Что такое интернет?
Интернет появился около 60 лет назад, когда несколько используемых учёными компьютеров объединили между собой. Но только 30 лет назад он стал доступным для всех. Благодаря интернету жизнь людей очень сильно изменилась. Например, раньше люди даже представить себе не могли, насколько быстро можно искать, получать информацию или обмениваться ей. Благодаря интернету мы отправляем электронную почту, читаем новости, смотрим фильмы, видеоклипы и др.

Подумай
- Почему интернет изменил общение?
Интернет делает копии с любой информации, которая в нём размещена. Если в интернете выложена какая-либо информация, то её возможно отыскать. Даже если она была удалена с определённой страницы, её можно найти на другой. Поэтому стоит задуматься, прежде чем размещать ту или иную информацию в интернете.
Часто ошибочно полагают, что интернет – это сеть, в которой можно делать что угодно, и никто не узнает, кто ты и где ты находишься. На самом же деле каждый шаг в интернете оставляет цифровой след.
- обедать
- читать новости
- смотреть видео
- гулять во дворе
- отправлять электронные письма и сообщения
- слушать музыку
- играть в компьютерные игры
- спать
- искать информацию
- общаться с друзьями
Поиск информации в интернете
Обычно доступ во всемирную паутину мы получаем через интернет браузеры, например, Mozilla Firefox, Microsoft Edge или Google Chrome. Лучший способ найти информацию – это использовать поисковую систему. К поисковым системам относятся, например, Google, Bing, Yahoo, Ecosia, DuckDuckGo. В поисковой системе нужно набрать слово или несколько слов, наиболее точно называющих нужную тебе тему. Поисковая система предложит несколько страниц, на которых располагаются ссылки по этой теме.

Как искать информацию в интернете?
Мы не можем знать всё на свете, так же как не можем запомнить всё, что мы слышали и видели. Но мы всегда можем найти информацию в интернете.
- Запиши в строку поиска ключевые слова.
- Если ты хочешь узнать, как выглядит какой-либо предмет, ищи его фотографии.
- Если ты хочешь узнать, где что-либо находится, воспользуйся картами.
- Убедись, что найденная информация правдива. Для этого попробуй оценить, насколько можно доверять странице, на которой ты нашёл информацию. Проверь, можно ли найти эту информацию на других страницах. Подумай, выглядит ли информация правдоподобной.
- Если ты не нашёл, что искал, попробуй изменить ключевые слова.
Опасности интернета
В интернете распространяются различные компьютерные вирусы. Они могут навредить твоему компьютеру или украсть твои личные данные. Злоумышленники с помощью вируса могут использовать твой компьютер, например, чтобы взломать другие компьютеры.
Чтобы вирус не попал в компьютер, необходимо использовать антивирусную программу. Не открывай подозрительные ссылки, особенно если их присылает незнакомый тебе человек. Если ты сомневаешься, как поступить, обсуди свои дальнейшие действия со взрослыми.
В интернете, так же как и везде, нужно вести себя вежливо, разумно и не нарушать законы. Люди со злыми намерениями с помощью интернета могут навредить другим. Поэтому нельзя сообщать посторонним людям, даже если они представляются твоими друзьями, ни фамилию, ни адрес, ни номер телефона, ни пароли от банковских карт.

Если в интернете ты наткнёшься на собеседника с плохими намерениями, обязательно сообщи об этом родителям. О неподобающем поведении можно сообщить и владельцу интернет-страницы.

Подумай
- Почему нужно сообщать родителям о людях с плохими намерениями, с которыми ты общался в интернете?
- номер телефона
- имя и фамилию
- номер банковской карточки
- адрес
- пароли
Правила поведения в интернете
- В интернете веди себя так же, как и везде: будь вежлив, уважай других и не позволяй никого обижать. Если у тебя возникнут проблемы, попроси помощи.
- Если ты видишь что-то подозрительное или если у тебя возникают вопросы, обратись к взрослым, которым ты можешь доверять!
- Если кто-то хочет, чтобы ты тайно общался с ним в интернете, обязательно расскажи об этом родителям.
- Если кто-то чужой предложит тебе встретиться с ним, то обязательно сообщи об этом родителям.
- Хорошо подумай, какую информацию ты публикуешь в интернете и с кем ты ей делишься. Любая информация может распространиться по всему миру. Кто-то может использовать её с недобрыми намерениями.
- Никогда не публикуй информацию, за которую тебе может быть стыдно!
- Не всё, что ты видишь в интернете, правда! Обязательно проверь информацию при помощи других источников, обсуди её с родителями или учителем.
- Будь осторожен! Не сообщай посторонним людям слишком много информации о себе. Никогда не говори свои пароли, адрес или данные банковской карты.
- Помни, что любые твои действия в интернете оставляют след. При необходимости по этим следам человека можно всегда найти.
- Полезную информацию о пользовании интернетом, компьютером и смартфоном ты можешь найти на странице www.targaltinternetis.ee. Совета или помощи можно попросить по бесплатному информационному номеру помощи детям 116111 или на странице www.lasteabi.ee. Тебе помогут и полицейские, занимающиеся вопросами интернет-безопасности: www.politsei.ee/et/veebipolitseinikud.
Я знаю, что...
- Интернет – это сеть, находясь в которой, нужно вести себя вежливо, разумно и не нарушать законы.
- В интернете можно быстро найти необходимую информацию.