Общие свойства металлов

  • Каковы характерные свойства металлов?
  • Что такое металлическая связь?

Как распознать металл?

Металлы можно узнать по характерным признакам. Прежде всего, это характерный блеск. На ощупь они обычно кажутся холодными. Металлы довольно пластичны и поддаются ков­ке: их можно сгибать и изменять их форму. Самым пластич­ным металлом является золото. Из одного грамма золота мож­но вытянуть более двух километров проволоки или же отковать лист площадью в один квадратный метр.

Тонкие листы золота используют для украшения сладостей, ведь этот металл безвреден для организма

Металлы вокруг нас

С металлами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Из металла изготовлены многие используемые в быту пред­ме­ты: от ножей и вилок до рабочих инструментов и дверных замков. Металл является незаменимым материалом в произ­водстве автомобилей, велосипедов, станков, промышленного оборудования; его применяют при строительстве железных дорог, из металла изготавливаются радиомачты, трубы и мно­гое другое.

Важнейшие металлы, используемые в быту, – это, конечно, же­лезо, алюминий, медь, а также благородные металлы – зо­лото и серебро. Хорошо известны также олово, свинец, ртуть, цинк и т. д. В производстве разнообразных изделий или про­мышленного оборудования ценятся и менее известные ме­тал­лы, такие как хром, никель, титан и др.

«Что такое металл?»
​«Откуда я знаю. Тоотс говорит, что это такое черное дерево, из которого индейцы выплавляют луки».
​О. Лутс. «Весна»
Большинство инструментов изготавливается из металла

Характерные свойства металлов

Сравнивая металлы друг с другом, можно заметить, что у них имеется много различий. Медь и золото отличаются от дру­гих металлов цветом, алюминий очень легок, свинец, наобо­рот, довольно тяжел, а некоторые металлы, например желе­зо, обладают магнитными свойствами. Несмотря на разли­чия, мы все же можем точно сказать, когда мы имеем дело с металлами, так как у них есть и множество общих свойств.

  • Практически все металлы в обычных условиях являются  твердыми веществами (исключение – ртуть, которая при обычных условиях является жидкостью).
  • Большинство металлов имеет серый цвет, который варьи­руется от серебристо-белого до стального (красно-розовая медь и желтое золото – исключения).
  • Металлы хорошо отражают свет, им присущ характерный  металлический блеск. Поверхность некоторых металлов может потускнеть, но если ее отшлифовать шкуркой или за­чистить ножом, она снова станет блестящей.
  • На ощупь металлы холодные. Это объясняется тем, что они хорошие проводники тепла и быстро отводят теп­ло­ с поверхности руки.
  • Металлы также являются хорошими провод­ни­ками электричества, из них изготовляют электрические провода.
  • Металлы легко поддаются ковке (пластичны).
Так выглядят золото, серебро и медь, найденные в природе
Металлические столовые приборы имеют блеск
Металлическая палочка лучше проводит тепло, чем стеклянная
Металлы легко поддаются ковке
      • пластичность
      • хорошая элек­тро­про­вод­ность
      • блеск
      • лиловая окраска
      • хорошая теп­ло­про­вод­ность
      • высокое элек­три­­чес­­кое со­про­тив­ле­ние
      • низкая температура кипения
      • хрупкость

      высокая температура плавления – 1,
      хорошая отражательная способность – 2,
      эластичность – 3,
      пластичность – 4,
      хорошая теплопроводность – 5.

      • Дверца духовки нагревается: 
      • Металл имеет характерный блеск: 
      • Изготовленные из металла пружины: 
      • Металлы – твердые вещества: 
      • Металл легко вытягивается в проволоку: 

      Металлы как материалы

      Благодаря своим свойствам металлы нашли широкое приме­нение в промышленности и в быту. Одним из главных досто­инств металлов, которым не обладают другие материалы, яв­ляется их пластичность. Металлы хорошо подвергаются обра­ботке, их можно прокатывать, из них можно тянуть проволо­ку и ковать изделия различной формы. Чтобы изготовить ме­тал­лическую деталь, расплавленный металл часто заливают в нужную форму. Полезным свойством металлов считается и то, что их можно соединять друг с другом методом сварки.

      При выборе металла в качестве материала принимают во внимание не только его физические свойства (плотность, температуру плавления, твердость и т. д.). Очень важным является также и химическая стойкость металла.

      Кроме свойств металла, нужно учитывать еще его доступ­ность и цену. Чем более редким является данный элемент в природе и чем сложнее и дороже будет производство метал­ла из руды, тем выше будет цена металла.

      Заливка расплавленного металла в форму

      1) Задняя поверхность зеркального стекла как правило покрыта се­реб­ром, потому что серебро хорошо 
      2) Провода производят в основном из меди, потому что медь обладает 
      3) Вольфрам – хороший материал для нити накала в лампе на­ка­ли­ва­ния, по­то­му что он обладает очень 
      4) Основным материалом в сов­ре­мен­ном самолетостроении является алю­ми­ний из-за его 

      Подумай!

      • Почему в производстве железнодорожных рельсов ос­новным материалом (как и следует из названия) явля­ет­ся железо?
      • Где и для чего можно использовать следующие свойства металлов: хорошая отражательная способность, хоро­шая электропроводность, хорошая теплопроводность, прочность, твердость, износостойкость, магнитные свойства?

      Химическая связь в металлах

      При исследовании внутреннего строения металлов выясни­лось, что все металлы состоят из кристаллов разных разме­ров, в которых атомы расположены упорядоченно и плотно прилегают друг к другу.

      В атомах металлов электроны внешнего слоя притягиваются к ядру относительно слабо. Поскольку атомы в кристалле ме­талла расположены близко друг к другу, слабо связанные электроны внешнего слоя легко переходят от одного атома к другому и становятся общими для всех. Благодаря общим электронам между атомами металла образуется особый вид химической связи – металлическая связь, которая соеди­няет в кристалле все атомы.

      Атомы в кристалле металла расположены слоями, способны­ми перемещаться относительно друг друга, металлическая связь при этом сохраняется. Общие электроны связывают атомы даже тогда, когда те изменяют местоположение. По­этому большинство металлов пластичны и подвергаются ме­ханической обработке. Другие характерные свойства метал­лов также обусловлены металлической связью. Благодаря относительно свободно движущимся электронам металлы проводят электрический ток и тепло, а также отражают свет.

      Расположение атомов в кристалле металла
      Слои атомов в кристаллах металла
      Смещение слоев металла

      В атомах металлов электроны внешнего слоя при­тя­ги­ва­ют­ся к ядру  Поэтому элек­тро­ны внешнего слоя легко перемещаются  Такая химическая связь называется  По­сколь­ку металлическая связь между атомами со­хра­ня­ет­ся даже при изменении формы металла, металл –   материал.

      Выводы

      • Характерные свойства металлов:
        • металлический блеск,
        • обычно – серый цвет (от серебристо-белого до серо-сталь­ного),
        • хорошая электро- и теплопроводность,
        • хорошие пластичность и ковкость
      • Характерные свойства металлов обусловлены присутствием в их структуре особой химической связи – металличе­ской связи: в металлах электроны внешних слоев распре­делены между всеми атомами, связывая все атомы в крис­талле металла.

      Вопросы

      1. Сравни свойства железа и серы. По каким признакам же­лезо относится к металлам, а сера – к неметаллам?
      2. Назови характерные свойства металлов.
      3. Какие свойства высоко ценят в металлах как в материа­лах? Как эти свойства используются?
      4. Чем обусловлены характерные свойства металлов?
      5. Почему металлы хорошо проводят электрический ток и тепло?
      6. Почему металлы можно подвергать механической обра­ботке?
      7. Вспомни, что такое ковалентная и ионная связи. Чем от них отличается металлическая связь?