Квадратичная функция y = ax2

В изученных ранее зависимостях (y = ax, y = ax + b, y=ax) переменная y выражается через переменную x таким образом, что показатель степени x не больше 1. Ниже мы начнем изучать такие зависимости между х и у, при которых высшим показателем степени переменной х является 2. Такие функции имеют общее название – квадратичная функция.

В общем виде квадратичная функция задается формулой y = ax2 + bx + c, где слагаемое ax2 называется квадратичным членом, bx линейным членом и c – свободным членом. Коэффициенты a, b и c называются соответственно коэффициентом квадратичного члена, коэффициентом линейного члена и свободным членом, а выражение в правой части формулы – квадратным трехчленом.

Квадратичные функции имеют важное значение как в самой математике, так и при описании различных явлений и процессов, встречающихся в повседневной жизни. С помощью квадратичной функции можно описать зависимость между временем движения равноускоренно движущегося тела и пройденным за это время расстоянием, траекторию полета артиллерийского снаряда и т. д.

Высоко в горах вода закипает при температуре, которая меньше 100 °С. Если обозначить температуру кипения воды как t (°C) и высоту над поверхностью моря как h (м), то зависимость между t и h приближенно выражается формулой h ≈ –0,5t2 – 200t + 25 000.

  1. Проверим, получается ли из этой формулы, что температуре кипения 100 °С соответствует высота 0 м над уровнем моря.
    ​​Придадим переменной t значение 100, подставим его в формулу и получим:
    ​h–0,5 · 10 000 – 200 · 100 + 25 000 = 0 (м)
  2. Найдем, на какой высоте вода закипает при температуре 90°. 
    ​Для этого вычислим по формуле значение h t = 90. Получим:
    h ≈ –0,5 · 8100 – 200 · 90 + 25 000 = 2950 (м)

Ответ: при температуре 90 градусов вода закипает на высоте 2950 м.

Рассмотрим сначала простейшие квадратичные функции.

Если длина ребра куба равна u см, то площадь одной грани куба равна u2 см2. Площадь полной поверхности куба выразится формулой S = 6u2.

Придавая переменной u значения 0,5; 1; 2; 3; 5; 10, вычислим соответствующие значения переменной S и составим таблицу.

Полученная таблица выражает зависимость между длиной ребра куба u и площадью полной поверхности куба S. Для нахождения значения переменной S нужно выбранное значение переменной u сначала возвести в квадрат и затем умножить результат на 6.

Можно привести еще много примеров аналогичных зависимостей между двумя переменными. Например, при свободном падении прой­денное телом расстояние s (в метрах) находится по формуле s = 4,9t2, где t – время в секундах. С помощью формулы = 4πr2 можно вычислить, например, приближенное значение площади поверхности Луны, зная диаметр планеты, и т. д.

В общем случае, если обозначить переменные в подобных формулах через x и y, а числовой коэффициент – через a (a ≠ 0), то все такие формулы можно записать в виде

y = ax2.

Полученная функция является частным случаем квадратичной функции y = ax2 + bx + c при условии, что коэффициенты b и c равны нулю.

Переменная x является аргументом этой функции. В соответствии с формулой y = ax2 каждому значению аргумента x соответствует одно определенное значение переменной y. Это значение у называется значением квадратичной функции y = ax2, соответствующим значению аргумента х. Например, если x = 2, то соответствующим значением квадратичной функции y = 4x2 будет y = 4 · 22 = 4 · 4 = 16.

Квадратичная функция y = ax2 считается заданной, если задано значение коэффициента a и множество возможных значений аргумента x. В этом случае для каждого значения х из указанного множества можно вычислить соответствующее значение функции, т. е. переменной y. Множество значений аргумента x называется областью определения функции, а множество соответствующих значений переменной yмножеством значений (иногда областью изменения) функции.

Если область определения дополнительно не указана, то областью определения квадратичной функции считают множество всех действи­тельных чисел.

Если область определения функции задана перечислением ее элементов, то как область определения, так и множество значений функции могут быть записаны с помощью логических скобок и знака ∈. Например, если известно, что область определения составлена из чисел 1; 2; 3 и 4, то запишем: x ∈ {1; 2; 3; 4}. Такая запись означает, что переменная х является элементом множества (принадлежит множеству) {1; 2; 3; 4}. Аналогично поступают для записи множества значений функции.

Пусть дана квадратичная функция y = 3x2, где x ∈ {–3; –1; 0; 2; 4; 6}. Областью определения этой функции является множество {–3; –1; 0; 2; 4; 6}. Если взять какое-нибудь значение аргумента x из этого множества, например, –3, то соответствующим значением функции будет y = 3 · (–3)2 = 3 · 9 = 27.

Если x = –1, то значением функции будет y = 3 · (–1)2 = 3 · 1 = 3, если же x = 0, то y = 0 и т. д. Так можно для каждого значения аргумента x вычислить соответствующее значение функции. Множеством значений данной квадратичной функции является {27; 3; 0; 12; 48; 108}.

y = 3x2

Если значение коэффициента а квадратичной функции y = ax2 не указано, но известна хотя бы одна пара соответствующих друг другу значений переменных x и y, то значение коэффициента а можно найти.

Известно, что значение квадратичной функции y = ax2 при х = –1 равно 4. Чтобы найти значение коэффициента a, подставим значения переменных (х = –1, у = 4) в формулу y = ax2. Получим: 4 = a(–1)2, откуда a = 4. Значит, данная квадратичная функция задана формулой y = 4x2.

Упражнения A

  1. Чем отличается квадратичная функция y = ax2 от прямо пропорциональной, обратно пропорциональной и от линейной зависимостей?
  2. Какие условия должны быть выполнены, чтобы можно было сказать: «Задана квадратичная функция y = ax2»?
  3. Что называется областью определения, множеством значений квадратичной функции y = ax2?
  4. Какое множество чисел считается областью определения квадратичной функции y = ax2, если область определения не указана?

x

y

x; ; ; ; ; ; 

y; ; ; ; ; ; 

x

y

x; ; ; ; ; ; 

y; ; ; ; ; ; 

Вычисли:

  1. пройденный телом при свободном падении путь s (м), если, если дано время t падения тела.

t

3 с

5 с

10 с

s

 м

 м

 м

  1. время t (с) свободного падения тела, если
    дана длина s пути, пройденного телом.  

s

500 м

1000 м

3000 м

t

 с

 с

 с

Формула свободного падения не учитывает сопротивление воздуха. По этой формуле перышко падало бы в безвоздушном пространстве.

0,4 ≤ x ≤ 2,5
x2

2 ≤ x ≤ 8,2
x2

  • y = kx2
  • y = 2mx2
  • y=x22
  • y = k2 x
  • y = k2x
  • y = k2mx2
  • y = mx2k
  • y = 3mkx2

Значение переменной x 

Значение переменной y 

Значение коэффициента a

Формула функции

x = 2

y = 8

x = 4

y = 8

x = 1

y = –3

x = 0,2

y = –2

Упражнения Б

y = x2

Во сколько раз увеличится площадь квадрата, если его диагональ увеличить в 2 раза; в 4 раза? Во сколько раз уменьшится площадь квадрата, если его диагональ уменьшить в 3 раза; в 5 раз?

Вырази массу m квадратной пластины, сторона которой равна s см, толщина 1 см и плотность вещества ρ г3.

mρ

Как изменится масса m пластины, если:

  1. плотность вещества увеличится в 2, 3, 4, … раз;
  2. длина стороны увеличится в 2, 3, 4, … раз?

–3 ≤ x ≤ 4;
x2

–5 ≤ x ≤ 2;
x2

0 ≤ x ≤ 5.
x2

Значение переменной x 

Значение переменной y 

Значение коэффициента a 

Формула функции

x = –4

y = –3,2

x = 3

y = 17,1

x = 2

y = 8m

x = k

y = 4

Вычисли величину наибольшей возможной нагрузки троса, если диаметр его поперечного сечения равен 13211618141211 дюйма.

Диаметр сечения троса

Наибольшая нагрузка

132 дюйма

 тонны

116 дюйма

 т

18 дюйма

 т

14 дюйма

 т

12 дюйма

 т

11 дюйма

 т