- Почему государственная власть покровительствовала дворянству?
- Что представлял собой Балтийский особый порядок?
Дворянские привилегии
Смена верховного правителя не всегда влекла за собой крупные изменения в местном укладе жизни. Новая власть нуждалась в поддержке местных правящих слоев. Поэтому за соблюдение верности им предлагали сохранение прежних прав и позиций. Так, польский король Сигизмунд Август в 1561 году предоставил привилегии лифляндским дворянам. В том же году шведский король Эрик XIV утвердил права вассалов в Северной Эстонии и права города Таллинна. Петр I предложил в 1710 году дворянству и городам Лифляндии и Эстляндии льготные условия капитуляции, которые те с благодарностью приняли. При поддержке привилегий дворяне и богатое купечество немецкого происхождения сохраняли ведущую роль в управлении эстонскими землями на протяжении всего раннего Нового времени.
Но не все правители соглашались с особыми правами для местных высших слоев. После укрепления своей власти нередко они подумывали о том, как особый порядок в провинциях уподобить порядкам в метрополии. Целью этого было желание превратить все государство в единое целое. Необходимо было получать и экономическую выгоду от присоединенных территорий. Управление отдаленными провинциями и их защита обходились недешево, а предоставленные дворянам и купцам широкие привилегии означали, что в казну государства поступало мало доходов от налогов.
Дворянское самоуправление
Сословное дворянское самоуправление в Балтийском регионе осуществляли рыцарства Эстляндии, Лифляндии и Сааремаа. Ассамблея рыцарств – ландтаг – собиралась каждые три года. В ландтаге были обязаны участвовать все члены рыцарства. За отсутствие на ассамблее штрафовали. Несмотря на это участие в ландтагах было скромным. Например, на Лифляндскую ассамблею 1759 года из 117 прибывших на ландтаг членов рыцарства в заседании, продолжавшемся четыре недели, участвовали всего 18 [---]. Не считая эпохи абсолютистских реформ Карла XI и Екатерины II, можно утверждать, что без обсуждения на ландтаге в Лифляндии и Эстляндии не было принято ни одного важного решения. Власть самоуправлений рыцарства тесно переплеталась с провинциальной властью [---]. В промежутках между ассамблеями рыцарством управляла состоящая из 12 членов (на Сааремаа из 4) коллегия советников ландтага. Пост советника был пожизненным и высшим во внутренней иерархии власти прибалтийского дворянства.
Мати Лаур. История Эстонии в период раннего Нового времени 1550–1800 годы. Таллинн, 1999.ПРИЛОЖЕНИЕ. Какие привилегии отстаивали дворяне?
- Прежде всего, для них было важным сохранение своей веры. Под властью лютеранских Дании и Швеции не возникало проблем, но в период господства Польши и России дворянам приходилось отстаивать свою веру.
- Не менее важным было и сохранение земельной собственности и права ее наследования.
- В-третьих – освобождение от налогов. Обязанности дворянства перед государством должны были ограничиваться кавалерийской военной службой в военное время.
- В-четвертых – самоуправление. Организованное в рыцарство дворянство должно иметь право распоряжаться организацией жизни в уезде.
- В-пятых – судебная власть как в отношении представителей своего сословия, так и наследственного крестьянства.
- В-шестых – право резервировать гражданские и военные должности для сыновей дворян.
- В-седьмых – контроль над церковью, который особо касался распределения церковных должностей.
Дворянство и государственная власть на территориях Польши и Дании
Период господства Польши служит примером того, как поначалу щедрые обещания вскоре оказывались забытыми. Польский король Стефан Баторий (1576–1586) предоставил Лифляндии конституцию, в которой не было привилегий, дарованных в 1561 году Сигизмундом Августом, обещавшим немецкому дворянству исключительное право на получение должностей в провинции. Лифляндскую провинцию по примеру Польши разделили на воеводства, во главе которых поставили воевод из числа польских или литовских дворян. Три четверти всей земельной собственности принадлежало государству, а частные лены были переданы дворянству Польши и Литвы. Немцы остро ощутили снижение своей значимости. Целенаправленное ополячивание и навязывание католицизма привели к тому, что дворяне в войнах XVII века переходили на сторону Швеции.
На подчиненных Дании территориях отношения государственной власти и дворянства были стабильнее. Дания была осторожной в предоставлении дворянам привилегий, но свои обещания сдерживала. Государству здесь принадлежали две трети земель, остальная земля находилась в руках дворянства.

Дворянство и государственная власть на шведских территориях
Самые большие привилегии имели дворяне в Эстляндии. Уже в начале XVII века шведские правители пытались установить правление здесь по примеру Швеции, обложить дворянские имения государственными налогами и освободить крестьян от крепостничества. Рыцарство отвергло все эти предложения.
В отвоеванной у Польши Лифляндии дворянство также серьезно боролось против реформаторских предложений шведских правителей. Король Густав II Адольф (1611–1632) утвердил генерал-губернатором Лифляндии своего учителя Йохана Шютте (1629–1634), который поставил целью слияние Лифляндии с остальной Швецией. Этот план не удался, и после смерти Густава Адольфа его дочь Кристина утвердила привилегии лифляндского дворянства почти в том же объеме, что и в Эстляндии.
Большая редукция
В отличие от Польши и Дании, Шведское государство львиную долю своих землевладений передало дворянству. Если в Эстляндии первоначально в руках короны было более половины земельной собственности, то к концу эпохи правления Густава Адольфа почти вся земля была разделена между дворянами на лены. В Лифляндской провинции ранее принадлежавшие Польше земли были разделены на лены и распределены между шведской дворянской знатью – так государство вознаградило ее за вклад в многочисленные войны Швеции. Шведские собственники сами в провинциях не жили, а требовали только, чтобы эстонские и латышские крепостные крестьяне заработанные своим трудом доходы отсылали в Швецию.
Рьяное разделение земель на лены привело к тому, что Шведское государство не получало из прибалтийских провинций достаточно доходов для покрытия расходов на их защиту. Попыткам королевской власти вернуть часть земель короне (или редуцировать) противостояли как провинциальные дворяне, так и влиятельные шведские аристократы, имевшие здесь свои владения. Более решительно взялся за дело Карл XI (1660–1697), который в 1680 году установил в Швеции абсолютную монархию. В том же году было решено, что как в шведской метрополии, так и в прибалтийских провинциях следует провести большую редукцию. Для Эстляндии и Лифляндии это означало, что государству вернули имения, отведенные в шведский период под лены. Редукция не затронула имений, существовавших еще с орденских времен, а также находившихся в частной собственности в период владычества Польши и Дании.
В результате редукции государственная земельная собственность выросла в Эстляндии до 54 процентов, на Сааремаа – до 75 процентов и в Лифляндии даже до 83 процентов. Подвергшиеся редукции имения передали прежним собственникам в аренду. А чтобы в ответ на это помещики не истощили бы крестьян непосильным трудом, в арендованных имениях ввели для крестьян строго определенную повинность.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Борьба рыцарства против редукции
Прибалтийские дворяне всеми средствами противостояли возвращению имений государству. Рыцарство Эстляндии утверждало, что у ландтага Швеции вообще нет права решать вопросы Эстляндии, поскольку она объединилась со Швецией добровольно и на основании договора. В итоге дворянам пришлось уступить давлению со стороны короля. В то же время в Лифляндии отношения обострились до крайности. Во главе движения сопротивления лифляндских дворян встал молодой дворянин Иоганн Рейнгольд фон Паткуль (1660– 1707), который изучал в Германии право. Паткуль в 1692 году составил королю меморандум с просьбой не проводить редукцию. В письме в преувеличенной и эмоциональной форме описывалась тяжелая судьба дворян после редукции. Особенно разгневала короля скрытая в письме угроза, что лифляндским дворянам в сложившейся ситуации придется искать помощи «в соседних странах», то есть в Польше или в России. Паткуля вместе с другими предводителями дворян вызвали в королевский суд в Стокгольме и приговорили к смерти. Перед тем, как был оглашен судебный приговор, Паткулю удалось бежать из Швеции, после чего он поступил на службу сначала к королю Августу, а затем – к российскому царю Петру I. Паткуль мечтал о том, чтобы создать в Лифляндии полунезависимую дворянскую республику, которая подчинялась бы польскому королю как ленному господину. Однако во время Северной войны Паткуль попал в плен к шведам, и они казнили его в 1707 году. Наказали за сопротивление и лифляндских дворян – Лифляндское рыцарство отстранили от управления уездами, и официальным языком делопроизводства объявили шведский язык.

Дворянство и государственная власть в Российский период
В соответствии с условиями капитуляции 1710 года царь Петр I (1682–1725, император с 1721 года) восстановил привилегии остзейского дворянства, которые к концу шведского правления оказались под ударом. Дворянам даже были возвращены редуцированные усадьбы. Систему управления прибалтийскими провинциями стали называть Балтийским особым порядком. Высшую государственную власть представляли генерал-губернаторы Таллинна и Риги, сотрудничавшие с рыцарствами и органами власти городов.
Остзейское дворянство было благодарно российским императорам за сохранение их привилегий и сохраняло им лояльность. И все же во второй половине XVIII века Балтийский особый порядок оказался под угрозой, когда императрица Екатерина II (1762–1796) внесла изменения, уподобив административную и судебную систему в провинциях общегосударственной системе. Введенная Екатериной т. н. система наместничества была ликвидирована после ее смерти, и прибалтийское дворянство получило обратно особые права. В XIX веке многие из остзейских дворян сделали блестящую карьеру в должности офицеров и высших должностных лиц в столице империи Санкт-Петербурге.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Договоры о капитуляции 1710 года
Согласно подписанным с царем в 1710 году договорам о подчинении, или капитуляции, дворянство (рыцарства) и города Эстляндии и Лифляндии сохранили лютеранскую веру и свои ранние привилегии, которые оказались под угрозой в конце шведского периода. Например, условия капитуляции лифляндского рыцарства предполагали среди прочего следующее:
1. Чтобы как в уездах, так и во всех городах Лифляндии исповедовавшаяся до этого евангельская вера сохранялась в чистоте и неизменности...
2. Для этого пусть остаются церкви и школы как в уездах, так и в городах, в евангелической лютеранской вере...
5. Порядок управления провинцией следует полностью установить на прежней основе и оставить в таком случае за рыцарством его прежние права.
6. Помимо организации истинного богослужения основой каждого уезда является организация судебной власти, для чего во всех частях Лифляндии пусть останутся только прежние учреждения; на свободные места пусть назначают дворян данного уезда, а также других опытных местных жителей и заслуженных лиц немецкой национальности...
10. Во всех судах выносятся приговоры и решения согласно лифляндским привилегиям, старому действующему обычному праву и древнему рыцарскому праву Лифляндии, а там, где они отсутствуют, на основании общего немецкого права...
11. У дворян и местных уездных жителей преимущество перед другими поступать на государственную и военную службу.
19. Имения дворян в будущем никому нельзя продавать кроме лифляндских дворян и имения, проданные другим, следует выкупить обратно.
- Людям какой национальности было дано право участвовать в управлении уездом?
- В чьих интересах были составлены капитуляции? Упомянуты ли в них права крестьян?
- На основе какого права стали вершить суд в Лифляндии? Было ли установлено в Лифляндии российское право?

- Он хотел уравнять условия на прибалтийских территориях с условиями в остальной России
- С помощью этого он хотел заручиться поддержкой и лояльностью местного дворянства
- Он хотел назначить правителем этой области русского дворянина
Понятия
- рыцарство – сословное объединение дворян определенного региона для защиты своих прав
- редукция – возвращение государству ранее подаренных дворянам земель
- Балтийский особый порядок – особые права, которыми после Северной войны были наделены Эстляндия и Лифляндия в составе Российского государства
Вопросы
- Почему и после смены власти дворянство сохраняло свое правящее положение?
- Почему дворяне объединялись в рыцарства?
- Сравни положение дворянства под властью Польши, Швеции, Дании и России.
- Какой была цель редукции усадеб?
- Положительное или негативное влияние оказал Балтийский особый порядок на Эстонию? Обоснуй свое мнение.