Жители прибрежных территорий
Большая часть населения Эстонии – это жители прибрежных территорий. Поэтому они с незапамятных времён занимались рыболовством, охотой на тюленей, а также принимали участие в морских военных походах. Наши предки выходили в море на лодках и небольших кораблях. Когда Таллинн, Пярну и Нарва стали торговыми городами, к берегам Эстонии начали причаливать большие парусные суда.

На протяжении сотен лет по всей Эстонии строились деревянные парусники. Малые лодки изготавливали по всему побережью. Судостроение было больше развито в волости Хяэдемеэсте (Häädemeeste), на островах Кихну (Kihnu), Сааремаа (Saaremaa), Хийумаа (Hiiumaa) и в деревне Кясму (Käsmu).
Со временем в Таллинне появились два судостроительных завода, на которых строились пароходы (корабли, которые передвигаются за счёт воздействия силы пара). Корабли продолжают строить в Эстонии и по сегодняшний день.
Эстонские моряки
Наши моряки были известны по всей Европе. Местные прибрежные жители находили заработок преимущественно вблизи своего дома. Например, жители острова Рухну (Ruhnu) были охотниками на тюленей, а жители острова Кихну (Kihnu) перевозили на кораблях камни для мощения улиц в городах Пярну (Pärnu) и Рига (Riia). Большинство жителей прибрежных территорий зарабатывали на жизнь ловлей рыбы.
Впервые у жителей Эстонии появилась возможность изучения морского ремесла свыше 150 лет назад. Морские школы были открыты в Нарве (Narva), Кясму (Käsmu), Палдиски (Paldiski), Пярну (Pärnu), Курессааре (Kuressaare) и в Таллинне (Tallinn). Сегодня профессию моряка можно получить в Таллинне и Курессааре.

Дополнительно. Кихну Йынн
Одним из самых известных моряков Эстонии был Кихну Йынн (Kihnu Jõnn), или Энн Ууэтоа (Enn Uuetoa). Он начал свою морскую карьеру простым матросом и вырос до капитана. Его прозвали доморощенным капитаном, потому что он учился в морской школе всего три дня. Тем не менее, ему разрешили плавать в должности капитана, потому что у него никогда не было аварийных ситуаций. Кихну Йынн погиб в 1913 году во время шторма вместе со своим кораблём под названием Rock City.

Подумай
- Представь себе и опиши жизнь моряка (плавание на корабле, опасности, которые могут встретиться в море, или работы в порту).
Дополнительно. Маяк Кыпу на острове Хийумаа
На острове Хийумаа расположен один из старейших в мире маяков, который работает по сей день – маяк Кыпу (Kõpu). Впервые он заработал в 1531 году, после чего его несколько раз перестраивали. Высота маяка составляет более 30 метров, а его свет виден с моря за десятки километров.
Ранее на маяке использовался свет от пламени костра. В настоящее время на вершине башни установлен мигающий электрический фонарь.

Подумай
- Как ты думаешь, для чего необходимы маяки?
Эстония – морское государство
- Северное и западное побережья Эстонии омываются водами Финского залива, Рижского залива и пролива Вяйнамери (Väinameri), которые являются частями Балтийского моря.
- Длина береговой линии Эстонии (материковая часть и острова) составляет 3794 км.
- Эстонии принадлежит 2222 крупных и мелких острова.
- В настоящее время в Эстонии 24 крупных порта, а также сотни мелких портов и причалов.
- В Эстонии 41 действующий маяк.

Я знаю, что...
- Эстония – морское государство. Эстония строит корабли и осваивает моря.
- На море занимаются рыболовством. По морю перевозят грузы и пассажиров.