График квадратичной функции y = ax2

Построим сначала график квадратичной функции y = x2, если –3 ≤ x ≤ 3. Для этого составим таблицу соответствующих значений переменных x и y.

Отметим на координатной плоскости точки, координаты которых – приведенные в таблице пары соот­ветствующих значений переменных. Соединив эти точки плавной линией, мы получим график квадратичной функции y = x2 (см. рисунок), который называется параболой.

Полученный график позволяет найти приближенные значения как квадрата числа, так и квадратного корня из числа.

Чтобы найти, например, квадрат числа 2, нужно найти ординату точки графика, абсцисса которой равна 2. Проведем через точку x = 2 на оси Ох перпендикулярную этой оси прямую до пересечения с графиком, а из найденной точки графика – горизонтальную прямую до пересечения с осью Оу, откуда и найдем, что квадрат числа 2 равен 4. Для того, чтобы найти квадратный корень, например, из числа 2, проведем через точку у = 2 оси Оу горизонтальную прямую и найдем точку ее пересечения с правой частью графика (почему именно с правой?). Из этой точки графика проведем перпендикуляр к оси Ох и найдем, что 21,4.

Действуя таким же образом, получим, что 31,74,82,25,62,4.

Рассмотрим теперь, как с помощью заданного графика квадратичной функции y = x2 построить в той же системе координат графики квадратичных функций y=2x2 и y=12x2. Для этого занесем некоторые значения этих функций в одну таблицу.

Из таблицы видно, что при одном и том же значении аргумента x значение квадратичной функции y = 2x2 в 2 раза больше соответствующего значения функции y = x2. Поэтому для получения графика квадратичной функции y = 2x2 нужно увеличить в 2 раза ординату каждой точки графика квадратичной функции y = x2. На рисунке стрелкой показан сдвиг одной из точек графика.

График же квадратичной функции y=12x2 мы получим из графика функции y = x2 путем уменьшения ординаты каждой точки этого графика в 2 раза (см. рисунок).

Вместо выражения «график квадратичной функции y = ax2» мы в дальнейшем будем говорить также «парабола y = ax2». Параболу y = x2 (для которой a = 1) называют основной параболой.

Выясним, как расположены эти пара­болы от­но­сительно оси ординат. Так как a(–x)2 = ax2, то абсциссам x и –x соответствуют равные ординаты. Поэтому полученные графики симметричны отно­сительно оси ординат, как видно и на рисунке. Ось симметрии параболы называется осью параболы. Точка пересечения параболы с ее осью называется вершиной параболы.

Вершиной параболы y = ax2 является начало координат (см. рисунок). Если > 0, то ax2 ≥ 0, и все точки параболы y = ax2, кроме вершины, расположены выше оси абсцисс (см. рисунок). В этом случае все другие точки параболы расположены выше ее вершины. О таких параболах говорят, что их ветви направлены вверх (парабола вогнутая).

Для любого отличного от нуля значения х величины ax2 и –ax2 являются взаимно про­тивоположными числами (они равны по модулю, но противоположны по знаку). Поэтому точки (xax2) и (x; –ax2) симметричны относительно оси абсцисс.

Следовательно, графики квадратичных функций y = ax2 и y = –ax2 симметричны друг другу относительно оси абсцисс. Тем самым, графиком квадратичной функции y = –ax2 также является парабола с вершиной в начале координат. Эту параболу мы получим, если отобразим параболу y = ax2 симметрично относительно оси Оx. На рисунке параболы y = –2x2 и y=-12x2 полу­чены путем симметричного преобразования от­но­сительно оси абсцисс соответственно пара­бол y = 2x2 и y=12x2. Если a < 0, то все точки параболы (кроме вершины) расположены ниже вершины и говорят, что ветви параболы направлены вниз (парабола выпуклая).

На двух приведенных рисунках видно, что чем больше модуль коэффициента a, тем более узкой является парабола. Например, парабола y = 2x2 ýже, чем основная парабола y = x2, а последняя ýже параболы y=12x2.

Подведем итоги:

графиком квадратичной функции y = ax2 является парабола, симметричная относительно оси ординат, вершина которой расположена в начале координат; если a > 0, то ветви параболы направлены вверх; если a < 0, то ветви параболы направлены вниз.

Упражнения A

  1. Какая линия является графиком квадратичной функции y = ax2?
  2. Как расположена эта линия относительно оси ординат?
  3. Что называется осью параболы, вершиной параболы?
  4. В какой точке расположена вершина параболы у = ах2?
  5. Как расположены относительно оси абсцисс параболы y = ax2 и y = –ax2?
  6. В каких случаях ветви параболы y = ax2 направлены вверх и в каких – вниз?

Начерти в одной системе координат графики квадратичных функций y=14x2y=12x2 и y=4x2, пользуясь графиком квадратичной функции y = x2.

По каждому из графиков найди положительное значение x, для которого y = 2. Для какого из графиков найденное значение абсциссы будет наибольшим? Какая из этих парабол является самой широкой, а какая – самой узкой?

y = 2x2:

x

–1,5

0,5

1,8

y

y = x2:

x

–1,5

0,5

1,8

y

y=12x2:

x

–1,5

0,5

1,8

y

При каких значениях переменной x выполнено равенство:

2x2 = 7?    Если  x ≈  или x ≈ .

x2 = 8?    Если  x ≈  или x ≈ .

12x2=4,5?    Если x ≈  или x ≈ .

1,3 ≈ 

1,4 ≈ 

2,2 ≈ 

2,4 ≈ 

2,6 ≈ 

0,7 ≈ 

1,2 ≈ 

2,3 ≈ 

2,7 ≈ 

2,8 ≈ 

2 ≈ 

5 ≈ 

6 ≈ 

7 ≈ 

8 ≈ 

1,5 ≈ 

2,9 ≈ 

3,2 ≈ 

6,5 ≈ 

7,8 ≈ 

Длина стороны квадрата

Площадь квадрата

1,4 см

 см2

1,8 см

 см2

2,6 см

 см2

2,8 см

 см2

2,9 см

 см2

Длина стороны квадрата

Площадь квадрата

0,6 см

 см2

1,6 см

 см2

2,4 см

 см2

2,5 см

 см2

Значение аргумента x 

Значение квадратичной функции

x1 = 1,7

x2 = 2,4

Значение аргумента x 

Значение квадратичной функции

x1 = –2,8

x2 = –2,4

Значение аргумента x 

Значение квадратичной функции

x1 = –2,5

x2 = 1,9

Значение аргумента x 

Значение квадратичной функции

x1 = –1,7

x2 = 2,4

–2 ≤ x ≤ 5
Наименьшее значение есть ,
а наибольшее – .

–6 ≤ x ≤ 3
Наименьшее значение есть ,
а наибольшее – .

С помощью графика найди значения аргумента x, для которых:

y = 0;
x

y = –2;
x или x

y = –5;
x ≈  или x ≈ 

y = –1;
x ≈  или x ≈ 

y < 0;
  или x  

y > –2.
  x  

Какие из данных точек расположены на графике квадратичной функции y=14x2? Отметь такие точки.

  • A(–2; 1)
  • B(0; 0)
  • C(–4; –4)
  • D(–4; 4)

При этом расстояние s (в метрах) и время t (в секундах) связаны формулой s=12gt2, где g=9,81 мс2 – ускорение свободного падения вблизи поверхности Земли. Сейчас известно, что на поверхности Луны ускорение свободного падения примерно в 5 раз меньше, чем на Земле. Поэтому на Луне все тела падают значительно медленнее, чем на Земле.

  1. Начерти в одной системе координат графики функций s=12gt2, описывающих свободное падение на Земле и на Луне. Сравни их между собой. Каким образом эти графики показывают, что на Луне падение занимает больше времени?
  2. С одной скалы на Земле и с другой скалы на Луне падает по камню. На Земле камень упал к подножью скалы за 4 секунды, а на Луне – за 12 секунд. Какова высота каждой скалы?
    Ответ: высота скалы на Земле равна примерно  м, а скалы на Луне – примерно  м.
  3. С высоты 180 м с Эйфелевой башни упал камень. Сколько времени заняло падение этого камня на землю? Сколько времени заняло бы падение камня с такой же высоты на Луне?
    Ответ: падение этого камня на землю заняло  с. На Луне такое же падение заняло бы  с.
  4. Как с помощью секундомера и персонального компьютера измерить глубину пропасти?

Упражнения Б

  • K(1,5; –225)
  • L(–3; –900)
  • M(2; 400)
  • N(–0,01; –1)

A(0,5; –1); a

B(–2; 16); a

I   yx2

II   yx2

III   yx2

IV   yx2

V   yx2

Подсказка
Для нахождения коэффициента a выбери на графике какую-нибудь точку и подставь ее координаты в формулу y = ax2.