ПРИЛОЖЕНИЕ. Версаль и двор Людовика XIV

Строительство Версаля

По мнению Людовика XIV, средневековые парижские королевские дворцы были недостаточно просторными и слишком старомодными, поэтому монарх решил построить новую королевскую резиденцию в местечке Версаль близ Парижа. Новый грандиозный дворец должен был стать отражением божественного величия короля и могущества Франции. Всего в замке насчитывалось 2300 помещений, а их совокупная площадь составляла 67 000 м2. Потолок самого роскошного помещения – Зеркальной галереи – был расписан батальными сценами с участием самого короля. Работали над строительством и оформлением Версаля лучшие архитекторы и художники того времени.

Вид на Версаль
Зеркальная галерея Версаля

Жизнь во дворце

В 1682 году король и придворные переехали в новый дворец, Версаль стал центром государственной власти и оставался таковым до Великой французской революции. Можно сказать, что Версаль являлся символом абсолютной монархии во Франции. Высшее дворянство съезжалось из своих поместий в Версаль в надежде завоевать расположение короля и получить прибыльную должность. Так же, как планеты вращаются вокруг Солнца, важнейшие лица государства окружали короля. Дворянам приходилось соблюдать сложный и строгий придворный этикет, проводя значительную часть жизни на подобных балету ритуальных придворных церемониях. Все это великолепие неизбежно поражало зарубежных гостей короля. Повсюду в Европе вырастали похожие на Версаль замки, в придворных ритуалах тенденции также задавала Франция. Людовик XIV покровительствовал науке и искусствам. Король был патроном Французской академии, оказывая поддержку писателям, художникам и композиторам.

Людовик XIV в роли солнечного бога Аполлона в постановке «Балет ночи» (1653)
Этот придворный балет длился 12 часов (от заката до рассвета) и состоял из 45 танцевальных номеров, сам король принимал участие в пяти из них.

Утро Людовика XIV

В восемь часов утра первый камердинер будит короля. Король берет святую воду и читает молитву. Тем временем в спальню входят принцы, а затем – несколько представителей высшего дворянства. Входят четыре министра, чтец, аптекарь, врачи, несколько офицеров и камердинеры. После того, как король наденет парик, являются камергеры, шепотом сообщающие своему господину имена важнейших господ, входящих в помещение. Сразу за ними входят священники, послы, маршалы и прочие сановники, затем следует группа придворных. Король снимает ночную сорочку и протягивает первому камердинеру реликвии, которые ночью он носит на теле. Ему подают дневную сорочку. Это кульминационный момент церемонии: право подать королю сорочку принадлежит его брату; если брат отсутствует, право переходит к сыновьям и внукам короля. Одевшись, король выходит в соседнее помещение, где держит совет с министрами.

Из мемуаров герцога Сен-Симона.

О жизни во дворце

Повсюду здесь роскошь, какую невозможно представить. На мрамор и золото явно не поскупились. Куда ни упал бы взгляд, везде драгоценные камни, зеркала, красное дерево, ковры, дорогие картины и скульптуры. И, разумеется, фонтаны, ручьи и павильоны в поражающем своими размерами воображение парке. Представь только, все аллеи, дорожки и водоемы обращены к спальне короля, которая находится в центре дворца. [‑‑‑]

С утра и до трех часов пополудни мы были на охоте, вернувшись, переодевались и отправлялись в игральный зал, где проводили время до семи часов вечера. Оттуда мы отправлялись в театр на комедию, которая оканчивалась в половину одиннадцатого. Затем был ужин и бал, который длился до трех часов утра и, наконец, мы шли спать. [‑‑‑]

Обычно королевские придворные к шести вечера собираются в передней короля, а дамы – в комнатах королевы. Затем все перемещаются в салон, где играют скрипки для тех, кто желает танцевать. Оттуда путь лежит в зал, где находится королевский трон. Там всегда можно услышать разнообразную музыку. Затем в спальню, где стоит три карточных стола: для короля, королевы и королевского брата. Далее можно пройти в зал, где стоят более 20 столов… для всевозможных игр. В другом помещении стоят четыре длинных стола с закусками, фруктовыми пирожными и сладостями. В следующем – еще четыре стола с бокалами и бутылками с винами и ликерами. … Те, кто, как я, не играет, слоняются просто так из зала в зал – то к музыкантам, то к игрокам. [‑‑‑]

Молодые люди … они здесь ужасно опустились и предаются всевозможным порокам. Им не чужда ложь, они считают, что честность бросит на них тень. Они пьют, соблазняют и обсуждают, кто из них хуже остальных – это качество они уважают больше всего.

Из писем жены брата Людовика XIV Елизаветы Шарлотты Пфальцской близким в Германию.

Подражание Франции

Французский театр пришел в Германию вместе с французской модой. Европа была очарована великолепием дворца Людовика XIV, всеми его традициями, великими людьми, которые его окружали, и восхищалась всем французским. Вся Германия отправилась в Париж. Молодой человек с достойным состоянием, который не бывал в Версале, считался простодушным. Французский вкус господствовал в нашей кухне, жилых помещениях, одежде и др. Это безумное увлечение всем французским доводило до крайности и оборачивалось порой против него самого. Женщины, которые имеют тенденцию переусердствовать во всем, изменялись до смешного.

Прусский король Фридрих Великий, «Человечество манер ...», 1748.

Вопросы

  1. Во многих европейских дворах стремились подражать Версалю. Какие правила поведения и занятия описаны в приведенных отрывках?
  2. В чем могли упрекнуть Версаль критики?
  3. Разбейтесь на две группы и проведите дебаты о том, в чем состояло хорошее и плохое влияние, которое оказывало на дворян пребывание в Версале.