Что такое просвещенный абсолютизм?
Просвещенный абсолютизм – появившаяся в XVIII веке форма правления, при которой королю принадлежит абсолютная власть в проведении просветительских реформ и повышении благосостояния общества. В ходе реформ упорядочивались законы, государственный аппарат и налоговая система, улучшалось положение крепостных, оказывалось содействие образованию и социальному обеспечению, развивалась экономика. Самыми знаменитыми просвещенными монархами были Фридрих II в Пруссии, Мария Терезия и Иосиф II в Австрии, или империи Габсбургов, а также Екатерина II в России.

Королю необходима бóльшая власть
В XVIII веке многие европейские правители и государственные деятели сознавали, что их государства нуждаются в реформировании. Обострилась международная борьба за существование. Слабые государства лишались своих территорий под натиском более сильных или полностью покорялись соседям, как это произошло с Польшей во второй половине XVIII века. Развернулась гонка вооружений: чтобы выжить в конкуренции, необходимо было иметь более мощную армию, для содержания и снаряжения которых государству требовалось все больше денег. Однако размер государственных налогов ограничивали старые законы и соглашения, а вводить новые без согласия дворянства короли не могли.
В сложившейся ситуации многие полагали, что король должен иметь еще больше власти, чтобы делать все, что нужно для защиты и усиления могущества государства. Дворян, отстаивавших свои старые права, стали считать тормозом государственной жизни и препятствием для реформ. Королей часто поддерживало третье сословие, или образованные городские граждане, считавшие, что дворянство несправедливо оттесняет их от управления государственной жизнью. Их раздражало то, что для получения государственной должности большее значение имеет семейное происхождение и связи, чем способности и образование.
1.
2.
Просвещенный монарх
В эпоху Просвещения появилась вера в то, что успешнее всего осуществить рациональное реформирование государства можно в том случае, если им управляет т. н. просвещенный монарх. Для этого должны были быть выполнены три условия. Во-первых, монарх должен быть всесторонне образован. Во-вторых, он должен быть воспитан на основе правильных этических принципов и желал бы трудиться во имя благополучия всего общества, а не только своего. В-третьих, он должен иметь абсолютную власть, чтобы своекорыстные люди не могли воспрепятствовать проведению его планов в жизнь. Подобное управление государством и называли просвещенным абсолютизмом.
Просвещенная монархия казалась особенно необходимой в таких крупных государствах Восточной Европы, как Австрия, Пруссия и Россия, поскольку в экономике и торговле они отставали от западных государств. Французские просветители часто критиковали абсолютистский режим правления у себя на родине, но для реформирования государств Восточной Европы считали такой стиль правления неизбежным.
С другой стороны, надеяться на просвещенного монарха было рискованно, поскольку успех зависел бы от личных качеств только одного человека. В большинстве случаев просветители разочаровывались в правителях, на которых они возлагали большие надежды. Ни один просвещенный монарх не отказался от погони за честью и славой, и войны в Европе шли по-прежнему полным ходом. В то же время многим правителям удалось модернизировать экономику государства, сделать управление более рациональным, расширить свободы людей и таким образом улучшить их положение.
Российская императрица Екатерина II – Дидро, посетившему ее в Петербурге (1774)
Я с большим удовольствием выслушала все, что вам внушает ваш блестящий ум. Но вашими высокими идеями хорошо наполнять книги, действовать же по ним плохо. Составляя планы разных преобразований, вы забываете разность наших положений. Вы трудитесь на бумаге, которая все терпит. Она гладка, мягка и не представляет затруднений ни воображению, ни перу вашему. Между тем как я, несчастная императрица, тружусь для простых смертных, которые чрезвычайно чувствительны и щекотливы.
Роберт К. Масси. Екатерина Великая. Портрет женщины. Таллинн, 2012.
В Дании в 1770 году ближайшим советником короля стал его личный врач Иоганн Фридрих Струэнзе, который под влиянием просветительских идей осуществил большое количество реформ. Например, были запрещены пытки и отменена цензура печати, ограничена барщина и положено начало продаже крестьянам государственных земель. Многим эти реформы казались слишком радикальными. Струэнзе был отстранен от должности и казнен по обвинению в государственной измене.
1.
2.
3.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Мария Терезия
Эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Чехии Мария Терезия взошла на австрийский престол в 1740 году после смерти отца императора Карла VI. Она была единственной женщиной, возглавлявшей дом Габсбургов. За время правления Мария Терезия провела масштабные реформы системы государственного управления и армии. Было введено всеобщее обязательное обучение, а в судебной практике отменены пытки. В то же время Мария Терезия была очень строга в отношении свободы нравов, резко осуждала все развлечения и театр.
Мария Терезия была матерью 16 детей, 10 из которых дожили до взрослого возраста. Сыновья Иосиф II и Леопольд II позднее унаследовали императорский трон. Дочери вышли замуж за представителей различных правящих династий Европы и стали правительницами государств.
При жизни Мария Терезия была не очень популярна, но позже ее деятельность получила высокую оценку. Установленные в ее честь памятники можно увидеть сегодня во многих австрийских городах.

-
Мария Терезия была австрийской императрицей, принадлежавшей к династии Тюдоров.
- Время правления Марии Терезии можно считать периодом упадка барочного католицизма в Австрии – императрица запретила деятельность ордена иезуитов.
- Супругом Марии Терезии был Карл I, которого она сделала соправителем.
- У Марии Терезии родилось 16 детей, из которых пятеро сыновей позднее унаследовали от нее австрийский престол.
- Мария Терезия была просвещенным монархом – она отменила пытки в суде и ввела всеобщее обязательное обучение.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Просвещенный абсолютизм и крепостничество
Одной из причин отставания государств Восточной Европы было крепостное право, которое снижало продуктивность сельского хозяйства и препятствовало увеличению доходов государства от налогов (см. главу «Сельское хозяйство и крестьяне»). Однако требования о ликвидации крепостничества столкнулись с резким противодействием помещиков. Ни в одном государстве невозможно было немедленно отменить крепостничество, поскольку короли зависели от поддержки дворянства. В силу этого положение крестьян улучшалось постепенно, шаг за шагом. В основном правители начинали с того, что облегчали положение крестьян на государственных землях. Дворянство же старались убедить в том, что ослабление крепостничества будет выгодно и для них самих.
Просвещенный австрийский император Иосиф II (1780–1790) не ограничился надеждой на то, что освобождение государственных крестьян станет хорошим примером для других, и ликвидировал крепостничество во всем государстве. Крестьянам было разрешено вступать в брак без разрешения помещика, переезжать из одного места в другое или становиться ремесленниками. В конце своего правления Иосиф II запретил и барщину в дворянских усадьбах, заменив ее налогом строго определенного размера. Однако противостояние дворянства было настолько сильным, что следующий император отменил этот закон.

У императора Иосифа II была особая страсть к сельскому хозяйству. В один из визитов в Богемию он даже сам встал за плугом. В честь визита императора и его неслыханного поступка установлен памятник.
Прусское королевство
Одним из самых успешных государств в проведении реформ была Пруссия. В начале XVII века тогдашнее маркграфство Бранденбургское было сравнительно бедным и отсталым. Основу его роста заложил т. н. Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, правивший около 50 лет (1640–1688). Курфюрст пригласил в свою страну кальвинистов, вынужденных покинуть Францию из-за гонений на религиозной почве. Многие из них были успешными ремесленниками, прибывшими в страну не только со своими умениями, но и с капиталами, создав тем самым базу для развития мануфактурной промышленности в Бранденбурге. В 1701 году курфюрст Бранденбургский получил титул короля Пруссии. Престиж правителя вырос, но по-королевски масштабная политика и пышный стиль жизни означали одновременно и возросшие расходы.

Фридрих II как просвещенный монарх
Король Фридрих II, или Фридрих Великий (правил в 1740–1786 годы), вывел Прусское королевство в число крупнейших государств Европы. В молодости он прочел множество книг, посвященных управлению государством и внешней политике, и пришел к выводу, что быть королем – это не привилегия, а тяжелая обязанность и труд. Как правитель, он считал себя не наместником Божьим, а «первым слугой государства». Правитель должен защищать своих подданных от внешних врагов, издавать хорошие законы, вершить справедливый суд и предоставлять всем возможность стать состоятельнее. На первом плане всегда должны стоять интересы государства, которые важнее личного благополучия и счастья как самого правителя, так и любого подданного в отдельности. Чтобы достигнуть этого, нельзя доверять министрам дела управления государством, но следует неустанно организовывать все лично самому.
Эти принципы заслужили одобрение просветителей. Фридрих переписывался с Вольтером, который даже приезжал на несколько лет пожить в его дворце. Однако проявились и разногласия между ними. Фридрих был разгневан несколькими публикациями Вольтера, недостаточно почтительными по отношению к королям. Вольтера, в свою очередь, разочаровала политика короля, который всегда исходил из конкретной пользы, а не из общих моральных принципов. Фридрих выказал себя беспощадным и властным политиком, совершив нападение на Австрию и завоевав ее богатую провинцию Силезию. В 1772 году он стал инициатором первого раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, положив начало уничтожению Польского государства.

Фридрих II был не только просвещенным правителем и прославленным полководцем. Он был также неплохим композитором и музыкантом и сочинил немало музыкальных произведений. Некоторые из них исполняются и сегодня. Сам он играл на флейте и нередко выступал с придворным камерным оркестром. Ежедневно после обеда король уделял пару часов занятиям историей и поэзией. За ужином велись беседы об искусстве, литературе и философии.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Фридрих и веротерпимость
Фридрих II был известен своим толерантным отношением к религиозным меньшинствам. Он говорил, что «все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми», а также, что «если бы турки и язычники захотели бы приехать и жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни». Для него было важно не то, что думают люди по поводу той или иной религиозной доктрины, а то, чтобы они платили налоги государству.
Фридрих II о религиях
На этой земле живут католики, лютеране, кальвинисты, евреи ... Если бы глава государства стал отдавать предпочтение какой-то одной из этих религий, он очень скоро стал бы свидетелем крупного разгоревшегося конфликта, начала религиозных притеснений и эмиграции преследуемых верующих; тысячи подданных покинули бы страну со всеми своими знаниями и умениями, обогатив тем самым соседние государства.
Немецкий просветитель Иммануил Кант назвал свою эпоху «веком Фридриха», а самого короля – освободителем человечества:
Правитель, который ничего не предписывает своим подданным в делах веры, а предоставляет им полную свободу, сам просвещен. Его следует возвеличить как человека, который впервые освободил человечество от незрелости в делах управления и предоставил ему свободу использовать собственный рассудок в делах своей совести».
- Как объяснить толерантное отношения Фридриха II к людям другой веры? Что было на первом плане – этические или практические соображения? Обоснуй свое мнение.

Реформы Фридриха
Фридрих II походил на своих предшественников прежде всего тем, что больше внимания уделял развитию военных сил. В наследство королю досталась армия численностью в 83 000 солдат, а к завершению периода его власти она выросла до 200 000 человек. Для страны со сравнительно малочисленным населением это оказалось тяжким бременем. Чтобы повысить доходы от налогов, Фридрих вмешивался практически во все сферы жизни. Он велел осушить болота, чтобы увеличить площадь под посевные культуры, построить каналы, чтобы улучшить транспортные возможности, соорудить мануфактуры и шахты. Он повысил также эффективность государственного аппарата. Важным шагом в этом направлении было введение экзаменов на профессиональную пригодность для будущих чиновников и судей.

Понятия
- просвещенный абсолютизм – появившаяся в XVIII веке форма правления, при которой королю принадлежит абсолютная власть в проведении просветительских реформ и повышении благосостояния общества
- модернизировать – приспосабливать к современности, обновлять
- толерантность – терпимость
Вопросы
- Какие требования предъявлялись к просвещенному монарху?
- Почему считали необходимым, чтобы просвещенный правитель имел абсолютную власть?
- Среди каких общественных групп мог найти поддержку просвещенный монарх?
- Почему Фридрих II установил экзамены для государственных чиновников?
- Как Фридрих II относился к дворянству? К крестьянам?
- Почему просвещенные монархи считали необходимым облегчение положения крестьян?