Игра с реальностью
Игра с реальностью
Человек познает мир разными путями – непосредственно, на собственном опыте, и опосредованно, опираясь на опыт других людей. Расширить горизонты человеческого познания помогают наука и искусство. Ученые осмысляют и обобщают знания о мире, выдвигают теории и ставят строгие научные эксперименты, чтобы обосновать свои предположения. Художники и писатели идут дальше. Давая волю воображению, они представляют в своих творениях не только то, что есть, но и то, что пока не существует, но может существовать.
Писательский эксперимент – это игра с реальностью. Это художественный «опыт», который может казаться совершенно неисполнимым, фантастическим, но это для него не главное. Творческое воображение писателя помогает раскрыть возможности человека, выявить его потенциал, заглянуть в будущее, чтобы понять исторические судьбы человечества.
Научно-техническая революция, случившаяся в XIX веке, заставила писателей обратиться к достижениям науки, техническим изобретениям и их влиянию на повседневную жизнь человека. Этой теме были посвящены первые опыты в жанре научной фантастики. Сейчас нам кажется забавным то, что потрясало людей позапрошлого века – например, возможность объехать вокруг света всего за 80 дней (одноименный роман Жюля Верна).
Но у думающих людей воодушевление, которое вызывали технические новшества, мешалось с тревогой, потому что «умные машины» угрожали независимости человека, могли выйти из-под его воли. «Технократия», власть машин, несущих разрушение и смерть, выходят на первый план в романах Герберта Уэллса и Карела Чапека. Однако техника, машины и роботы в фантастической литературе «работают», прежде всего, как инструменты, при помощи которых писатели раскрывают реакции и поведение людей в экстремальных ситуациях.
Развитие социальных и естественных наук: социологии, биологии, антропологии, медицины – дало новые сюжеты для литературных экспериментов. Идея усовершенствования человеческой природы давно интересовала философов и писателей. К ней обращался еще древнегреческий мыслитель Платон – обдумывал, как можно вывести человека с нужными обществу качествами. Идея получила новую жизнь в конце 1860-х годов, когда английский естествоиспытатель и врач Фрэнсис Гальтон под влиянием идей Чарльза Дарвина, его двоюродного брата, разработал евгенику – учение о путях улучшения человеческой породы путем селекции, отбора. Он считал, что развитие человечества нужно контролировать, отбирая самых способных, умных, талантливых, чтобы дети «отобранных» наследовали лучшие качества. Искусственный отбор приведет, как считал ученый, к будущему процветанию человечества.
Теория Гальтона стала популярной в Европе. В Германии она получила название «расовой гигиены» и легла в основу нацистской идеологии и политики. В послереволюционной России евгеника была понята иначе, как «генетика человека». Ученые только что созданного «государства рабочих и крестьян» много размышляли о том, каким должен быть «новый гражданин», как изменить природу человека, сделать ее идеальной.
Правда, опасности «селекции человека» современники тоже видели. Осмысление страшных последствий экспериментов над личностью, над природой человеческого существа стало темой для литературных произведений. Эксперименты, которые проводились в пространстве художественного текста, зачастую опережали реальность и предупреждали о грядущей опасности. Действительно, опыты по выведению «новой породы людей» в XX веке привели к страшным последствиям.
Однако не стоит думать, что писатели интересовались только «темной» стороной научно-технического прогресса. Не ограниченная рамками «реалистического» подхода писательская фантазия уносилась далеко вперед, предвосхищая будущие полезные изобретения.

Вопросы и задания
- Какие изменения в жизни людей способствовали возникновению в литературе жанра научной фантастики?
- Чем интересен этот жанр читателям, особенно современникам писателя?
- Назовите известных вам авторов-фантастов и их произведения.