Вода

  • Каковы свойства воды?
  • Какие вещества хорошо растворяются в воде, а какие плохо?

Вода и жизнь

Вода – одно из самых рас­прос­тра­нен­ных соединений на нашей планете. Свыше 3/4 поверхности Земли (около 400 000 000 км2) покрыто водой. Все ныне известные нам формы жизни нуждаются в ней, ведь вода – это важнейший растворитель, необходимый для протекания поддерживаю­щих жизненные процессы химических реакций. Именно вода делает возможной жизнь на Земле. Поэтому в поисках жизни вне Земли ученые в первую очередь ищут небесные тела, на которых есть вода, причем именно в жидком агрегатном со­стоянии. Однако такого количества жидкой воды, как на Зем­ле, нет ни на одной другой планете нашей Солнечной систе­мы. Впрочем, считается, что на ранних этапах ее формирова­ния жидкая вода встречалась гораздо чаще, и на таких пла­не­тах, как Марс и Венера, существовали океаны. Считается, что  и в наше время на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна под толстым слоем льда скрываются огромные жидкие водое­мы.

Спутник Юпитера Европа. Считается, что под ледя­ной поверхностью Европы скрывается жидкий океан

Особые свойства воды

Чистая вода – это бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Она замерзает при 0 °С и кипит при 100 °С. Температуры за­мерзания и кипения воды имеют огромное значение в по­всед­невной жизни. Их можно легко определить в школьной лаборатории. Именно на этих температурах ос­но­вана тем­пе­ра­тур­ная шкала Цельсия.

По своим свойствам вода от­ли­ча­ет­ся от других жид­кос­тей. Из курса при­ро­до­ве­де­ния ты знаешь, что самую большую плот­ность вода имеет при 4 °С (1,00 г/см3). При темпера­турах выше и ниже 4 °С плотность воды постепенно уменьша­ется, то есть вода становится легче. Если большинство жидко­стей, в том числе и расплавленные металлы, при затвердева­нии сжимаются, то вода при замерзании заметно расширяет­ся (плотность льда 0,92 г/см3). Это связано с тем, что между молекулами льда существуют большие пустоты, и поэтому его структура неплотная. Именно этим свойством воды объясня­ют­ся случаи, когда оставленная на морозе емкость с водой или отопительная батарея в неотапливаемом зимой помеще­нии лопаются. Расширение воды при замерзании играет в при­роде важную роль. Поскольку лед легче воды, его образо­ва­ние происходит на поверхности. Это предотвращает про­мер­зание глубоких водоемов и обеспечивает возможность су­щест­во­ва­ния в них живых организмов.

Воистину великой и могучей сущностью должна быть эта необъятная вода.
​Ю. Лийв. «Тень»
В земных условиях вода существует как в твердом и жидком, так и в газообразном состоя­нии. Водяной пар невидим. В виде облака или тумана мы видим скопление крошечных водяных капель
Слои воды с разной температурой в зимнем водоеме

Вода влияет на климат Земли. Большая теплоем­кос­ть и высо­кая удельная теплота парообразования воды способст­ву­ют смягче­нию резких перепадов температур в межсезон­ные пе­рио­ды и при смене дня и ночи. Особенно сильно вода влияет на кли­ма­тические условия в прибрежных районах морей и океанов (в регионах с морским климатом).

После купания мы ощущаем холод

Подумай!

  • Почему после купания даже в жаркую погоду мы ощу­щаем холод?
  • Почему осенний холод или весеннее тепло в Южной Эстонии наступают на одну-две недели раньше, чем в Западной Эстонии?

Пояснение. Теплоемкость и теплота парообразо­ва­ния

Между молекулами воды су­щест­ву­ет более сильное взаимо­действие, чем между молекулами других жидкостей. Поэтому вода в жидком состоянии имеет вы­со­кую удельную тепло­ем­кость и теплоту па­ро­об­ра­зо­ва­ния.

Удельная теплоемкость вещества показывает количест­во теп­лоты, необходимое для нагревания 1 г вещества на 1 °С. Теп­ло­емкость воды равна 1 кал/(г · °C), или 4,2 Дж/(г · °C). Мно­гие вещества имеют более низкие значения теплоемкос­ти. На­пример, теплоемкость железа почти в 10 раз меньше теп­ло­емкости воды. На нашей планете очень много воды. Из-за ее высокой удельной теплоемкости огромное значение при­обре­тает суммарная теплоемкость воды на Земле. Теплоем­кость показывает количество теплоты, необходимое для наг­ре­ва­ния данного количества вещества на 1 °С.

Для испарения вещества (перехода из жидкого состояния в га­зо­об­раз­ное) необходимо увеличить его внутреннюю энер­гию, или, иначе, сообщить ему энергию. Количество теплоты, необходимое для испарения определенного количества ве­щес­тва (1 кг или 1 г), называется удельной теплотой парообразова­ния и конденсации этого вещества. По­скольку вода имеет высокое значение удельной теплоты па­ро­образования, при ее испарении поглощается много теп­ло­ты. При конденсации водяного пара происходит умень­ше­ние внутренней энергии и выделение теплоты.

 – количество теплоты, необходимое для нагревания данного количества вещества на 1 °С.

 – количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г вещества на 1 °С.

 – количество теплоты, необходимое для испарения определенного количества вещества.

Вода как растворитель

Вода – один из самых лучших и распространенных раствори­телей. В ней растворяются многие вещества – газообразные, жидкие и твердые.

Большое количество воды содержится в живых организмах, где она тоже играет роль растворителя. Многие процессы жи­вой природы протекают с участием растворенных в воде ве­ществ. Водные растворы участвуют в обмене ве­ществ и крово­обращении. Растения получают питательные вещества из вод­ных растворов, которые они впитывают кор­нями из поч­вы.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с растворами на каж­дом шагу: употребляем их в виде напитков (например, соков или чая), используем при при­го­тов­ле­нии пищи (напри­мер, уксус). В виде растворов применяются различные лекар­ства, средства для защиты растений, а в некоторых случаях – удобрения.

Растворы широко используются в химической лаборатории. Многие реакции безопаснее и проще проводить между рас­тво­рами, а не между чистыми веществами.

Соки и многие другие напитки представляют собой водные растворы
Многие моющие средства являются водными растворами
Водные растворы широко используются в хими­чес­кой лаборатории

Разные вещества имеют разную растворимость. Хорошо рас­тво­ря­ют­ся в воде вещества, частицы которых об­ра­зуют с молекулами воды прочные связи (например, соли и кислоты). Те вещества, частицы которых не спо­собны образовывать связи с молекулами воды, или плохо растворяются в воде, или практически не­растворимы (например, различные соединения углерода: парафин, бензин, эфир и др.)

При растворении частицы вещества смешиваются с частицами растворителя
Поваренная соль хорошо растворяется в воде
Растительное масло практически не растворяется в воде: масло и вода не смешиваются
      • Вазелин
      • Парафин
      • Сахар (сахароза)
      • Моторное масло
      • Поваренная соль и другие соли
      • Этанол
      • Бензин
      • Уксусная кислота
      • Кислород
      • Пищевая сода

      Дополнительное чтение. Взаимодействие молекул воды

      Мы уже знаем, что атомы в молекулах удерживаются благо­даря общим электронным парам. Общая электронная пара принадлежит двум атомам, эти электроны вращаются вокруг обоих ядер. Но при этом электронная пара принадлежит ато­мам неравноценно.

      В молекуле воды один атом кислорода связан с двумя атома­ми водо­ро­да, с обоими атомами водорода у атома кислорода одна общая элек­тронная пара. Но кислород по сравнению с водородом более активный неметалл. Он сильнее оттягивает на себя общую электронную пару, поэтому электроны чаще находятся вбли­зи ядра атома кислорода, чем водорода. Но поскольку элек­троны заряжены отрицательно, атом кислоро­да приобретает небольшой отрицательный, а водород – не­боль­шой по­ло­жи­тель­ный заряд.

      Молекула воды полярна

      Таким образом, в молекуле воды образуется два полюса – по­ложительный и отрицательный. Поэтому молекула воды полярна, хотя в целом нейтральна. Величины положитель­но­го и отрицательного зарядов уравновешивают друг друга, и суммарный заряд молекулы равен нулю.

      Поскольку молекулы воды полярны, они оказывают друг на друга сильное влияние. Между положительным полюсом од­ной молекулы и отрицательным полюсом другой возникают взаимные силы притяжения. Вследствие поло­жи­тельного за­ряда атомов водорода между молекулами воды возникает осо­бый вид связи, называемый водородной связью. По­это­му они довольно прочно связаны между собой. Для раз­рыва этой связи необходимо затратить до­пол­ни­тель­ную энер­гию. Именно этим объясняются высо­кие значения теп­ло­емкости и  удельной теплоты паро­об­ра­зо­ва­ния воды.

      Молекула воды образует водородные связи с четырьмя другими молекулами воды

      Вода как полярный растворитель

      С древнейших времен химикам известен принцип: «подобное растворяет подобное». Это значит, что вещества лучше рас­тво­ряются в тех растворителях, которые обладают сходными с ними свойствами.

      В воде лучше растворяются вещества, состоящие из ионных, то есть полярных, молекул. Частицы таких веществ образуют более прочные связи с полярными молекулами воды. Это способствует легкому разрыву связей между частицами рас­творяемого вещества и их эффективному смешиванию с мо­ле­кулами воды.

      Вещества, состоящие из неполяр­ных молекул, в воде раство­ря­ются плохо. Гораздо лучше для них подходят бензин и те растворители, которые состоят из молекул с небольшой по­ляр­ностью.

      Моторное масло является неполярным веществом, поэтому оно не растворяется в воде

      Выводы

      • Вода имеет самую большую плотность при 4 °С.
      • Вода расширяется при замерзании.
      • Вода обладает высокой удельной теплоемкостью и тепло­той парообразования.
      • Вода – растворитель; в ней хорошо растворяются вещества, частицы которых образуют прочные связи с полярными молекулами воды.

      Вопросы и задания

      1. Назови характерные свойства воды.
      2. Почему большие водоемы не промерзают до дна?
      3. Как вода влияет на климат Земли? Какие особые свойства воды обуславливают это влияние?
      4. Охарактеризуй значение и свойства воды как раствори­те­ля.
      5. Какие вещества хорошо растворяются в воде? Почему?
      6. Почему некоторые вещества плохо растворяются в воде? Назови их.