворное произведение.
Задания
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- 1. Что такое поэма? Чем она отличается от баллады?
- Назовите признаки лиро-эпических произведений, которыми обладает «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».
- Кто из русских поэтов обращался к жанру поэмы?
Э-ЗАДАНИЕ 96

Э-ЗАДАНИЕ 97
УЧЕБНОЕ МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ
Рассмотрите фотографии башни Кик-ин-де-Кёк, расположенной в Таллинне. Выясните с помощью ресурсов Интернета, какое отношение к Ивану Грозному имеют ядра, вмонтированные в стены башни.