Сравнение физических свойств металлов

  • Чем отличаются физические свойства металлов?

Как выбрать подходящий металл?

Несмотря на набор общих для всех металлов свойств каждый из них имеет и свои неповторимые особенности. Например, плотность самого легкого металла (лития) примерно в 44 ра­за меньше плотности самого тяжелого металла (осмия). По­этому для каждого изделия нужно подбирать наиболее под­ходящий металл. Так, в самолетостроении высоко ценятся легкие металлы, которые имеют малую плотность. К сожале­нию, литий (плотность 0,5 г/см3) слишком неустойчив к воз­действию воды и воздуха. Относительно легкий магний (плот­ность 1,7 г/см3) тоже является довольно активным эле­ментом, однако в сплавах с другими металлами может широ­ко использоваться для изготовления различных изде­лий. Ко­леса самолетов и гоночных автомобилей изготав­ли­ва­ют­ из магниевых сплавов.

Автомобильные колеса, изготовленные из сплава магния

Физические свойства

В предыдущем параграфе мы познакомились с физически­ми свойствами металлов. Физические свойства вещества (электро­про­вод­ность, прочность и твердость, температура плавления или кипения, магнитные свойства и др.) можно определить только с помощью физических методов исследо­ва­ния, в ходе которых вещество остается неизменным и в хи­мические реакции не вступает.

Многие физические свойства металлов, например темпера­ту­ра плавления, плотность и др., варьируются в довольно ши­ро­ких пределах.

Измерение прочности на изгиб конструкционного материала. В зависимости от направления прило­жен­ной силы определяют прочность на изгиб, рас­тя­жение и сжатие
      • Температура кипения
      • Упругость
      • Устойчивость к растворам кислот
      • Сильный восстановитель
      • Горючесть
      • Устойчивость к окислению на воздухе
      • Прочность при сжатии
      • Пластичность

      Сравнение свойств металлов

      Температура плавления металлов

      Температура плавления является свойством, которое в значи­тельной мере определяет возможности применения металла как материала. Самой высокой температурой плавления об­ла­дает вольфрам, из него изготовляют, например, нити нака­ла для электрических ламп.

      Самую низкую температуру плавления имеет ртуть. Так как в обычных условиях это единственный жидкий металл, ранее ртуть использовалась при изготовлении термометров. Но при исполь­зовании ртутного термометра необходимо соблюдать осто­рож­ность, чтобы не разбить его. Ртуть легко испаряется, а вды­хание ее ядовитых паров вредно для здоровья. Из-за ток­сичности ртути и опасности для окружающей среды в настоя­щее время продажа ртутных термометров в Эстонии и боль­шин­стве других стран-членов Европейского союза запреще­на.

      Температуры плавления металлов

      Ме­талл

      Sn

      Pb

      Zn

      Mg

      Al

      Cu

      Fe

      Cr

      W

      Тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния, ℃

      230

      330

      420

      650

      660

      1080

      1540

      1900

      3422

      От­но­си­тель­но низ­кая
      ​(< 500 ℃)

      Сред­няя
      ​(550–1100 ℃)

      Вы­со­кая
      (> 1100 ℃)

      Из-за высокой температуры плавления вольфрама его используют в качестве материала нити накала для электрических ламп
      Ртуть – это металл с самой низкой температурой плавления, который находится в жидком состоя­нии уже при комнатной температуре
      Галлий также является металлом с низкой темпе­ратурой плавления (30 ℃), его можно распла­вить теплом ладони
      Благодаря низкой температуре плавления олово и свинец подходят для пайки
          • Al
          • Sn
          • Cr
          • Fe
          • W
          • Cu
          • Pb
          • Zn

          Легкоплавкие металлы (например, олово и свинец) нельзя ис­поль­зо­вать в производстве оборудования, предназначен­ного для работы в условиях высоких температур. При этом именно благодаря своей низкой температуре плавления они подходят для пайки. Для рождественского или новогоднего гадания подходит олово, а не цинк или алюминий, не говоря о железе или другом металле с более высокой температурой плавления.

          Плотность металлов

          Плотность металлов также колеблется в широких пределах. Большинство металлов тяжелее воды. Намного легче воды только литий (плотность ~0,5 г/см3), но так как литий ак­тив­но реагирует с водой, в быту его не используют. Самой высо­кой плотностью обладают металлы, находящиеся внизу периодической таб­ли­цы (например, золото, свинец и др.).

          Осмий – металл, обладающий наибольшей плот­нос­тью (22,6 г/см3)
          Плотности металлов

          Металл

          Mg

          Al

          Zn

          Sn

          Fe

          Cu

          Ag

          Pb

          Hg

          Au

          Плотность,
          г/см3

          1,7

          2,7

          7,1

          7,3

          7,9

          9,0

          10,5

          11,4

          13,6

          19,3

          Легкие
          (<5 г/см3)

          Умеренно тяжелые
          (5–10 г/см3)

          Очень тя­же­лые
          (>10 г/см3)

              • магний
              • титан
              • свинец
              • золото
              • осмий
              • ртуть
              • литий
              • алюминий

              В технике часто требуются легкие материалы, то есть метал­лы с малой плотностью. К ним относятся, прежде всего, алю­миний, магний и титан (последний отличается своей высокой хими­че­ской устойчивостью к воздуху и даже к морской воде, но диапазон его применения ограничен высокой стоимос­тью).

              Твердость металлов

              Большинство металлов обладает средней твердостью. Осо­бен­ной твердостью отличается хром. Существуют и относи­тель­но мягкие металлы, которые можно поцарапать даже ногтем, например, свинец и чистое золото. Очень мягкими являются и щелочные металлы (их можно резать ножом), но из-за высокой химической активности их нельзя ис­поль­зо­вать в качестве материалов. Для повышения твердости в сплавы металлов добавляют различные примеси (в основ­ном другие металлы). Например, чистое железо не очень твер­дое, но его твердость можно значительно увеличить с помощью добавок.

              Отражательная способность металлов

              Благодаря способности отражать свет металлы используются при изготовлении зеркал. В прежние времена зеркалом слу­жила гладкая отполированная металлическая поверхность. В наше время на обратную сторону зеркального стекла наносят тонкий и гладкий слой металла (чаще всего серебра или алю­миния).

              Без металла не было бы и зеркал

              Электропроводность

              Благодаря хорошей электро­про­вод­но­сти металлы использу­ют­ся при изготовлении электрических проводов и различ­но­го электрооборудования. Самыми лучшими проводниками тепла являются серебро и медь. Сравнительно хорошо прово­дят электрический ток алюминий и золото.

              Магнитные свойства

              Железо – один из немногих металлов, обладающих магнит­ны­ми свойствами. Уже с очень древних времен магнитные свойства железа нашли применение в компасах. В наше вре­мя магниты используются, прежде всего, при изготовлении электромоторов и других электрических приборов, а также в других областях.

              Металлолом перемещают с помощью магнитов

              Свойство

              Металл

              Обладает магнитными свойствами.

              Очень твердый.

              Плавится при самой высокой температуре.

              Плавится при самой низкой температуре.

              Имеет самую низкую плотность.

              Подумай!

              Представь, что ты живешь в доме, где все предметы изготовлены из чистого золота. Как бы ты себя чувствовал в та­кой обстановке? Какие проблемы мо­гут возникнуть при использовании золотых изделий?

              Дополнительное чтение. Какой металл лучше подходит для электрических проводов?

              Какой материал предпочтителен для изготовления электри­ческих проводов? На практике чаще всего для изготовления проводов используют медь. Широкому применению серебра препятствует его высокая стоимость. Алюминий дешевле ме­ди, но и его электропроводность существенно ниже. Поэтому при одних и тех же условиях диаметр алюминиевых проводов должен быть в несколько раз больше, чем медных.

              Кроме того, алюминиевые провода имеют еще один суще­ствен­ный недостаток. Поскольку алюминий активнее меди, на его поверхности быстро образуется оксидный слой. Этот слой значительно снижает электропроводность в местах сое­динения проводов. Не рекомен­ду­ет­ся соединять медные про­вода с алюминиевыми, так как в местах соединений алюми­ний как более активный металл легко окисляется. Если все же нужно соединить алюминиевый провод с медным, лучше использовать специальные переходники, изготовленные из сплавов.

              Медные провода

              Опыт. Определение металлов

              Задача. Исследуй различные материалы. Определи, какие из них являются металлами. По каким свойствам это можно оп­ределить?

              Оборудование: пластинки, палоч­ки и другие предметы из различных материалов, прибор для определения электро­про­водности, оборудование для сравнения теплопроводности, нагреватель (спиртовка или электроплитка).

              Осторожно! Легковоспламеняющиеся или легкоплавкие ма­териалы нельзя нагревать в пламени.

              Выводы

              • Физические свойства веществ можно определить толь­ко физическими методами исследования.
              • ​Многие физические свойства металлов, такие как темпера­тура плавления, плотность и твердость, колеблются в до­воль­но широких пределах.

              Вопросы

              1. Где в быту можно встретить следующие металлы: железо, алюминий, олово, свинец, медь, серебро, золото, хром?
              2. По каким физическим свойствам мы можем отличить сле­дующие металлы: алюминий, медь, железо, серебро, свинец, олово, ртуть?
              3. Какие свойства высоко ценят в металлах как в материа­лах? Как эти свойства используются?
              4. У какого металла самая низкая температура плавления, а у какого – самая высокая ?
              5. Какой металл имеет наименьшую плотность, а какой – наибольшую?
              6. Какие легкие металлы используются в быту? Почему в не­которых случаях мы предпочитаем легкие металлы?
              7. Подходит ли алюминий для строительства мостов? Обос­нуй ответ.