- Насколько широко распространен водород в природе?
- Какими свойствами обладает водород?
- Что такое восстановление?
Полезный и опасный водород
Водород обладает множеством интересных свойств. Это самый легкий газ, который горит с выделением большого количества энергии. При этом единственным продуктом горения является вода, поэтому водород можно использовать в качестве экологичного топлива. Получение водорода – относительно легкий и дешевый процесс, поэтому в прошлом его активно использовали для наполнения воздушных шаров и дирижаблей. Однако водород легко воспламеняется, и это стало серьезной проблемой. Одна из самых известных катастроф в истории авиации произошла с наполненным водородом дирижаблем «Гинденбург», который загорелся при посадке 6 мая 1937 года. Поэтому на смену водороду в авиации пришел куда более безопасный гелий. Однако и сегодня водород используется в отраслях, где низкая цена важнее безопасности. Например, водородом заполняют воздушные шары, используемые в метеорологии.

Водород как простое вещество
Водород – один из самых распространенных элементов на Земле. По количеству атомов в земной коре он занимает третье место после кислорода и кремния. В качестве простого вещества водород почти не встречается, но входит в состав многих соединений. Самое важное из них – вода. Наряду с углеродом и кислородом водород является основной составной частью органических соединений.
В виде простого вещества водород представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, который состоит из молекул Н2. Это самый легкий газ – по плотности он в 15 раз легче воздуха, и силы земного притяжения не удерживают его молекулы. Поэтому атмосферный водород рассеивается в космическом пространстве, где он является самым распространенным элементом. Водород – это основной компонент, входящий в состав Солнца и других звезд.
При обычных условиях водород – устойчивое малоактивное вещество. С повышением температуры повышается и его активность. Смесь водорода с воздухом (и особенно с чистым кислородом) взрывоопасна. Взрыв может быть вызван мельчайшими искрами в газовой смеси (смеси водорода с воздухом или с кислородом). Поэтому в опытах с водородом следует соблюдать особую осторожность. Взрыв наибольшей силы происходит при использовании так называемой гремучей смеси, состоящей из двух объемных частей водорода и одной объемной части кислорода.
Чистый водород, поступающий из трубки в воздух, можно зажечь и наблюдать спокойное горение, сопровождающееся голубоватым пламенем. Однако прежде чем зажечь водород, мы должны убедиться, что имеем дело с чистым водородом, а не со смесью водорода с воздухом.
Горение водорода сопровождается выделением большого количества теплоты. В результате реакции соединения водорода с кислородом образуется очень устойчивое вещество – вода:
Эта реакция используется в тех случаях, когда нужно получить очень высокую температуру, необходимую, например, при сварке или плавке металлов.
- Смесь водорода и воздуха взрывоопасна.
- Водород имеет более высокую плотность, чем углекислый газ.
- Водород – самый распространенный элемент в земной коре.
- Водород – самый распространенный элемент во Вселенной.
- При горении водорода образуется оксид водорода.
- Смесь водорода и воздуха воспламеняется при комнатной температуре.
Получение водорода
Существует несколько способов промышленного получения водорода. Самый чистый водород получается при электролизе воды. В качестве второго продукта реакции образуется чистый кислород (продукты собирают отдельно друг от друга).
Из уравнения видно, что при электролизе протекает реакция, противоположная процессу горения водорода. Разложение молекул воды происходит под действием приложенной электроэнергии.
Самым простым способом получения водорода в лабораторных условиях является реакция взаимодействия относительно активных металлов (например, цинка) с кислотами (например, с соляной кислотой).
Протекающая реакция:
↑
Выделение газообразных веществ в уравнении реакции принято обозначать стрелкой, направленной вверх.

Водород как восстановитель
Рассмотрим, что происходит со степенями окисления элементов, когда кислород взаимодействует с водородом. Исходные вещества – кислород и водород – являются простыми веществами, поэтому степень окисления (с. о.) обоих элементов равна нулю. В образовавшемся продукте степень окисления кислорода –II, а водорода I (как и в большинстве их соединений).
При взаимодействии с кислородом водород окисляется, отдавая кислороду свои электроны. За счет отдачи электронов степень окисления водорода возрастает (0 → I). Кислород в этой реакции ведет себя как окислитель, принимая электроны. Соответственно, степень окисления кислорода понижается (0 → –II).
Процесс, противоположный окислению – присоединение электронов, – называют восстановлением. При реакции с водородом кислород восстанавливается. Атомы водорода, отдавая электроны атомам кислорода, играют роль восстановителя.

Окислитель восстанавливается, его степень окисления уменьшается.
Восстановитель окисляется, его степень окисления увеличивается.
Кислород и водород обладают противоположными свойствами. Кислород известен как активный окислитель. И хотя в обычных условиях водород малоактивен, при нагревании его химическая активность возрастает, и он начинает вести себя как довольно сильный восстановитель.
Взаимосвязанные процессы окисления и восстановления протекают в реакциях одновременно. Они протекают параллельно и сопровождаются переносом электронов. Когда одно вещество окисляется, то есть отдает электроны, второе – принимает эти электроны, то есть восстанавливается. При переходе электронов изменяются степени окисления элементов.
Реакции, в которых происходит изменение степени окисления элементов, называются окислительно-восстановительными реакциями.
Подумай!
Почему реакции, в которых в качестве исходного вещества или продукта выступает простое вещество, всегда будут окислительно-восстановительными?
Опыт. Водород. Получение и его свойства
Задача. Исследуй образование водорода при взаимодействии цинка или алюминия с соляной кислотой. Собери выделяющийся газ в пробирку и проверь, является он чистым водородом или смесью водорода с воздухом.
Оборудование: большая пробирка, установленная на штативе в вертикальном положении; пробка со стеклянной трубкой; пробирка меньшего размера для сбора водорода; несколько кусочков цинка; разбавленный раствор соляной кислоты (примерно ¼ объема пробирки); спиртовка.
Пояснение. Выделяющийся в процессе опыта водород собирают в перевернутую меньшую пробирку. Для проверки чистоты полученного водорода открытый конец перевернутой пробирки подносят к горящему пламени. Чистый водород взрывается с характерным тихим хлопком, а взрыв смеси водорода с воздухом сопровождается хлопком со свистящим звуком. Если при проверке выяснилось, что собранный водород чистый, выделяющийся из трубки водород можно зажечь.

Выводы
- Водород – газ без цвета, запаха и вкуса, плотность которого в ~ 15 раз меньше плотности воздуха.
- Гремучий газ – очень взрывоопасная смесь водорода и кислорода (2 объемные доли водорода, 1 объемная доля кислорода).

- Окисление – процесс отдачи электронов, степень окисления элемента увеличивается.
- Окислитель – вещество, которое присоединяет электроны (например O2, Cl2).
- Восстановление – процесс присоединения электронов, степень окисления элемента уменьшается.
- Восстановитель – вещество, отдающее электроны (например, Н2, активные металлы).
- Окислительно-восстановительная реакция – реакция, в ходе которой меняются степени окисления элементов и происходят окисление и восстановление.

Вопросы и задания
- В каком виде распространен водород в природе? Назови его соединения.
- Какими свойствами обладает водород в виде простого вещества?
- Что такое гремучий газ?
- Как получают водород?
- Почему до того как поджечь собранный в процессе опыта водород, следует проверить его чистоту? Как это сделать?
- Как меняется степень окисления при окислении? Почему?
- Что такое восстановитель? Какие вещества могут выступать в роли восстановителя?
- Как меняется степень окисления при восстановлении? Почему?
- Что такое окислительно-восстановительная реакция?
- Почему окисление и восстановление всегда протекают одновременно?