Курс "Функции"
Пусть на множестве X задана некоторая функция. Тогда каждому элементу х множества X поставлен в соответствие единственный элемент у из множества Y значений этой функции.
Пример 1.
Пусть X – множество всех учеников вашей школы, а Y – множество их возрастов (в годах). На множестве X определена функция, ставящая каждому ученику в соответствие его возраст. В то же время, обратное соответствие не является функцией, поскольку в школе, вообще говоря, много учеников одного и того же возраста. Если взять некоторый элемент множества Y (некоторый возраст), то мы не можем сказать однозначно, какому конкретному ученику он соответствует.
Пример 2.
Пусть X – множество всех натуральных чисел и Y – множество квадратов этих чисел. Тогда функция у = х2 устанавливает взаимно однозначное соответствие между элементами множеств X и Y: каждому числу х ∈ Х соответствует одно число у ∈ Y и обратно, каждому числу у ∈ Y соответствует единственное число х ∈ Х (такое, что х2 = у, рис. 2.31, а). Таким образом, и на множестве Y определена функция. Если же в этом рассуждении в качестве X взять множество всех целых чисел, то на множестве X будет также определена функция у = х2 с тем же множеством значений Y. Однако теперь мы не можем аналогично определить функцию на множестве Y, так как каждое число у ∈ Y (кроме нуля) соответствует уже двум разным числам из множества X (рис. 2.31, б).
![]()
Рис. 2.31 |
Рассмотренные примеры 1 и 2 показывают, что если на множестве X определена некоторая функция, множеством значений которой является множество Y, то могут возникнуть две возможности:
- некоторые элементы множества Y соответствуют двум или нескольким элементам множества X (пример 1, рис. 2.31, б);
- каждый элемент у множества Y соответствует только одному элементу х множества X, или, что равносильно, разным элементам множества X соответствуют разные элементы множества Y (пример 2, рис. 2.31, а).
Пусть на множестве X определена функция y = f (x). Если каждому элементу у из множества значений Y этой функции соответствует в точности один элемент x множества X такой, что y = f (x), то такое соответствие определяет на множестве Y функцию, называемую обратной[понятие: Обратная функция (pöördfunktsioon) – функцией, обратной к данной функции 𝑦 = 𝑓(𝑥) является функция 𝑥 = 𝑓⁻¹(𝑦), которая ставит в соответствие каждому значению 𝑦 из множества значений 𝑌 функции 𝑓 такой элемент 𝑥 из области определения 𝑋 функции 𝑓, что 𝑦 = 𝑓(𝑥). В случае обратной функции используют также обозначение 𝑦 = 𝑓⁻¹(𝑥).] к исходной функции.
![]()
Рис. 2.32 |
Функция, обратная функции y = f (x), обозначается, как x = f –1(y) (рис. 2.32). Обычно и для обратной функции аргумент обозначают через x, а значение функции – через y, т. е. записывают ее в виде y = f –1(x). Областью определения обратной функции является множество значений исходной функции, а множеством значений – область определения исходной функции.
Пример 3.
Функция y = 2x + 1 имеет обратную функцию, так как для каждого значения y существует единственное значение x, при котором 2х + 1 = у (рис. 2.33, а). Функция y = x2 + 1 не имеет обратной, так как для всех y (кроме y = 1) имеются два разных значения x, при которых х2 + 1 = у (рис. 2.33, б). Однако для функции y = x2 + 1, где X = [0; ∞), существует обратная ей функция (рис. 2.33, в).

Пример 4.
- Найдем функцию, обратную к функции y = 2x + 1. Для этого нужно указать правило вычисления по заданному значению y исходной функции значения x. Выразим из уравнения y = 2x + 1 переменную x:
Формула
Графики функций изображены на рисунке 2.34, а.

- Рассмотрим функцию
y=x^2 . В примере 3 мы выяснили, что у этой функции существует обратная к ней функция, заданная на множестве X = [0; ∞). Чтобы найти обратную функцию, выразим из равенстваy=x^2 переменную х и получимx=\sqrt{y} . После замены обозначений получим, что для функцииy=x^2 обратной функцией, заданной на множестве X = [0; ∞), является функцияy=\sqrt{x} , илиy=x^{\frac{1}{2}} (рис. 2.34, б). Полученная функция также является степенной функцией с показателем\frac{1}{2} .
![]() Рис. 2.35 |
На рисунке 2.34, а) видно, что на графике функции y = f (x) расположена точка (0; 1), а на графике обратной функции y = f −1(x) – точка (1; 0); на графике функции y = f (x) имеется точка (1; 3), а на графике обратной функции y = f −1(x) – точка (3; 1).
Найдите пары точек с такими свойствами на рисунке 2.34, б). Точки с какими координатами расположены одновременно на графике функции y = f (x) и на графике функции y = f −1(x)?
Вообще, если на графике функции y = f (x) расположена точка (a; b), то на графике обратной функции y = f −1(x) расположена точка (b; a), см. рис. 2.35.
Графики функции y = f(x) и обратной ей функции y = f –1(x) симметричны друг другу относительно прямой у = х. Всякая возрастающая и всякая убывающая функция имеют обратную функцию.
В самом деле, если функция, например, возрастает на всей области определения, то разным значениям х соответствуют разные значения у и, наоборот, разным значениям у соответствуют разные значения х.
Упражнения

Взаимно однозначное соответствие:
- a)
- б)
- в)
- г)
- д)
- е)
Существует обратная функция:
- a)
- б)
- в)
- г)
- д)
- е)
- Начертите (с помощью компьютера) график функции
y=\frac{2}{x-1} . Найдите область определения X и множество значений Y этой функции.
Ответ:X =; Y =. - Найдите для данной функции обратную функцию и постройте ее график.
Ответ: обратной функцией является. - Найдите область определения и множество значений обратной функции.
Ответ:X =; Y =.
Данная функция | Обратная функция |
y = | |
y = | |
y = |
Приведите примеры функций, обладающих свойством, подмеченным для приведенных выше функций.