- Как выглядело разделение общества в Европе?
- Что давало дворянству право господства над другими?
Три сословия
В любом человеческом обществе существует определенное неравенство. Элита обладает бόльшим количеством денег, властью или авторитетом, чем другие люди. Однако в раннее Новое время неравенство между людьми было гораздо более глубоким, чем в наше время. Общество того времени называется сословным обществом, что означает, что каждый человек уже по рождению принадлежал к определенному слою общества, который определял его должность и статус.
Со времен Средневековья в Европе была распространена модель общества, разделенного на три сословия:
- духовенство,
- дворянство и
- простой народ, т. е. горожане и крестьяне
Такое общество было иерархическим – два первых сословия считались выше по статусу, чем третье. У каждого сословия была определенная роль в обществе. Духовенство должно было молиться обо всех и заботиться о том, чтобы люди не грешили и заслужили вечное блаженство. Предназначение дворянства состояло в защите всех от внешних врагов и преступников. Третье сословие должно было зарабатывать себе на жизнь физическим трудом.
Люди не созданы равными
В наше время неравенство людей стараются уменьшить с помощью государственных законов, но в раннее Новое время сословные различия считали естественной частью созданного Богом миропорядка. Поэтому государственные законы укрепляли сословное общество, определяя для людей различных сословий разные права и обязанности. Высшие сословия имели множество преимущественных прав, или привилегий, например, они были освобождены от большинства налогов. Политические права (участие в управлении государством) тоже принадлежали в основном только высшим сословиям. В то же время материальный достаток и стиль жизни людей, принадлежавших к одному и тому же сословию, были разными: жизнь епископа, находившегося на вершине духовного сословия, была сходна с жизнью дворянина высокого ранга, тогда как обычный священник мог жить достаточно бедно. Принадлежащий к третьему сословию купец мог быть значительно богаче, чем обедневший дворянин.
Сословное общество
Нужно, чтобы был порядок во всех вещах, и для благоприличия, и для управления ими, поскольку мы не можем жить совместно в равенстве состояний, необходимо, чтобы одни повелевали, а другие повиновались. Повелевающие делятся на несколько порядков: верховные сеньоры управляют всеми сеньорами в своем государстве, обращая повеления к великим, великие – к средним, средние – к малым, а малые – к народу. А народ, который повинуется им всем, тоже разделен на несколько порядков и рангов. Так посредством множества разделений и подразделений составляется из многих порядков общий порядок, где царит добрая гармония и согласие и сообразность в отношениях снизу доверху, так что, в конце концов, через порядок бесчисленные порядки приходят к единству. Одни посвятили себя служению Богу; другие – охранению государства силой оружия; третьи – прокормлению и поддержанию его мирными занятиями. Это и есть наши три порядка, или основные сословия Франции – духовенство, дворяне и третье сословие. А каждое из этих сословий делится, в свою очередь, на ступени, как небесная иерархия. [‑‑‑]
Деления, или ранги, духовного сословия хорошо известны. Духовные лица подразделяются на рукоположенных священников, епископов и кардиналов, а также принадлежащих к различным орденам монашествующих. Дворянское сословие подразделяются на простое дворянство, высокое рыцарское дворянство и князей. Наконец, и в третьем сословии, наиболее многочисленном, есть множество ступеней: к примеру, законники, финансисты, торговцы, крестьяне и ремесленники.
Шарль Луазо, «Трактат о сословиях и рангах», 1613- На какие сословия, по мнению автора текста, делится общество?
- Каковы задачи этих сословий?
- Чем автор обосновывает необходимость сословий?

Застывшее общество
Сословное общество можно назвать статичным, или застывшим, поскольку редко кому-либо удавалось попасть из своего сословия по рождению в более высокое. Сословия напоминали ступеньки лестницы, но только подняться по этой лестнице было почти невозможно и свой жизненный уровень можно было улучшить лишь в границах своего сословия. Сословие человека по рождению могла изменить только верховная власть (король или Папа римский). Однако в раннее Новое время неравенство людей по рождению все больше начинали ставить под сомнение, а в эпоху произошедшей в конце XVIII века Французской революции сословные различия стремились полностью искоренить. Хотя в то время сделать это еще не удалось, но выдвинутый лозунг свободы, равенства и братства всех людей стал указателем направления в будущее.
Дворянство
Ведущую роль в обществе играло дворянство. Дворяне считали себя потомками класса свободных воинов, обосновывая свое преимущественное положение самоотверженными действиями их предков в завоевании земель в давние времена. Такие отличительные свойства характера дворянина, как храбрость, великодушие и честность признавали наследственными. Поэтому полагали, что речь идет о лучших людях по рождению, созданных для того, чтобы управлять другими во имя общего блага.
Основным источником власти и богатства дворянства была земельная собственность, являвшаяся тогда самым важным экономическим ресурсом. В большинстве европейских государств более половины земли принадлежало дворянству, остальная земля была разделена между государством (королем), церковью, монастырями, немногочисленными свободными крестьянами и городами. При этом на дворянство приходилось крошечное меньшинство от общей численности населения. Во Франции и Англии дворяне составляли примерно 1 % от всего населения. В Польше, Венгрии и Испании дворян было несколько больше (ок. 5 %), поэтому многие из них не имели «подобающего сословию» дохода.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Дуэли
Самым важным в самосознании дворянина было понятие чести. Потеря чести и позор считались страшнее смерти. Бесчестным поведением можно было нанести вред не только себе, но и статусу всей семьи. Главным признаком честного человека была храбрость, которую проявляли в бою. В обычной жизни дворяне должны были относиться друг к другу почтительно, но конфликты возникали постоянно, если кто-то пытался, прибегнув к оскорблению, поставить себя выше других. Честный человек должен был ответить на оскорбление и вызвать обидчика на дуэль. Смыть оскорбление могла только борьба не на жизнь, а на смерть. Готовность к дуэли демонстрировала, что дворянин ценит честь больше жизни. Государственные власти пытались запретить дуэли, применяя суровые наказания, поскольку в мирное время, особенно среди офицеров, на дуэлях погибало множество молодых мужчин. В то же время правители сами принадлежали к дворянскому сословию и понимали мотивы дуэлянтов. Одна из самых знаменитых дуэлей состоялась в 1804 году в Америке: министр финансов вызвал на дуэль оскорбившего его вице-президента, но сам во время дуэли получил смертельное ранение. Погибли на дуэлях и знаменитые русские поэты А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов.

Возведение в дворянское сословие
Дворяне составляли нечто вроде замкнутого клуба, который они держали закрытым для пришельцев извне. Однако сопутствующие дворянскому титулу почести и привилегии привлекали разбогатевших на торговле горожан, поэтому некоторые из них покупали себе вместе с землевладением и дворянский титул. Правители были заинтересованы в расширении дворянского сословия, поскольку для управления государством им были нужны более образованные люди, чем сыновья дворян, обученные лишь верховой езде, фехтованию и галантным манерам. Во Франции, наряду со старинными дворянскими семьями (т. н. «дворянством шпаги»), появилось новое дворянство (т. н. «дворянство мантии»). «Дворянство шпаги» по-прежнему доминировало на военной службе, а изучавшие право в университете новые дворяне делали карьеру в правительственных учреждениях и судах. В дворянское сословие возводили также ученых и писателей, тем самым правители отмечали важность науки и искусства для общества
Богатые и бедные дворяне
Внутренние различия в дворянском сословии были огромными. Владения стоявших на вершине иерархии князей, герцогов и графов охватывали целые регионы, кроме того к ним добавлялись доходы, получаемые на высших государственных должностях. Они жили, как короли, возводили дворцы и содержали собственный двор. В то же время, обедневшие мелкие дворяне в Польше или Испании едва могли позволить себе иметь лошадь и слугу. Однако для всех дворян действовал единый кодекс чести, который не позволял им зарабатывать на жизнь торговлей или ремеслом. В большинстве стран оставшиеся без земельной собственности младшие сыновья в дворянских семьях находили подходящую службу в армии или место на высоких церковных должностях. «Дон Кихот» Сервантеса – это наглядный портрет беднейшего испанского рыцаря, который категорически отвергает труд и отправляется вместо этого странствовать в поисках счастья и славы. Такой социальный слой стал обузой для общества.
Вопросы
- Чем в раннее Новое время оправдывали неравенство людей?
- Чем обосновывали дворяне занимаемое ими высшее положение в обществе?
- Почему дворянин мог вызвать другого дворянина на дуэль даже из-за незначительной обиды, рискуя при этом собственной жизнью?
- Почему общество раннего Нового времени можно назвать статичным?
- Означала ли принадлежность к высшему сословию одновременно и большее богатство?
- Как государственные правители относились к дворянству?
- Могли ли люди, принадлежавшие к третьему сословию по рождению, попасть в дворянское сословие? Каким образом?