Признаки млекопитающих
Млекопитающие очень разнообразны по внешнему виду. Они обитают в различных местах и по-разному передвигаются. По суше ходят кошки и медведи, бегают собаки и лошади, суетятся мыши, прыгают зайцы и кролики. По деревьям лазают белки и обезьяны. Под землёй роет ходы крот. Летучая мышь летает в воздухе, а тюлень плавает в воде.
Тело млекопитающих имеет волосяной покров.
Дыхание
Млекопитающие дышат лёгкими.
Разнообразие млекопитающих поражает, но у них у всех есть общие признаки. Детёныши млекопитающих развиваются внутри тела матери, а затем рождаются на свет. Сначала они питаются молоком матери. У них есть зубы и губы, помогающие им питаться. Тело большинства из них покрыто шерстью. Все млекопитающие дышат лёгкими, даже киты и дельфины. Температура их тела постоянна и не зависит от температуры окружающей среды. У млекопитающих четыре конечности, вид которых зависит от образа жизни. У наземных млекопитающих четыре ноги, а у водных – ласты. Человек – это тоже млекопитающее.
Растительноядные млекопитающие питаются растениями. Часть травоядных животных проглатывают траву целиком, а затем отрыгивают её и пережёвывают. Таких животных называют жвачными. Это, например, коровы, козы и жирафы. Хищные животные охотятся на других животных. Медведи, обезьяны и люди всеядны, они едят и мясо, и растения.

Дополнительно. Может ли тюлень дышать под водой?
Тюлени и киты – это млекопитающие, которые живут в воде. Они тоже дышат лёгкими, поэтому регулярно поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Если тюлень или кит не сможет вовремя подняться на поверхность, он утонет.
- рыбы
- млекопитающие
- пресмыкающиеся
- птицы
Размножение млекопитающих
Детёныши млекопитающих развиваются в организме матери и через определённый срок рождаются на свет. Все млекопитающие вскармливают своё потомство молоком, которое детёныши сосут из сосцов матери. Отсюда и название – млекопитающие, то есть вскармливающие детёнышей молоком.
Детёныши большинства рыб, земноводных и пресмыкающихся сразу после появления на свет справляются без помощи родителей. Они уже самостоятельные. В отличие от них, птицы и млекопитающие своё потомство выхаживают.
Подумай
- Кто твоё любимое млекопитающее?
- вода
- рыба
- молоко
- насекомые
- растения
- мясо
Дополнительно. Разнообразие мира млекопитающих
Носорог, слон и кит – это млекопитающие. Их новорождённые детёныши покрыты редкой шерстью, которая потом исчезает. Например, у слона шерсть осталась только на кисточке хвоста, которым он отгоняет мух. На теле взрослого носорога и кита шерсть тоже сохранилась лишь частично.
Детёныши тюленей рождаются на льдинах или маленьких островах. Они покрыты белой пушистой шёрсткой, которая легко намокает. Полностью пропитанная водой шерсть становится достаточно тяжёлой, что сильно осложняет плавание. Кроме того, тюленята могут простудиться в холодной воде и заболеть. Поэтому они ждут на льдине, пока младенческая шерсть сменится густой шерстью, которая не пропускает воду. До этой поры мать регулярно появляется на льдине, чтобы покормить своего малыша молоком.
Я знаю, что...
- Самки млекопитающих вынашивают своих детёнышей внутри своего тела.
- После рождения детёнышей млекопитающие вскармливают своё потомство молоком.
- Тело млекопитающих имеет волосяной покров.
- Млекопитающие дышат лёгкими.