- Во имя чего велись войны в раннее Новое время?
- Каким образом поддерживалось равновесие сил в Европе?
Идея справедливой войны
В современной Европе войны между государствами практически немыслимы, однако в раннее Новое время чередование военного и мирного периода было естественным ходом вещей. Несмотря на то, что война всегда была огромным горем и люди молились, чтобы Бог даровал им мир, считалось, что правитель имеет право или даже обязан взяться за оружие для защиты своих прав. Успешных в военном деле правителей уважали – немало победоносных завоевателей было удостоено титула «Великий» (Петр Великий, Фридрих Великий). Находились и пацифисты, целью которых было предотвращение войн между христианами, хотя они оставались в меньшинстве.
Было распространено мнение, что правителям следует вести только справедливые войны. Справедливой война считалась в том случае, если нарушались права правителя или его подданных и нарушитель отказывался возмещать ущерб. Война с целью завоеваний не допускалась. Проблема заключалась в том, что в конфликтах между странами не было судьи, который мог бы решить, на чьей стороне правда. Часто случалось, что короли инициировали войны по иным причинам (например, в стремлении увеличить территорию государства или прославиться), но в собственное оправдание приводили какое-либо чрезмерно раздутое или же вовсе вымышленное нарушение закона со стороны противника. Следует учитывать, что задетая честь в раннее Новое время имело совсем иное значение. В отношении королей действовал кодекс дворянской чести, требовавший ответить на оскорбление или унижающее достоинство обращение, и, при необходимости, – с оружием в руках.
- С целью захвата земель.
- Во имя славы и известности правителя.
- В случае нарушения прав главы государства или его подданных, если нарушитель не возмещал ущерб.
Международное право
Теологи и юристы старались как можно точнее записывать, при каких условиях допустимо начинать войну и как следует обращаться с врагом. В раннее Новое время были заложены основы систематического учения международного права. Наибольшее влияние в данной сфере оказал внушительный труд голландца Гуго Гроция «О праве войны и мира» (1625), содержавший наставления для правителей о том, как следовало поступать в различных ситуациях. По словам современников, король Швеции Густав II Адольф в военных походах всегда имел эту книгу при себе в переметной суме, чтобы обратиться к ней в случае необходимости.
Так как по приведенным основаниям я с давних пор был непоколебимо убежден в существовании в международных сношениях некоего общего права, сохраняющего силу для войны и во время войны, то многие и немаловажные причины побуждали меня предпринять настоящий труд. Я был свидетелем такого безобразия на войне между христианами, которое позорно даже для варваров, а именно: сплошь и рядом берутся за оружие по ничтожным поводам, а то и вовсе без всякого повода, а раз начав войну, не соблюдают даже божеских, не говоря уже о человеческих, законов, как если бы в силу общего закона разнузданное неистовство вступило на путь всевозможных злодеяний.
«О праве войны и мира» (1625), введение.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Петр I оправдывает нападение на Швецию
Среди европейских правителей бытовал обычай в случае начала войны издавать печатный манифест, в котором обосновывалось объявление войны, а вина возлагалась на противника. Осенью 1700 года российский император Петр I напал на прибалтийские провинции Швеции, пытаясь захватить Нарву. Начало войны он объяснял тем, что шведские власти несколько лет назад обошлись с ним в Риге непочтительно. В 1697 году царь отправился в поездку по Европе через Лифляндию, остановившись на несколько дней в Риге. Там император проявил значительный интерес к рижским укреплениям, повелев измерить их и сделать наброски. Разумеется, это пришлось не по нраву шведским властям, и впредь за каждым шагом царя тщательно наблюдали, ограничивая его передвижение. Позднее император жаловался, что не получил приема, достойного монарха. Размещение и пища также оставляли желать лучшего и стоили чрезмерно дорого. Кроме того, увеселительные мероприятия не были достойны монарха и его свиты. Рижский губернатор обосновывал все перечисленное тяжелыми обстоятельствами, поскольку в Европе разразился голод.
Очевидно, монарх действительно был оскорблен, но реальные причины войны следует все же искать в иной сфере. Известно, что Россия давно искала случая отвоевать Ингерманландию, уступленную ею Швеции по мирному договору 1617 года (на время шведского правления Нарва стала столицей Ингерманландии). Это позволило бы российской торговле получить прямой доступ к Балтийскому морю, о котором мечтал Петр I. Завоевав Ингерманландию, царь повелел основать на реке Неве будущую столицу империи – Санкт-Петербург. Поначалу он обещал оставить Эстляндию и Лифляндию своему союзнику – польскому монарху, но при первой же возможности захватил и эти провинции. В 1710 году Петр I завоевал Ригу, и ему наконец-то удалось отомстить рижанам.

Религиозные войны
Раннее Новое время (до 1660 года) часто называют эпохой религиозных войн, поскольку страны и народы были разобщены в результате последовавших за реформацией противоречий между католиками, сохранившими верность Папе Римскому, и отрекшимися от Римско-католической церкви протестантами. Имевшие под собой религиозную подоплеку гражданские войны (например, во Франции и Германии) переросли в межгосударственные, когда правители других стран поспешили на помощь своим единоверцам. Крупнейшим подобным конфликтом является Тридцатилетняя война в Германии (1618–1648), где на одной стороне были император и Католическая лига, а на другой – Протестантская уния.
Борьба за единственную правую веру не была единственным или основным мотивом этой войны. Протестанты были убеждены, что католичество – только предлог, под прикрытием которого Габсбурги и понтифик хотят создать универсальную монархию, т. е. империю во главе с императором, которому будут подчинены все прочие монархи. Разумеется, в таком государстве не было бы места протестантской вере. Причиной этих опасений стала огромная власть Габсбургов: им принадлежала не только Германия, но также Испания (вместе с американскими владениями), Нидерланды и большая часть Италии. Франция особенно остро ощущала опасность в окружении империи Габсбургов, и поэтому – несмотря на преобладающее католичество – принимала участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантов.
Теория государственного интереса и идея баланса сил
Поскольку государства постоянно ощущали опасность со стороны соседей, сформировалось учение, согласно которому правители должны были в своей деятельности руководствоваться «государственным интересом». Основу учению положил итальянский политик и дипломат Никколо Макиавелли (1469–1527), писавший, что мир подобен арене, где не на жизнь, а на смерть идет борьба между государствами. Поэтому любой правитель должен заботиться о росте и укреплении своего государства, поскольку в противном случае оно проиграет в борьбе за существование и погибнет. При необходимости следует совершить нападение прежде, чем соседнее государство станет слишком сильным. Теория государственного интереса была тепло принята и активно развивалась именно во Франции, поскольку позволяла обосновать войну с единоверцами в Тридцатилетней войне.
Одним из важнейших внешнеполитических принципов стали считать поддержание равновесия сил. Приходилось следить, чтобы ни одно европейское государство не стало настолько могущественным, чтобы другие государства не могли противостоять ему, даже сформировав союз. Эта идея также была родом из Италии, где пять крупнейших государств – Венеция, Милан, Флоренция, Неаполь и Папская область – постоянно заключали разнообразные союзы, чтобы ни одно из них не стало слишком большим и не начало представлять опасность для остальных. В раннее Новое время этому принципу следовали во всей Европе. До середины XVII века наибольшей опасностью для равновесия сил в Европе считалась Испания, находившаяся в союзе с императором Священной Римской империи. Затем самым опасным противником стал считаться король Франции Людовик XIV, многократно нападавший на соседей и расширявший свои владения.

На протяжении XVIII века велось еще несколько войн, разразившихся из-за амбиций того или иного государства. Самой масштабной из них стала Семилетняя война (1756–1763), в которой приняли участие почти все европейские государства, и военные действия даже перенеслись в европейские колонии в Америке и Азии. Основными противниками в этой войне были Великобритания (в союзе с Пруссией) и Франция (в союзе с Австрией, Швецией, Испанией и вначале также с Россией). То, что в подобных войнах кто-то из участников, понимая, что прежние союзники становятся слишком влиятельными, переходил на сторону противника, не было редкостью. Действовал принцип: «У государств нет друзей или врагов – есть только интересы».
_l.jpg)
ПРИЛОЖЕНИЕ. Формирование дипломатии нового времени
Защита государственных интересов предполагала информированность о планах других государств. Приходилось постоянно вести переговоры, решать конфликты и заключать союзные договоры. Временные посольства больше не могли выполнять эти функции. В Новое время в Европе сформировалась сеть дипломатических представительств, и к работе приступили профессиональные дипломаты.
По отношению к дипломатам стал применяться принцип дипломатической неприкосновенности, что означало, что стране пребывания запрещалось арестовывать дипломатов и отдавать их под суд – единственным наказанием дипломата могла быть только высылка.
Дипломатов можно считать «шпионами в законе», поскольку основной их задачей был сбор информации. Это было в интересах обеих сторон, поскольку часто войны начинались из страха и неосведомленности о намерениях противника. Методы сбора информации, однако, становились причиной конфликтов. Кроме того, встречались случаи ареста дипломатов второй стороны в случае начала войны.

Зачем нужны дипломаты
Дабы довольно узнать, сколь полезны могут быть договоры, надобно принять в уважение, что все Европу составляющия области имеют между собою нужные союзы и обращение; в рассуждении чего можно их почитать частями одной республики, и почти нельзя случиться знатной перемене некоторых из ея частей, которая бы не могла смутить спокойствие всех других. [‑‑‑]
Сии союзы и необходимыя между разными областями зависимости принуждают государей и управляющих государственными делами содержать при чужих дворах министров для проведывания всего там происходящаго, и для немедленнаго и обстоятельнаго уведомления их о том. [---] и нет столь сильнаго собою государства, чтобы не имело нужды в союзниках для супротивления силам других держав неприятельских, или ревнующих его благополучию, когда оныя против него соединятся.
Войны за наследство
Явлением, представлявшим опасность равновесию сил в Европе и часто становившимся причиной войн, было заключение династических уний (династических союзов). Когда одна семья (династия) правила в нескольких государствах одновременно, случалось, что при отсутствии наследников владения одной ветви семейства переходили в руки другой. Другие страны при этом ревностно следили за тем, чтобы не возникало огромных государств, представляющих опасность для всех остальных. Значительная часть европейских войн раннего Нового времени и была т. н. войнами за наследство, причиной которых становились конфликты из-за трона или вмешательство других государств, стремящихся сохранить равновесие сил.
Важнейшей из таких войн была Война за испанское наследство (1701–1714). Поскольку у последнего короля Испании из династии Габсбургов Карла II детей не было, то борьба за его наследство началась заблаговременно. Для предотвращения перехода Испанской империи в руки конкурентов, европейские государства заключали многочисленные договоры. Карл II, однако, письменно завещал все государство своему родственнику – Филиппу из династии Бурбонов, внуку короля Франции Людовика XIV, одновременно являвшемуся наследником французского престола. Объединение Испании и Франции стало бы триумфом для Людовика XIV. Чтобы избежать такого поворота событий, Англия, Священная Римская империя и Нидерланды заключили союз против Франции. Позднее к ним присоединились также Пруссия, Ганновер и Португалия. Возглавляемый Англией союз оказался успешным. Заключенный в 1713–1714 гг. мирный договор позволил Филиппу сохранить Испанию, но от наследования французского престола он был вынужден отказаться.
Понятия
- пацифизм – мировоззрение, осуждающее любые войны
- международное право – учение о правилах общения между государствами
- дипломат – официальный представитель государства за рубежом
Вопросы
- Объясни понятие международного права.
- В каких случаях пытались оправдать объявление войны?
- Под какими предлогами правители начинали войны? Каковы были истинные причины этих войн? Приведи не менее трех примеров.
- Почему европейские страны стремятся к балансу сил? Какие страны угрожали равновесию сил больше всего?
- Кто такие дипломаты?