При упрощении иррациональных выражений действуют таким же образом, как и в случае рациональных выражений: выполняют все указанные действия, учитывая порядок их выполнения, и преобразуют выражение в дробь, а по возможности, и в целое выражение.
Пример 1.
=
Зачастую, особенно в случае числовых иррациональных выражений со знаменателем в виде алгебраической суммы, целесообразно освободиться от иррациональности в знаменателях перед тем, как выполнять действия.
Пример 2.
Упражнения A
Задание 194. Упрощение иррациональных выражений
Задание 195. Свойства листа бумаги в формате DIN
![]() Рис. 1.6 |
- Перегните прямоугольник ABCD так, чтобы получить квадрат ABEF, и отметьте на бумаге точки E и F (см. рис. 1.6). Затем разверните лист бумаги и приложите вершину C прямоугольника к точке F. Согните лист бумаги еще раз.
- Через какую точку проходит полученная линия сгиба?
Ответ: полученная линия сгиба проходит через точку. - Сравните длину большей стороны прямоугольника с длиной диагонали квадрата ABEF. Выразите длину большей стороны прямоугольника через его меньшую сторону а.
Ответ: длина большей стороны прямоугольникадлине(ы) диагонали квадрата ABEF. b =. - Найдите отношение длин большей и меньшей сторон листа бумаги.
Ответ:\frac{b}{a} =.
- Через какую точку проходит полученная линия сгиба?
- Перегните лист бумаги вдоль серединного перпендикуляра к его бóльшим сторонам и разорвите этот лист пополам вдоль полученной линии сгиба. Повторите с каждой из половинок листа все процедуры, описанные в предыдущем подпункте.
- Через какую точку проходят полученные линии сгиба?
Ответ: эти линии проходят через . - Каково отношение длин большей и меньшей сторон новых листов бумаги? Обоснуйте свою гипотезу.
Ответ: отношение длин большей и меньшей сторон новых листов бумаги равно, так как .
- Через какую точку проходят полученные линии сгиба?
Если длины сторон листа бумаги относятся так, как в подзаданиях 1 и 2, то говорят, то этот лист имеет формат DIN. Бумага в формате DIN выпускается разных размеров. Если лист бумаги в формате DIN имеет площадь 1 м2, то мы имеем дело с бумагой формата A0 (A-нуль). Разрезав лист бумаги A0 вдоль серединного перпендикуляра к длинной стороне, получим в формате DIN две половины – два листа бумаги формата A1 и т. д.
- Вычислите длины сторон листа бумаги формата A4.
Ответ: длины сторон листа бумаги формата A4 в миллиметрах есть ×. - Как с помощью линейки и листа бумаги формата А4 найти квадратный корень из числа 2?
Рис
Упражнения Б
Задание 196. Упрощение иррациональных выражений
Задание 197. Упрощение иррациональных выражений
Задание 198. Золотое сечение
![]() Kuldlõige |
- Говорят, что разбиение отрезка прямой на два отрезка образует золотое сечение, если отношение длины всего отрезка к его большей части равно отношению большей части к меньшей. Отношение каждой пары отрезков обозначается буквой φ (золотое отношение). Определите точное значение φ.
Ответ: φ = - Найдите такое положительное число, которое на единицу больше обратного ему числа. Что Вы подметили?
Ответ: этим положитеьным числом является. - Стороны золотого прямоугольника находятся в отношении φ. От этого прямоугольника отрезают квадрат, сторона которого равна меньшей стороне прямоугольника. В каком отношении находятся стороны оставшегося прямоугольника?
Ответ: стороны оставшегося прямоугольника находятся в отношении.
- Продолжите процесс разбиения оставшегося прямоугольника так, как описано в пункте 3. В каком отношении находятся диагонали двух последовательно отрезаемых квадратов; площади этих квадратов? Как связаны между собой отношение этих площадей и золотое отношение φ?
Ответ: диагонали двух последовательно отрезаемых квадратов находятся в отношении, а площади этих квадратов – в отношении . Отношение площадей квадратов является для числа φ . - Рассмотрим равнобедренный треугольник, у которого угол при вершине равен 36°. Найдите отношение длины боковой стороны этого треугольника к длине его основания. Для этого проведите биссектрису угла при его основании и найдите на чертеже подобные треугольники. Как можно назвать такой треугольник?
Ответ: отношение длины боковой стороны этого треугольника к длине его основания равно. - Две диагонали правильного выпуклого пятиугольника пересекаются в точке O. В каком отношении делит эта точка каждую из диагоналей?
Ответ: точка O делит каждую из диагоналей в отношении. - Найдите закономерность построения последовательности и определите два следующих ее члена: 1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; …
Ответ: следующие два члена есть и . - Числовая последовательность, построенная в пункте 7, называется последовательностью чисел Фибоначчи. Исследуйте с помощью калькулятора, к какому числу приближается отношение
\frac{a_{n+1}}{a_n} двух последовательных ее членов при неограниченном возрастании n. Сравните это отношение с приближенным значением числа φ.
Ответ: отношение двух последоватеьных членов приближается к числу. - Найдите суммы: φ0 + φ1; φ1 + φ2; φ2 + φ3; φ3 + φ4; … и сравните их соответственно с числами φ2; φ3; φ4; … Как выразить число φn через числа φn-2 и φn-1?
Ответ: φn =