Территория Эстонии в вихре великих войн

  • Какие государства соперничали между собой за обладание восточным побережьем Балтийского моря?
  • Какие последствия это имело для Эстонии?

Регион Балтийского моря в XVI веке

К XVI веку на восточном побережье Балтийского моря – на территориях расселения эстов, ливов и латышей – еще не сформировалось единое государство. В то же время соседние государства усиливались. Швеция в начале XVI века освободилась от власти датских королей, и новая династия Ваза создала сильное государство. Финляндия также была частью Шведского королевства. Главными конкурентами шведов были датчане, под властью которых находились также Норвегия и нынешняя Южная Швеция. Благодаря своему положению, Дания контролировала вход в Балтийское море, и король получал большие суммы с пошлин, которые взимали с проходивших через пролив торговых кораблей.

На востоке уже в XV веке выросло Великое княжество Московское, которое объединилось с другими русскими княжествами, в том числе и с соседями эстов Новгородским и Псковским. На юге значительную силу представляла Польша, конница которой закалилась в боях с турками-османами. В 1569 году мощь Польши возросла, поскольку польский король стал также великим князем литовским. Возникшая Речь Посполитая (федерация Польского королевства и Литовского княжества) в те времена была крупнейшим государством в Европе.

Все эти государства постоянно держали в поле зрения земли восточного побережья Балтийского моря, потому что по ним проходили важные торговые пути между Россией и Западной Европой. Важно было избежать превращения всей этой территории во владения одного конкурента.

Эстония под властью трех королей

В начавшейся в 1558 году Ливонской войне под натиском русских войск рухнул Ливонский орден и вся система государств-епископств. Местные властители перешли под защиту польского, шведского или датского короля. В ходе дальнейших войн эстонскую территорию неоднократно делили между этими государствами в соответствии с тем, кто на данный момент был сильнее. Войны продолжались в течение 150 лет до начала XVIII века. Лишь тогда России удалось установить власть над Эстонией на два столетия.

Таким образом, в раннее Новое время и Новое время Эстонии выпала участь быть провинцией крупных государств. Это время в Эстонии можно разделить на шведский (1561–1710) и российский (1710–1918) периоды. В Южной Эстонии, или Лифляндии, шведскому периоду предшествовал польский период (1561–1629) и на Сааремаа – датский период (1561–1645).

В 1600 году территория эстов была разделена между двумя властями. Северная Эстония принадлежала Швеции, ее стали называть Эстляндской провинцией (от нем. Estland). Южная Эстония с латвийскими территориями принадлежала Польше, ее называли Лифляндской провинцией (от нем. Livland). Остров Сааремаа как отдельная провинция принадлежал Дании. Разделение территории эстов на Эстляндскую и Лифляндскую провинции сохранилось до конца царской власти. В 1917 году все территории расселения эстонцев были объединены в одну провинцию, или губернию. Это означает, что до того времени т. н. столицей северных эстонцев был Таллинн, а южных эстонцев – Рига.

Регион Балтийского моря в 1617 году
150 лет борьбы за Прибалтийские земли

Военный ущерб

А.

Невозможно описать, какой разбой содеяли эти крестьяне из Харьюмаа и Ляэнемаа с позволения шведов, зимой и летом, несколько лет подряд во всей Эстонии до Пейпуса и Алуксне. И в Ливонии начисто смели в те времена всех ее жителей – немцев и не немцев, а также и других иноземцев, так что во многих местах не осталось ни зверя, ни человека.

«Ливонская хроника» Бальтазара Руссова, 1584

Военный ущерб

Б.

Хотя польские войска в том 1609 году в Лифляндии совершили множество славных деяний [---], полтора года этим воинам не платили жалованье, поскольку король приказал вербовать солдат для отправки в Московию, и все собранные деньги надо было пустить на это. [---] (Шведский полководец) Мансфельд, однако расположил свои войска на зимних квартирах вокруг Таллинна; герцог Сёдерманландский им тоже не платил жалованье, и это было тяжко и для дворян, и для крестьян, особенно потому, что французская конница и другие иноземцы совершили много постыдных деяний, грабя население этих мест.

Краткий обзор истории Ливонии Дионисия Фабрициуса, 1611.

Военный ущерб

В.

Столетняя война в Эстонии не была временем непрерывного гнета. Помимо длительных перемирий война велась с разной интенсивностью и имела сезонный характер. Это означает, что и в период формального участия в войне не воевали постоянно, а только когда позволяли условия (погода, материальные возможности, достаточная численность войск и т. д.). Военные действия никогда не охватывали всю страну, поскольку для этого не было ресурсов. В отличие от XX века, война в XVI–XVII веках не была тотальной. В результате действия неприятеля затрагивали различные регионы страны – часть из них страдала от грабежей, а другие могли пострадать очень незначительно или вовсе остаться незатронутыми.

Маргус Лайдре. Столетняя война в Эстонии и численность населения. – Akadeemia 5, 2000.

1.

2.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Войны XVII века на территории Эстонии

В начале XVII века вспыхнула война между Швецией и Польшей за шведский трон. Польский король Сигизмунд должен был унаследовать Шведское королевство, но шведы не хотели допускать католика к власти и выбрали королем протестанта герцога Карла. Война между ними перешла и на территорию Эстонии. Сначала шведам сопутствовал успех, но в 1605 году они потерпели сокрушительное поражение от польской конницы в битве при Кирхгольме (Саласпилс) и вынуждены были отступить из Лифляндии. После перемирия в 1617 году война возобновилась. Шведы завоевали города Пярну (1617), Ригу (1621) и Тарту (1625). Альтмаркским перемирием в 1629 году поляки признали власть Швеции над всей Лифляндией.

После этого Швеция была вовлечена в Тридцатилетнюю войну в Германии. Однако в 1643 году она объявила войну Дании, которая завершилась Брёмсебруским мирным договором (1645), по которому Дания отдавала Швеции Сааремаа. Таким образом, вся территория Эстонии была присоединена к Шведскому государству. Это господство не было надежным, поскольку ни Польша, ни Россия не отказались от своих претензий. В 1655 году Швеция внезапно напала на Польшу, воспользовавшись вспыхнувшей между Польшей и Россией войной. Сначала ход войны был успешным для Швеции, но в 1656 году Россия напала на Швецию, чтобы захватить Лифляндию. Русские войска завоевали Тарту, но осада Риги не удалась. Тогда поляки попытались воспользоваться шансом, чтобы отвоевать у Швеции Лифляндию, но Швеции удалось защитить свои владения. В 1660 году был заключен Оливский мир с Польшей, по которому польский король «на вечные времена» отказался от своих претензий на шведский трон и Лифляндию. В 1661 году в Кардисе недалеко от Тарту был заключен мир с Россией.

«Дремлющий страж» (К. Фабрициус, 1654)
Примерно так выглядели воины XVII века, которые воевали в том числе и на территории Эстонии. Голландский художник отобразил на картине безмерную усталость солдат от войны.

Северная война

Мирными договорами 1660/1661 годов Швеция утвердила свои позиции самого сильного государства в регионе Балтийского моря. Соседи не были согласны с утратой земель и ожидали подходящего момента для того, чтобы взять реванш. В одиночку они были слабее Швеции, но, действуя сообща, представляли для нее серьезную угрозу. В 1699 году Россия, Дания, Саксония и Польша создали антишведскую коалицию. Переговоры помог организовать лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, который вступил в конфликт со шведскими властями из-за редукции (отчуждения) имений и за это был приговорен в Стокгольме к смертной казни (см. гл. 18).

Северная война началась нападением войск польского короля Августа II Сильного на Ригу в феврале 1700 года. Запланированный как внезапный, ночной штурм все же не удался, и саксонцы приступили к осаде города. В то же время датчане напали на шведские владения в Северной Германии. Они надеялись, что молодой и неопытный король Карл XII, которому в 1697 году было всего 15 лет, не сможет защитить страну от ударов, наносимых сразу с нескольких сторон. Однако Карл проявил решительность и немедленно атаковал территории Дании, принудив ее заключить мир.

Успеху Швеции содействовало также то,что российский царь Петр I на первых порах не вступал в войну, поскольку должен был сначала завершить войну с турками. Когда в августе пришло долгожданное известие о том, что в Константинополе удалось заключить мир, царь тут же объявил войну Швеции. Русские начали осаду Нарвы. В ответ на это Карл XII погрузил свою армию на корабли и поспешил на помощь Нарве. В решающем сражении 19 ноября русские войска были полностью разгромлены. Ригу тоже удалось освободить от осадного кольца Августа Сильного.

Карл XII полагал, что Россия более не представляет опасности и направился со своими войсками в Польшу, чтобы свергнуть с трона Августа Сильного, оставив земли эстов без защиты. Под командованием генерала Шереметева русские войска и входившие в их состав татары и казаки подвергли Эстляндию и Лифляндию жестокому разорению и в 1704 году завоевали Нарву и Тарту. Поскольку царь опасался, что Карл отвоюет Тарту, он приказал угнать всех тартуских жителей в Россию и разрушить город до основания. В то же время Петр I начал проводить в России обширные и зачастую радикальные реформы. Он создал новые хорошо обученные вооруженные войска и установил во всем государстве налоговую систему для покрытия военных расходов. В 1709 году шведские войска в битве под Полтавой потерпели сокрушительное поражение от русских. Тем самым была решена судьба территории Эстонии. В 1710 году войскам Петра I один за другим сдались города Рига, Пярну и Таллинн. Согласно завершившему Северную войну Ништадтскому мирному договору (1721) прибалтийские провинции Швеции были официально присоединены к России.

Северная война
Памятник Карлу XII в Стокгольме
Битва под Нарвой в 1700 году (Александр фон Коцебу, сер. XIX века)

Посмотри в Интернете

Полтавская битва. Анимация

  • битва под Нарвой
  • битва при Кирхгольме
  • Полтавское сражение
  • в Эстонии
  • в Латвии
  • в России

Итоги для Швеции:

Итоги для Эстонии:

Разграбление Эстонии русскими войсками

А.

В битвах 1701–1702 годов русский генерал Шереметев разгромил оставленные для защиты Эстляндии и Лифляндии войска. Автор хроник Кристиан Келх сообщал следующее о дальнейших событиях:

Враг, которому больше нечего было бояться на поле битвы, отправлялся, куда хотел. Большую часть его конницы составляли черкесские и калмыцкие татары – варварский и разбойничий народ. Они, хотя и были слабо вооружены, но способны были натворить зла и совершить ужасных поступков, поскольку не встречали никакого сопротивления. Так, в Тартуском уезде по обе стороны Эмайыги до самой реки они сожгли несколько церквей, более сотни дворянских имений, а некоторые малые поселения и около тысячи деревень столь подчистую, что там ни кола, ни двора не осталось. Они угнали большие стада скота в Россию, частью перерезали, взяв то, что им было нужно; требуху же и прочее, что не сгодилось, побросали валяться на полях, так, что иногда огромные поля выглядели свалками мертвечины. Они всячески тиранили людей и избивали мужчин, женщин, детей без разбора или уводили в полон. Одним из самых больших несчастий было то, что они заталкивали несовершеннолетних детей, как гусей, в повозки и увозили с собой в татарские земли, чтобы продать их там или воспитать в татарском язычестве (т. е. мусульманами).

Разграбление Эстонии русскими войсками

Б.

Разграбление являлось целенаправленной политикой Москвы, чтобы войска Карла XII, придя в Эстонию, не нашли здесь ни приюта, ни пищи. В 1703 году Петр I отдал приказ полностью все уничтожить в Эстляндии и Лифляндии. На это Шереметев отвечал:

Премилостивейший государь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли Твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с двадцать тысяч или больше… и чего не могли поднять, покололи и порубили. Лифляндию всю и Эстляндии многое число разорено, о чем мапп (чертеж) сам о себе покажет.

Татары разоряют деревни

ПРИЛОЖЕНИЕ. Петр I

Русский царь Петр I (1672–1725) – выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, за что его назвали Великим. Вся его жизнь была связана с радикальными преобразованиями и реформами, направленными на устранение отставания России от европейских стран. Будучи молодым правителем, Петр много путеществовал. Больше всего времени он провел в Голландии. Увлекшись судостроением, царь целую неделю проработал простым плотником на голландской судостроительной верфи и завербовал сотни специалистов в самых разных областях. С их помощью он провел намеченные преобразования. Петра I обычно изображают большим и сильным человеком. Считается, что его рост составлял 203 см, хотя некоторые историки высказывают предположения, что он был ниже среднего роста. Утверждается также, что он обладал необычайной силой и мог сворачивать в трубку предметы столового серебра. Отменным здоровьем он не отличался – был восприимчив к простудным заболеваниям и почти каждый год тяжело болел.

При Петре I большие изменения претерпела дворцовая жизнь. Долгополые кафтаны были запрещены. У тех, кто не выполнил распоряжения царя, полы и рукава кафтанов обрезали насильно. Кроме того, царь велел сбривать бороды или же платить за них специальный налог. Неспокойный образ жизни Петра вызывали глухое недовольство. Консервативные бояре и дворяне не хотели расставаться со старыми обычаями.

Реформы, осуществленные Петром I, позволили России одержать победу в Северной войне. По Ништадтскому мирному договору (1721) Россия получила выход к Балтийскому морю от Выборга до Риги и стала могущественнейшим государством Восточной Европы. Теперь ее территории простирались от Балтийского моря до Тихого океана. В честь одержанной победы Петр I поменял титул царя на императора.

Памятник Петру I на Петровской площа (ныне площадь Вабадузе) в Таллинне Его установили в 1910 году в честь 200-й годовщины завоевания Таллинна и снесли в 1922 году

Понятия

  • коалиция – военный союз нескольких государств против другой страны или группы стран
  • капитуляция – подчинение, сдача врагу, договор о подчинении

Вопросы

  1. Опиши изменение соотношения сил в регионе Балтийского моря в XVI веке.
  2. Что произошло с Эстонией вследствие Ливонской войны?
  3. Почему в Северной Европе сложилась антишведская коалиция? Кто в нее входил?
  4. Как повлияла Северная война на судьбу Эстонии?