Владимир Владимирович НАБОКОВ

(1899–1977)

«Американский писатель, рожденный в России...»

«Американский писатель, рожденный в России...»

Набоков, со свойственной ему едкой наблюдательностью, характеризовал себя так: «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию». В России он успел напечатать только одну книгу – сборник юношеских стихов. Живя за границей, Набоков продолжал писать по-русски, хотя с детства свободно владел еще английским и французским языками. В конце 30-х годов он окончательно перешел на английский. Единственным исключением стала поздняя книга воспоминаний – «Другие берега», посвященная детской памяти и утраченной родине. «Тоска изгоя по земле, в которой он родился», сопровождала писателя всю жизнь и стала темой многих его произведений.

Владимир Набоков принадлежал по отцу к дворянскому роду, по матери – к купеческому. Детство его прошло безмятежно: любовь родных, прекрасное домашнее и школьное образование, благородные увлечения – рисование, теннис, шахматы, энтомология и, конечно, огромная домашняя библиотека, составленная из европейской и русской классики.

В 1917 году отец Набокова, Владимир Дмитриевич, известный политик, лидер кадетской партии, отправил семью в Крым, подальше от революции. Вскоре ему тоже пришлось бежать из Петербурга, чтобы избежать ареста как члену «буржуазной партии». В 1919 году семья Набоковых навсегда покинула Россию.

Первой остановкой был Константинополь, потом Набоковы поселились в Берлине. Владимир отправился изучать литературу в Кембриджский университет, где перевел на русский язык «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. В университете Набоков основал Славянское общество, позднее преобразованное в Русское Общество Кембриджского университета.

После трагической гибели отца в 1922 году Набоков вернулся в Берлин, где зарабатывал на жизнь уроками английского и составлением кроссвордов. В это же время он начал печататься в русских газетах и журналах, которых тогда в Берлине было множество. В 20-е годы Берлин оказался одним из центров русской эмиграции, ее «литературной столицей». Набоков как писатель формировался в берлинском «плавильном котле», где смешивались традиции русской классики с европейским модернизмом, а русский модернизм добавлял яркости германскому культурному ландшафту.

Берлин для многих эмигрантов стал «перевалочным пунктом» в дальнейшем пути на юг Европы, в Америку. В Берлине можно было встретиться с потерянными родными, друзьями. Надежду на такую встречу хранила героиня рассказа «Случайность» Елена Николаевна Лужина, разыскивавшая мужа, который пять лет назад покинул Россию.

Набоков, считавший, что «литература – это феномен языка, а не идей», что «главное в произведении не то, что сказано, а как это сказано», выстраивает сюжет рассказа с тщательностью шахматиста, который разыгрывает партию согласно обдуманному плану. Он ведет героев через длинный ряд «случайностей», заставляя читателя напряженно вглядываться в мелкие детали и угадывать развязку.

В. В. Набоков

Случайность

Прочитайте рассказ и ответьте на вопросы.

Для самостоятельной работы

  • Можно ли современных русских людей в Эстонии назвать эмигрантами? Обоснуйте свою точку зрения.

По следам прочитанного

  1. Что вы чувствовали во время чтения рассказа? Ожидали такой развязки?
  2. Почему рассказ называется «Случайность»?
  3. Опишите героев рассказа. Что известно об их прошлом, каково их настоящее? Какие чувства вызывают герои у читателей?
  4. Где происходят события? Почему автор выбрал именно такое место действия?
  5. Почему короткий текст разделен на три части? Какую роль в раскрытии авторского замысла рассказа играет композиция?
  6. Определите кульминацию рассказа. Какая идея в ней заложена?
  7. Какие значимые детали присутствуют в сюжете рассказа? Найдите их в тексте и соедините в цепочку «случайностей», которые должны были привести, но не привели героев к встрече.
  8. Как проявляется в рассказе тема России, русских эмигрантов? Как представлена трагедия этих людей?