Курс „Числовые множества. Выражения. Уравнения и неравенства”
Напомним факты, известные из курса основной школы.
- Рациональным выражением называется выражение, в записи которого используются только сложение, вычитание, умножение, деление и возведение в целую степень чисел и/или переменных.
- Если рациональное выражение не содержит операции деления на выражения с переменными, то оно называется целым рациональным выражением, в противном случае говорят о дробном выражении.
- Выражение вида , где a и b – целые выражения, называется алгебраической дробью (или просто дробью).
- Упростить рациональное выражение – это значит преобразовать его в более простую алгебраическую дробь или целое выражение.
- Преобразование рациональных выражений сводится к действиям с алгебраическими дробями. Эти действия определены следующими формулами:
- ;
;a b : c d = a d b c ;( a b ) n = a n b n
;a c ± b c = a ± b c ;a b = a · k b · k , где k ≠ 0 .a b ± c d = a d ± b c b d
- При сложении (вычитании) алгебраических дробей с разными знаменателями их нужно сначала привести к общему знаменателю. Для этого знаменатели всех дробей раскладываются на множители. В качестве общего знаменателя берется произведение, множителями которого являются наибольшие степени всех различных множителей, имеющихся в знаменателях данных дробей. Для нахождения дополнительного множителя нужно общий знаменатель дробей разделить на знаменатель данной дроби.
где