Валерий Яковлевич БРЮСОВ (1873–1924)
Валерий Яковлевич БРЮСОВ (1873–1924)
Поэт-новатор, лидер русского символизма. Брюсов считал, что «на свете нет ничего более широкого, более всеобъемлющего, чем художественное творчество. В сравнении с ним другие проявления духовной жизни (религия, наука) узки». (Валентинов Н. Брюсов и Эллис / Воспоминания о Серебряном веке, М. 1993.)
В. Я. Брюсов был старшим в многодетной семье, где детей воспитывали «по законам разума» и «от сказок, от всякой “чертовщины” усердно оберегали». Читать мальчик научился уже в четыре года и с того времени непрерывно поглощал книги. По воспоминаниям тетки, Брюсов рос очень «умненьким. Всем интересовался... Особенно любил тигров. “Я, – говорит, – хочу быть тигром. Он – самый сильный, и ничего не боится”».
В московской гимназии Льва Поливанова, славившейся передовыми методами обучения и блестящими педагогами, Брюсов слыл неплохим учеником, увлекался естественными науками и математикой, интересовался философией, был редактором гимназического журнала «Начало». Правда, педагоги его недолюбливали – энциклопедически образованный ученик часто вступал в споры с наставниками. Авторитет среди соучеников Брюсов завоевал, пересказывая книги (особой популярностью пользовался «Робинзон Крузо»). Скоро он стал лидером: был умнее, эрудированнее, взрослее своих однокашников – выходцев из дворянских семей.
Главной страстью Брюсова был литературный труд. Слово «труд» здесь очень важно. Себя как писателя Брюсов оценивал очень строго. Чтобы стать настоящим поэтом, нужно тяжело работать, развивать свой дар, потому что «стих дается поэту неутомимому и требовательному». Для этого Брюсов внимательно читал и изучал других поэтов, особенно Пушкина: «...читаю я обычно с карандашом в руках и люблю делать пометки и записи в своих книгах».
В начале 90-х годов Брюсов познакомился с поэзией французских символистов Поля Верлена, Шарля Бодлера, Артюра Рембо; с картинами импрессионистов Клода Моне, Поля Сезанна, Поля Синьяка – живописью впечатлений, мазков, оттенков, а не цветов.
После этого поэт решил, что должен создать и возглавить школу русского символизма. Весной 1894 года вместе с гимназическим товарищем М. Д. Миропольским он издал три тоненьких книжки «Русские символисты». Стихи и переводы, помещенные в сборнике, были подписаны разными именами, но на самом деле большинство произведений были созданы самим Брюсовым.
«Русских символистов» встретили шквал критики и яростное недоумение читателей. В одном из сборников была опубликована поэма, состоящая из одной строки: «О, закрой свои бледные ноги». Традиции были сломаны.
Следующие сборники – «Chefs d’Oeuvre» («Шедевры», 1895) и «Me eum esse» («Это – я», 1897) – Брюсов уже подписывал собственным именем. Новые стихи удивляли необычными образами, утонченностью, ницшеанством, намеренным сближением жизни и творчества. Эпатаж входил в намерения автора. Но за ним стояло нечто более серьезное и глубокое: новаторство, но с оглядкой на классику; отточенность фразы и иррационализм; протест против условностей, унылого бытия и обращение к внутренней жизни человека.
До конца 1900-х годов Брюсов работал очень интенсивно. Каждый новый сборник становился событием, поэт был признан лидером русского символизма, учителем других поэтов. Брюсов обладал редким даром – заражать учеников тем восторгом, которым сам горел и жил. Критиковал он «строго, безапелляционно, но вместе с тем очень толково, так что всякий, кто хотел этого, мог кое-чему научиться». Русский язык он любил бережной любовью и действительно страдал, встречая погрешности в рукописях или книгах. Неукоснительно следил за всеми фазами печатания своих произведений, всегда сам держал корректуру.
Целеустремленность, полная погруженность в творчество отражались и в характере поэта, внешности, манере общаться. Брюсов был властен, сух, выдержан. «По внешности он скорее походил на трудовика, чем на поэта. Только в блеске больших черных глаз, недружелюбно смотревших из-под густых бровей, было чуточку безумия. Говорил четко, строго, порою – резко. (...) Была в его характере какая-то потребность огорошить, потрясти слушателя. И главным образом, любил задевать людей робких, сдержанных. Впрочем, большинству людей он предпочитал одиночество. Часами мог просиживать за письменным столом, то роясь в огромных словарях, то увлекаясь книгой нового поэта, то с охотнической настороженностью вылавливая опечатки в гранках. Умел настоять, чтобы в часы его работы в квартире была тишина. Даже посуду не ставили в буфет, когда Валерий Яковлевич сидел за работой. (...) Он избегал и не любил обыкновенных средних людей. Они мешали ему сосредоточиться, уходить в себя, уноситься в свои «брюсовские грезы». И этого он не скрывал, становясь несдержанным и часто приходя в непостижимую ярость. Впрочем, в исключительных случаях Валерий Яковлевич умел быть и внимательным, и общительным, и задушевным. Неукротима была его натура, постоянно жаждавшая новизны и перемен».
(Погорелова Б. Валерий Брюсов и его окружение / Воспоминания о Серебряном веке. М., 1993.)


Творчество
Тень несозданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний
На эмалевой стене.
Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски
В звонко-звучной тишине,
Вырастают, словно блестки,
При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный
При лазоревой луне...
Звуки реют полусонно,
Звуки ластятся ко мне.
Тайны созданных созданий
С лаской ластятся ко мне,
И трепещет тень латаний
На эмалевой стене.
1 марта 1895

Для самостоятельной работы
- Нарисуйте словесную или живописную иллюстрацию к стихотворению.
По следам прочитанного
- Каково ваше первое ощущение после прочтения стихотворения?
- Что вам представлялось во время чтения? Какими красками, звуками, ощущениями наполнена воображаемая картина?
- Как В. Брюсов представляет предметный мир? Чем это изображение близко творчеству французских импрессионистов?
- Понаблюдайте за звукописью в стихотворении. Какие ключевые слова, слова-символы выделяет поэт при помощи звуков?
- Определите размер стихотворения. Как он влияет на характер произведения?
- Почему стихотворение В. Брюсова называется «Творчество»?
Юному поэту
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее – область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.
15 июля 1896

Для самостоятельной работы
- Выучите стихотворение наизусть и прочитайте его выразительно в классе.
По следам прочитанного
- Какие эмоции вызвало у вас стихотворение? Что вас удивило в «трех заветах», данных юному поэту?
- Какие ценности В. Брюсов выводит на первый план? Как они перекликаются с идеями Ницше?
- Как воспринимает наставления юноша? Какую перспективу ему обещает мастер?
- Почему поклонение искусству, по мнению Брюсова, должно быть «безраздумным» и «бесцельным»? Как это соотносится с отношением самого поэта к искусству?
Родной язык
Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Мои стихи – как дым алтарный!
Как вызов яростный – мой крик!
Ты дал мечте безумной крылья,
Мечту ты путами обвил.
Меня спасал в часы бессилья
И сокрушал избытком сил.
Как часто в тайне звуков странных
И в потаенном смысле слов
Я обретал напев нежданных,
Овладевавших мной стихов!
Но часто, радостью измучен
Иль тихой упоен тоской,
Я тщетно ждал, чтоб был созвучен
С душой дрожащей – отзвук твой!
Ты ждешь, подобен великану.
Я пред тобой склонен лицом.
И все ж бороться не устану
Я, как Израиль с божеством!
Нет грани моему упорству.
Ты – в вечности, я – в кратких днях,
Но все ж, как магу, мне покорствуй,
Иль обрати безумца в прах!
Твои богатства, по наследству,
Я, дерзкий, требую себе.
Призыв бросаю, – ты ответствуй,
Иду, – ты будь готов к борьбе!
Но, побежден иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты – Мститель мой, ты – мой Спаситель,
Твой мир – навек моя обитель,
Твой голос – небо надо мной!
31 декабря 1911
Для самостоятельной работы
- Какими преимуществами обладает человек, хорошо владеющий родным языком? Подготовьте небольшую речь на данную тему и организуйте в классе дискуссию.
По следам прочитанного
- Каким настроением наполнено стихотворение В. Брюсова? Разделяете ли вы эмоции поэта?
- Как вы понимаете каждое предложение стихотворения? О чем вы задумались?
- В чем Брюсов видит силу и коварство родного языка? Какие противоречия вы заметили?
- Какие синтаксические конструкции использует поэт для передачи эмоций? Как выделяет главные слова, в которых заключена идея произведения?
- Почему поэт преклоняется перед языком, воспринимает его как высшую силу?