Что такое Просвещение?
Просвещением называют распространенное в Европе XVIII века интеллектуальное движение, которое подвергало критике авторитет церкви и господствующий общественный строй. Просветителями были писатели, пытавшиеся своими произведениями повысить уровень образования широких народных масс или просветить их. Целью движения просветителей было реформировать общество и улучшить жизнь людей. При этом они опирались на достижения науки и философии XVII столетия, уменьшавшие роль религии в толковании мироздания.
Просветители восхваляли разум, посредством которого человек способен объяснить окружающий его мир и улучшить собственное положение. Они верили,что человек – это рациональное существо, стремящееся к знаниям, свободе и счастью. Задача государства, т. е. правителей, – помогать человеку в достижении этих целей. Просветители резко критиковали королей за их стремление к личной славе и известности, сопровождавшееся кровопролитными захватническими войнами и кичливым расточительством, только умножающим нищету народа.
Что такое Просвещение?
Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. ... Имей мужество пользоваться собственным умом! – таков девиз Просвещения. [‑‑‑]
Для этого требуется только свобода, и при том самая безобидная, а именно свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом. Но вот я слышу голоса со всех сторон: не рассуждайте! Офицер говорит: не рассуждайте, а упражняйтесь! Советник министерства финансов: не рассуждайте, а платите! Духовное лицо: не рассуждайте, а верьте!
Иммануил Кант. «Ответ на вопрос: «Что такое Просвещение?», 1784.ПРИЛОЖЕНИЕ. Распространение просвещения
Францию можно считать ведущей страной Просвещения, поскольку сочинения Монтескье, Дидро и Вольтера читали по всей Европе. Французский язык стал модным языком в высших кругах общества, так что даже в России придворная знать общалась между собой по-французски. Однако с просветительскими идеями выступали писатели и из других стран. Одним из выдающихся мыслителей того времени, отличавшихся весьма резким и страстным пером, был гражданин швейцарского города Женева Жан-Жак Руссо. В Италии Чезаре Беккариа исследовал воздействие наказаний на людей и пришел к выводу, что в жестоких наказаниях нет смысла, и что больше усилий нужно прилагать к перевоспитанию преступника.
Весьма влиятельным центром просветительских идей была Шотландия. Например, университеты Эдинбурга и Глазго были значительно более прогрессивными, чем консервативные Оксфорд и Кембридж в Англии. Шотландские философы Дэвид Хьюм и Адам Смит опубликовали теории о природе человека и механизмах действия экономики и рынков, заложив основу современной экономической науки.
Просветители Франции и Шотландии оказали значительное влияние на германских философов, таких как Иммануил Кант, живший в Кенигсберге, и Йоханн Готтфрид фон Гердер, некоторое время работавший в Риге. Идеи Просвещения проникли и в прибалтийские провинции России, где резко критиковалось крепостничество и несправедливое отношение к крестьянам.

1.
2.
Европа в сравнении с остальным миром
Географические открытия расширили миропонимание людей и дали возможность узнать о цивилизациях, которые казались лучше организованы, чем европейские страны. Например, Китай описывали как миролюбивое, процветающее государство, управляемое королями-философами. Французский просветитель Дени Дидро восхищался путевыми дневниками, знакомившими с простой, но счастливой жизнью обитателей островов в Тихом океане. Сформировалось представление о «благородном дикаре», живущем в согласии с естественным порядком.
По мнению просветителей, сравнение с другими странами подтверждало моральный упадок европейцев. Считалось, что по природе своей человек добр, но в Европе одержали верх такие неестественные страсти, как жадность, зависть, властолюбие и кровожадность. Просветители утверждали, что церковь не улучшает положение, но своими искусственными запретами (например, запрет жениться духовенству) только усугубляет кризис. Пример Китая подтвердил, что государством можно успешно управлять и без христианства. Немецкий философ Лейбниц говорил, что «падение нравов в Европе настолько ужасно, что именно китайцы должны были бы прислать к нам миссионеров, а не мы к ним».
Просветители часто использовали форму сатирического романа, чтобы высмеять традиции европейцев. Один из распространенных приемов – показать Европу глазами неевропейца. Книга французского просветителя Шарля де Монтескье «Персидские письма» (1721) представляла собой вымышленную переписку, в которой путешественник из Персии выражает удивление по поводу всего, что он увидел и услышал в Париже. Сатирические произведения читали и обсуждали не только в литературных салонах, но также в ремесленных мастерских и торговых лавках. Таким образом идеи просветителей распространялись гораздо шире, чем университетская наука.

Франция
Шотландия
Германия
Швейцария
ПРИЛОЖЕНИЕ. Энциклопедия
По мнению просветителей, все явления, законы и обычаи следовало рассматривать с помощью критического разума и оценивать их с точки зрения полезности и целесообразности. Под руководством Дени Дидро начали издавать «Энциклопедию» (1751–1777), ставшую универсальным кратким изложением знаний того времени. Наряду со сведениями из мира политики, науки и искусства, энциклопедия рассматривала также такие темы, как навыки ремесленников и вопросы экономики, поскольку одной из целей издания было распространение практических знаний, чтобы таким образом содействовать росту благосостояния людей. У энциклопедии было около четырех тысяч подписчиков.

1.
2.
Дидро представляет энциклопедию
«Целью «Энциклопедии» является собирание и сведение воедино разрозненных по всей земле знаний и изложение их общей системы людям, которые будут жить после нас с тем, чтобы труд прошедших веков не остался бесполезным для веков грядущих и чтобы наши потомки, становясь образованными, в то же время становились более счастливыми, а мы бы приобрели заслугу перед человеческим родом. Растопчем всю прежнюю наивность, опрокинем все барьеры, которые отнюдь не были установлены разумом, возвратим наукам и искусствам столь бесценную для них свободу. Я говорил, что к «Энциклопедии» могло стремиться только философски мыслящее столетие; необходима была эпоха разума, когда в поисках правил обращались уже не к авторам, а к самой природе».
Просветители о государстве
Церковь наставляла людей в духе послушания, утверждая, что Бог создал одних людей правителями, других – подданными. Короля утвердил на престол не народ, а Бог. Обязанностью подданных было служить одинаково как Господу на небесах, так и земным господам. Эта теория была выгодна тогдашним монархам, поскольку их власть получала божественную поддержку (см. также главу 11).
Просветители же считали иначе, разделяя точку зрения английских философов XVII века Томаса Гоббса и Джона Локка о том, что Бог создал людей равными. Они настаивали, что государство – это дело рук самого человека, а не Бога. Люди договорились между собой утвердить правителя, который обеспечивал бы между ними мир и создавал порядок. Такой взгляд на государство называли теорией общественного договора. При этом Локк подчеркивал, что по договору правителю было поручено защищать равные права людей и их частную собственность. Если правитель этого не выполняет, подданные имеют право воспротивиться ему и сместить его с должности.

В верхней части изображен правитель, тело которого составлено из заключивших общественных договор человеческих фигур. Меч и посох епископа в руках правителя символизируют абсолютную власть в гражданской и духовной жизни.
Три решения
Теория общественного договора позволила поднять вопрос о том, справедлив ли правящий монархический строй. Жан-Жак Руссо в сочинении «Об общественном договоре» (1762) задает вопрос о том, что если человек рождается свободным, почему он повсюду в оковах? Руссо признавал республиканский порядок, который предполагал, что люди могут участвовать в управлении государством посредством народных собраний или выборов. Одновременно он считал, что республика требует экономического равенства людей и добросовестного служения государству. Это было возможно в его родном городе-государстве Женеве, но не во Франции того времени.
Шарль де Монтескье был убежден, что и монархия может быть хорошей формой правления и больше подходит такой крупной стране, как Франция. В своем великом произведении «О духе законов» (1784) он писал, что важнее всего избежать деспотии, которая означала неограниченное и самовластное правление короля. В хорошей монархии власть короля ограничена сословными собраниями, состоящими из дворян. Монтескье приводил в пример Англию, где власть короля и парламента были сбалансированы между собой. Воззрения Монтескье на необходимость разделения законодательной, исполнительной и судебной властей повлияли на формирование современной демократии.
Третий из известных просветителей того времени, Вольтер, утверждал, что власть дворян, напротив, препятствует общественным преобразованиям. В подавлении людей виновны алчные и реакционно настроенные дворяне, а не монарх. В качестве решения он предлагал предоставить всю полноту власти просвещенному монарху, который сумел бы на рациональной основе и, руководствуясь справедливостью, реформировать государство. Деятельности так называемых просвещенных монархов будет посвящена следующая глава.

Влияние Просвещения
Мы, молодое французское дворянство, не сожалевшее о прошлом и не трепетавшее перед будущим, мы бродили по ковру из цветов, не замечая бездны под ним. Мы высмеивали вековые традиции, феодальную спесь наших отцов и их строгий этикет (церемонии, придворные обычаи), поскольку все древнее казалось нам докучливым и нелепым [---], нас обворожила простота английских правил, возможность скрыть обстоятельства своей частной жизни от назойливых взглядов. Посвятив себя полностью светскому времяпрепровождению, праздникам, увеселению, гибким обязанностям перед двором и гарнизоном, мы беспечно наслаждались как привилегированным положением, унаследованным по древним установлениям, так и свободой, пришедшей с новыми обычаями. Легкой поступью, сдерживаемые лишь извечным пренебрежением исконного дворянина, мы готовы были вдохновенно следовать философским доктринам, проповедовавшимся остроумными и смелыми сочинителями; Вольтер заставлял напрягаться наши умы; Руссо входил в наши сердца. Так, независимо от сословия, привилегий, обломков нашей изначальной власти, размываемой у нас под ногами, эта маленькая война нравилась нам; мы не ощущали наносимых ею ударов, наслаждаясь исключительно зрелищем. Это ведь были только сражения пера и слова, которые, как казалось, никоим образом не могли повредить тому верховному положению, которым мы пользовались, и которое, просуществовав многие века, казалось нам непоколебимым.
Из мемуаров герцога Сегюра (1753–1830).Общественный порядок – результат договора
Человек рождается свободным, а между тем повсюду он в оковах... Если бы я рассматривал лишь вопрос о силе и результатах ее действия, я бы сказал: пока народ принужден повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но как только народ получает возможность сбросить с себя ярмо, сбрасывает его, он поступает еще лучше; ибо, возвращая себе свободу по тому же праву, по какому ее у него похитили, он либо имеет все основания вернуть ее, либо же вовсе не было оснований ее у него отнимать. Но общественное состояние – это священное право, которое служит основанием для всех остальных прав. Это право, однако, не является естественным; следовательно, оно основывается на соглашениях. Надо выяснить, каковы эти соглашения. [---]
Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом. Законодательная власть принадлежит народу и может принадлежать только ему. Правительство – посредствующий организм, установленный для сношений между подданными сувереном, уполномоченный приводить в исполнение законы; исполняя это поручение, они, простые чиновники суверена. Если попытаться определить, в чем именно состоит, то окажется, что оно сводится к двум главным вещам: свободе и равенству. Общественный договор устанавливает между гражданами такое равенство, в силу которого все они, принимая на себя обязательства, подчинены одинаковым условиям и все должны пользоваться равными правами.
Руссо, «Об общественном договоре», 1762._l.jpg)
Монтескье о разделении властей
В каждом государстве есть три рода власти: власть законодательная, власть исполнительная, ведающая вопросами международного права, и власть исполнительная, ведающая вопросами права гражданского. Все погибло бы, если бы в одном и том же лице или учреждении, составленном из сановников, из дворян или простых людей, были соединены эти три власти: власть создавать законы, власть приводить в исполнение постановления общегосударственного характера и власть судить преступления или тяжбы частных лиц ... У турок, где эти три власти соединены в лице султана, царствует ужасающий деспотизм.
«О духе законов», 1748.
Вольтер о государстве
Что лучше для твоего отечества: монархия или республика? Над этим вопросом спорят уже 4000 лет. Спроси у богатых, они все предпочитают аристократию; спроси у народа, ему нужна демократия; и только короли предпочитают монархию. Но как же могло тогда произойти, что по всему миру правят короли? Спросите у мышей, которые повесили на шею кошке колокольчик. Но истинная причина состоит в том, что люди очень редко достойны того, чтобы самим управлять собой.
«Философский словарь», 1752.Во Франции распоряжаются маркизы, и любой из них... может... гордо презирать негоцианта. Однако я не знаю, какая из этих двух профессий полезнее государству – профессия ли напудренного вельможи, которому точно известно, в какое время встает ото сна король и когда он ложится, ... или же профессия негоцианта, обогащающего свою страну ... и содействующего процветанию всего света.
«Философские письма», 1734.
Понятия
- Просвещение – распространенное в Европе в XVIII веке интеллектуальное движение, для которого характерны вера в возможности разума и ниспровержение традиций и авторитетов
- рациональный – разумный, рассудочный
- сатира – высмеивающее или ироническое литературное произведение
Вопросы
- Каковы были основные цели просветителей? В ком или в чем они видели основное препятствие достижению поставленных ими целей?
- Как Великие географические открытия и путевые дневники повлияли на отношение людей к общественному строю в Европе?
- Поясни, чем отличались представления церкви и просветителей о государстве и его возникновении.
- Почему многие разделяли предложенную просветителями теорию общественного договора?
- Почему, по мнению Руссо, во Франции невозможно было создание республики?
- Сравни воззрения Монтескье и Вольтера на необходимость ограничения власти короля и роль дворянства в государстве.