Соседи Европы

  • Почему европейцы опасались Османского государства?
  • Чем оно отличалось от европейских государств?

Османское государство

Самым крупным соседом Европы было Османское государство, или Турция. Османское государство образовало тюркское племя, расширившее в Средние века свои владения на Балканский полуостров. В 1453 году турки захватили столицу Византии Константинополь. Город переименовали в Стамбул и на развалинах Византии основали новую империю. Особенно выдающихся успехов турки достигли в XVI веке, когда разгромили в Европе войска Габсбургов и захватили Венгрию и Сербию. В Азии они завоевали Персию и в Африке – находившийся под властью мамлюков Египет. К Османскому государству были присоединены Ирак, Армения, Грузия, Сирия, Кипр и все северное побережье Африки. Таким образом, Османское государство почти полностью окружало Средиземное море и контролировало традиционные торговые пути европейцев в страны Востока. Это послужило причиной того, что европейские купцы начали поиск новых морских путей в Азию.

Османское государство
  • Сирия
  • Австрия
  • Византия

В Европе

На Ближнем Востоке

В Африке

Мусульмане и христиане

В XVI–XVII веках турок воспринимали как главную угрозу для христианской Европы. Турки были мусульманами, и они считали свою веру единственной правильной религией (в этом они не отличались от христиан). Османы считали своим религиозным долгом подчинить весь мир власти мусульман. Поэтому они никогда не должны были заключать с христианами окончательного мира, было возможно лишь перемирие.

Однако в отношении конфессиональных различий внутри государства турки были более терпимыми, чем христианские правители. На присоединенных к Османской империи территориях жило очень много христиан, особенно православных. За особую плату они могли сохранять свое вероисповедание. И все же речь в этом случае шла о гражданах второго сорта, поскольку на государственных постах могли служить лишь мусульмане, и христианам не разрешалось селиться поблизости от исламских храмов – мечетей.

Стамбул в XVIII веке (Ж.-Б. Ванмур)
На заднем плане бывший Собор Святой Софии, который был преобразован в главную Османскую мечеть.

Войны с Европейскими государствами

Военные успехи османов вынуждали европейские государства сотрудничать с ними. В Европе звучали призывы отказаться от междоусобных войн и объединить силы для нового крестового похода против турок, чтобы спасти христианские народы от власти османов. За войну с Турцией выступала, прежде всего, Венеция, поскольку ее купцы соперничали с турками на Средиземном море, и австрийские Габсбурги, у которых была самая протяженная граница с Османским государством. Польша также считала себя оборонительной стеной, защищавшей христианскую Европу от турецкой угрозы.

Во второй половине XVII века Габсбурги начали строить планы, связанные с возможностями отвоевать Венгрию. Турки решили их опередить и в 1663 году вторглись в Австрию. Император Леопольд I в отчаянии обратился за помощью к соседям и вместе с французами одолел турок. После окончания 20-летнего перемирия под предводительством великого визиря Кара-Мустафы турки предприняли новое крупное наступление. Они захватили ту часть Венгрии, которая еще оставалась под властью Габсбургов, вновь совершили вторжение в Австрию и осадили Вену. Однако для турок этот военный поход закончился сокрушительным поражением.

Янычары в османской армии

Османская армия

Турки собираются на войну, как если бы они были приглашены на свадьбу; мне кажется, что во всем мире не найдется князя, который содержал бы армии и лагеря в лучшем порядке, и это касается как изобилия провизии и других насущных потребностей, так и четкого порядка и способов, к которым они прибегают при разбивке лагеря, не создавая какого-либо беспорядка или путаницы; турки превосходят наших солдат по трем причинам; они подчиняются своему командиру незамедлительно; никогда не выказывают ни малейшей озабоченности за свою жизнь в бою; они могут жить долгое время без хлеба и вина, довольствуясь ячменем и водой; спокойствие и безмолвие царят в лагере турок – таков результат, порождаемый военной дисциплиной.

Австрийский посол при дворе Сулеймана Ожье Гислен де Бусбек, середина XVI века.
  1. В Новое время Турецкой империей управляла династия Габсбургов.

  2. Турки переименовали Константинополь сначала в Стамбул и позднее – в Анкару.

  3. Особенный успех сопутствовал туркам в XVI веке, когда они захватили Венгрию, Сербию и столицу Австрии – Вену.

  4. В Турции преобладающей религией было христианство.

  5. В исламе храмом является церковь, и священным писанием – библия.

  • Польша
  • Франция
  • Австрия
  • Венеция

ПРИЛОЖЕНИЕ. Осада Вены и Священная Лига

Тот факт, что 14 июля 1683 года Вена оказалась в кольце турецкой осады, вызвал в Европе панику. Речь шла об императорской столице, утрата которой имела бы такое же значение, как падение Константинополя 230 лет назад. В войсках османов насчитывалось почти 140 000 человек. Вену защищали 15 000 солдат, в распоряжении которых имелось 370 пушек. Город был очень хорошо укреплен, и 150 турецких пушек не представляли для него особой опасности. По этой причине турки подготовились к длительной осаде, и начали рытье ходов, чтобы доставлять порох прямо под городские стены. В начале сентября опытным турецким саперам удалось взорвать стены двух бастионов. Жители Вены готовились к сражению на городских улицах. Сдаваться было бессмысленно, поскольку в одном недавно капитулировавшем небольшом городке турки устроили настоящую кровавую резню.

В последний момент на помощь защитникам города пришло объединенное войско Габсбургов, германских князей и польского короля Яна Собеского общей численностью 85 000 человек. Кара-Мустафа направил против них основные армейские силы, в то время как элитные подразделения янычар продолжали попытки захвата города. Сражение пехоты длилось 12 часов. Решающей стала совместная атака 20-тысячной польской кавалерии, которая смешала ряды турок. К атаке присоединились силы Венского гарнизона, и османы бежали. Турки потеряли в общей сложности 60 000 человек. По приказу султана Кара-Мустафа был казнен, и его отрубленная голова на серебряном подносе была доставлена правителю.

Спасение Вены стало поворотным пунктом в Турецких войнах. В 1684 году по инициативе Папы Римского был заключен союз между Австрией, Венецией и Польшей – Священная Лига, к которой вскоре присоединилась и Россия. Лига ставила своей целью отвоевать христианские территории. В борьбе, длившейся 15 лет, османы вернули Австрии Венгрию и Венеции – Далмацию (территория современной Хорватии). В XVIII веке Турция оставалась крупным государством, с которым европейцам часто приходилось воевать, но своей угрожающей мощи 1683 года турки так больше никогда не достигли.

Турки окружают Вену (А. Кверфурт, сер.  XVIII века)

1.

2.

Устройство Османского государства

Во главе Османского государства стоял султан, власть которого теоретически была неограниченной. В XVII веке султаны отстранились от непосредственного управления государством и редко покидали роскошный дворец Топкапи в Стамбуле. Для обсуждения важнейших вопросов во дворце собирался государственный совет, который сначала назывался Диваном, а позже – Высокой Портой. Руководителем государства и главнокомандующим вооруженными силами был великий визирь, но весьма широким влиянием обладала также и мать султана, управлявшая жизнью двора и гарема.

Во дворце постоянно плелись интриги. Титул султана принадлежал династии Османов и передавался по наследству от отца сыну. У султана было четыре официальные жены и множество конкубин в гареме, с которыми у него рождались десятки детей. Из-за наследства между братьями часто возникала борьба за власть. В попытках ее избежать, сложился крайне жестокий обычай братоубийства, например, султан Мехмед (1595–1603) приказал задушить 19 своих братьев. В более позднее время обычаи смягчились: братья и сводные братья содержались под домашним арестом во дворце Топкапи под неусыпной охраной.

В борьбу за власть вмешивались и начальники янычар, личной охраны султанов. Подразделения янычар создавали из принудительно взятых на воинскую службу мальчиков из числа христианских народов империи. Мальчиков растили и воспитывали в военных казармах, обращали в ислам, и они уже никогда не виделись со своей семьей. Самые одаренные из них могли достичь высоких государственных должностей. Янычары ловко владели мушкетом и в Европе считались наиболее опасными противниками, благодаря своей дисциплине и храбрости.

Султанский прием во дворце Топкапи
Официальная подпись султана Сулеймана Великолепного (ок. 1560)

Работа с иллюстрацией

Набор мальчиков (рисунок XVI века).
  • Опиши изображенных на иллюстрации действующих лиц и их действия.
  • Что могли бы выражать жесты людей?
  • Почему на иллюстрации так много женщин?

Власть султана

Пожалуй, самой бросающейся в глаза чертой классического государства османов является концентрация безграничной власти в руках султана. В отличие от других государств Европы и Азии, классическая политическая система османов функционировала без участия аристократии и дворянства, владевших своими землями. Министров, чиновников, наместников в провинциях и элитных воинов набирали из числа обученных рабов. Высшие должностные лица, включая великого визиря, были собственностью султана. Главным источником этого служило девширме – обязанность отдавать детей, установленная для христианских семей. Физически здоровых мальчиков воспитывали в духе ислама и обучали военному искусству и тонкостям государственной службы.

Элитная кавалерия султана – сипахи – были благодарными должниками султана, поскольку сипахи в качестве платы за военную службу получали земли, или тимары. Тимары напоминали феодальные лены в том плане, что позволяли сипахам полностью посвятить себя военному делу, но тимары оставались собственностью султана и по наследству не передавались. Такая система не позволяла формироваться региональным центрам власти.

По мере того, как управление империей становилось сложнее и требовало все более специализированного правительства, для нахождения способных людей девширме стало недостаточно. В XVII веке правительственных чиновников стали вербовать из состоятельных независимых семей, тимарная система ослабела, а роль провинциальной аристократии вновь возросла.

Время империй. Составитель Р. Олдридж. Таллинн, 2008.

Отношение к туркам

В отношении европейцев к Османской империи отчуждение и страх смешивались с интересом и восхищением. О турках распространяли всевозможные устрашающие истории, почву которым давали массовые казни, братоубийства, жестокое обращение с военнопленными и т. п. Турков называли варварами или дикарями, а султана – тираном или деспотом.

Однако британский посол в Стамбуле Поль Рико считал такие оценки предубеждениями. В 1668 году он писал, что турок недооценивают, когда считают их глупыми варварами: «Мы часто называем варварскими чуждые нам обычаи и традиции. На самом деле турки сделаны из того же теста, что и мы, и они не могут быть столь уж дикими, как их описывают». Рико утверждал, что способ правления Османов – это тирания, поскольку он сформировался в условиях постоянного ведения войн. Туркам такой порядок подходит: «Их законы жестоки и решения произвольны, их султан вне закона, но люди счастливы под этим тираном, богаты и довольны».

Хотя не все соглашались с оценками Рико, тем не менее многие восхищались достижениями культуры османов. Находившийся на пересечении Востока и Запада Стамбул во всем его национальном многообразии и необычайной роскоши казался европейским путешественникам настоящей сказочной страной. Высокого уровня достигла исламская архитектура и книжное искусство, которое составляли богато иллюстрированные и каллиграфически выполненные рукописи. Восторгались также банной культурой и гигиеной турок, которая была значительно выше, чем в Европе.

Турецкие женщины в прачечной (Ж.-Э. Лиотар, 1750)

Понятия

  • султан – титул турецкого правителя
  • великий визирь – глава правительства султана
  • янычары – пехотинцы, из которых формировали личную охрану султана
  • конкубина – наложница

Вопросы

  1. Почему европейцы воспринимали турок как серьезную угрозу?
  2. Сравни отношение христиан и мусульман к другим религиям. Найди сходства и различия.
  3. Какие европейские народы находились под властью османов в период раннего Нового времени?
  4. Опиши устройство Османского государства. Почему оно чуждо европейцам?
  5. Что вызывало у европейцев восхищение Турцией?