Ключевые события европейской истории XX века
Ключевые события европейской истории XX века
Как сказал французский историк Марк Блок, история – это «наука о человеке во времени». Мы оцениваем исторические и культурные события по тому, как они влияют на людей. И само описание явлений основываем на человеческой мерке: государства и цивилизации «рождаются», «растут», «стареют» и «умирают». История цивилизации соотносится с историей человека, отражается в ней, и человек видит в своей жизни знаки исторического времени, неизбежные повороты «судьбы».
На рубеже XIX и ХХ веков европейская цивилизация пережила очередной «кризис роста», драматический переход от «нового времени» к «новейшему». Чтобы описать причины и обстоятельства этого поворота, не хватит множества толстых томов. Мы обозначим здесь только самые значительные этапы исторического движения, ключевые события прошлого века в европейской истории.
После окончания в 1815 году Наполеоновских войн в Европе установилось непрочное политическое равновесие. К концу века оно опасно зашаталось. На европейской арене появились две большие державы – Германская империя и Австро-Венгерская империя. Франция и Англия, привыкшие делить сферы влияния между собой, объединились против новых соперников. Восточное направление тоже было неспокойным: Османская империя переживала кризис, который привел к ее падению в начале ХХ века.
Российская империя, находящаяся на пороге революции, не могла не участвовать в политических играх. В 1904–1905 годах она вступила в войну с Японской империей за контроль над Маньчжурией и Кореей. Россия не была подготовлена к войне, что обусловило ее неудачи: отступление под Мукденом в феврале 1905 г. и гибель русской эскадры в Цусимском проливе в мае 1905 г. По итогам войны Россия была вынуждена отдать Японии южную часть о-ва Сахалин и пойти на другие уступки.
Внутри страны положение было крайне сложным. Назрела необходимость широких государственных и политических реформ: ограничение монархии, закрепление гражданских свобод, создание органов представительной власти. Но самодержавие сопротивлялось изменениям. 9 (22) января 1905 года депутация петербургских рабочих отправилась к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору «Петицию о рабочих нуждах». Войска открыли огонь по безоружным демонстрантам, шествие закончилось расстрелом. События этого дня, названного «Кровавым воскресеньем», положили начало революции 1905–1907 годов.
Осенью 1905 года Николай II даровал России гражданские свободы, учредил парламент (состоявший из Государственного Совета и Государственной Думы). Но этих мер было уже недостаточно: общественный и экономический кризис был слишком глубоким, ограниченные реформы не могли изменить систему управления. Следующий революционный кризис стал неизбежен.
Пока же Россия торжественно праздновала 300-летие династии Романовых – в 1913 году. Этот год был объявлен «вершиной процветания империи». Официальные торжества и молебны сопровождались мощной рекламной кампанией, целью которой было показать расцвет и благоденствие страны под управлением Романовых.
А в 1914 году разразилась война, позднее названная «Первой мировой». Для современников она была «Великой войной», «Большой» или «германской». Уже тогда стало ясно, что история человечества вышла на новый этап. В ходе этой войны пали четыре империи, убитые исчислялись миллионами, а после нее Европа надолго попала в тиски разрухи, эпидемий, голода и упадка. Российская империя прекратила существование. В феврале 1917 года император Николай II отрекся от престола, а после октябрьского переворота того же года власть захватили большевики во главе с Владимиром Лениным. Они объявили о создании первого в мире социалистического государства, «государства рабочих и крестьян» – Советской России.
Новая власть началась с террора. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома Ипатьева были расстреляны бывший российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – и несколько их приближенных. Останки погибших были обнаружены много лет спустя, в июле 1991 года около Екатеринбурга.
Большевистскую власть в России приняли далеко не все. В стране началась Гражданская война, которая длилась с 1918 по 1922 годы. Идейные противоречия разделяли семьи, родных, друзей. Власть большевиков защищала РККА (Рабоче-крестьянская красная армия), ей противостояло Белое движение, куда входили преимущественно офицеры, казаки, интеллигенция и духовенство. Против новой власти воевали не только сторонники самодержавия. Бесчеловечная политика большевиков вызвала сильное противодействие среди тех, кто сначала сочувствовал борьбе за рабочее дело. Но у Белого движения не было достаточной поддержки, а «красные» обещали «землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – солдатам, свободу – народам», поэтому они смогли удержать власть в своих руках.
Победа большевиков привела к массовой эмиграции из России. За время первой ее волны страну покинуло около 1 млн. 600 тысяч человек, из них только около 182 тыс. позже вернулись на родину. Среди эмигрантов были образованнейшие люди, хранители русской культуры, ее создатели: учителя, университетская профессура, философы, врачи, люди искусства. Они воспринимали свою эмиграцию как несчастье, но также как особую миссию: «Мы не в изгнании, мы в послании». Целью своей жизни за рубежом они считали сохранение русской культуры, передачу ее потомкам. Основными центрами поселения русских эмигрантов в Европе стали Париж, Берлин, Прага, Белград; на юге – Константинополь, на Дальнем Востоке – Харбин. Идейное противостояние русской эмиграции и советской власти было очень жестким. При этом многие сомневались в своем выборе, чувствовали острую тоску по России, по прежней жизни, и так и не смогли найти себя вдали от родины.
В Советской России происходили серьезные перемены. 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик, сокращенно СССР. Границы государства расширились на юг и восток. Удержать власть на такой большой территории становилось все сложнее. За социалистическими лозунгами скрывалась страшная реальность: власть советов держалась на репрессиях. Для ее поддержания использовались любые средства – массовое уничтожение «врагов советской власти», переселение целых народов, отмена гражданских прав и свобод «в интересах государства». Успехи в индустрии, в сельском хозяйстве достигались теми же средствами.
В начале 1930-х годов в Германии, обескровленной и униженной после поражения в Первой мировой войне, к власти пришла партия национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером, был установлен нацистский режим. Европа двигалась к новой войне.
1 сентября 1939 года с захвата Польши началась Вторая мировая война, самая масштабная и кровавая в истории человечества, в которой погибло 54 млн. человек. Франция, Англия и ряд других стран объявили войну фашистской Германии. СССР в конце сентября заключил новый договор о дружбе и границах, позволивший советизировать новые территории. Весной-летом 1940 года Германия оккупировала значительную часть Европы. К концу года был подготовлен план войны с СССР, и 22 июня 1941 года гитлеровская армия вторглась в советские пределы. Победу над германским нацизмом и его союзниками удалось одержать ценой невероятных жертв и усилиями многих стран. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлен Днем Победы. Заключительным актом Второй мировой войны стала атомная бомбардировка авиацией США Японии, последнего союзника Германии, в начале августа 1945 года.
Послевоенная европейская карта сильно изменилась. При поддержке советской армии в ряде стран Восточной Европы были установлены социалистические режимы, подконтрольные СССР. Внутри Советского Союза все осталось по-прежнему: тоталитарная система, культ «великого вождя» и постоянная угроза репрессий. От нового витка террора страну избавила неожиданная смерть Иосифа Сталина 3 марта 1953 года.
Уже в 1953-м были остановлены политические процессы, прошла волна освобождений и реабилитаций. В СССР началась так называемая «оттепель» – время либерализации, смягчения тоталитарного режима. В 1956 году на ХХ съезде КПСС первый секретарь ЦК Н. С. Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях», официально осудив сталинское правление и заявив о смене политического курса. Хотя цензура не была уничтожена, ее власть уменьшилась. В литературе стало возможно обсуждение острых тем (сталинизм, репрессии, экономические и социальные проблемы и пр.), искусство обратилось к личности, внутреннему миру человека.
«Оттепель» была недолгой, и, хотя возвращения к сталинским методам не произошло, внешняя и внутренняя политика стала более жесткой. Закрылись цензурные «отдушины», партия и правительство усилили идеологический контроль над искусством. Писатели, не желавшие мириться с этим, начали писать «в стол», без надежды на публикацию. Некоторые произведения распространялись в самодельных копиях, появился так называемый «самиздат». В СССР параллельно существовали официальная культура (полностью отвечавшая критериям «партийности») и культура неофициальная. «Двоемыслие» стало характерной чертой поздней советской эпохи.
Душная атмосфера «застоя» вызвала новую волну эмиграции, пик которой пришелся на 70-е годы. Инакомыслящих власти лишали советского гражданства и высылали из страны, отправляли на принудительное лечение в психиатрические клиники. В эмиграции дописывались и публиковались произведения, которые ни при каких условиях не могли быть опубликованы в СССР.
Конфронтация между СССР и США, возникшая после Второй мировой войны, привела к «холодной войне». Это не была война в прямом смысле, скорее – непрерывное экономическое и идеологическое противостояние, взаимное давление. Конфликтовали не просто страны, а системы политического, экономического и идеологического устройства. «Холодная война» завершилась с распадом СССР. В 1991 году государство, занимавшее «1/6 часть суши», разделилось на несколько самостоятельных государств. Так заканчивался ХХ век – очередным кризисом, переустройством, переделом мира. Для европейской культуры это было временем возвращения забытых, запрещенных имен и произведений литературы, живописи, киноискусства.
Вопросы и задания
- Назовите ключевые события европейской истории ХХ века.
- Как переплетаются между собой исторические события и судьбы людей? Подтвердите свои размышления фактами, приведенными в статье.
Я – исследователь
- Соберите материал и сделайте сообщение о событиях начала XXI века, которые повлияли на мировую политику, экономику, на жизнь людей. Дополните сообщение слайд-шоу, фоторепортажем об этих событиях.