Причины Великой французской революции

  • Почему в 1780-х годах французская монархия столкнулась с кризисом?
  • По каким причинам не удались государственные реформы?

Французская революция

Великой французской революцией называются переломные события 1789–1799 годов, в ходе которых на смену прежнему политическому и социальному устройству во Франции пришло новое. Революция повлекла за собой значительные изменения в истории Европы в целом, поэтому ее стали считать концом одной эпохи и началом другой: вместе с разрушением прежнего порядка окончилось раннее Новое время и началось Новое время.

О Великой французской революции писали, что не революционеры совершили революцию, а революция породила революционеров. Эта фраза означает, что в 1789 году никто не призывал к государственному перевороту или свержению монархии. Не существовало группы, имевшей революционную программу. Революция формировалась подобно снежному кому по мере того, как требования народа становились все более радикальными. Однако факт свершения революции все же нельзя считать случайным – у нее были глубокие причины.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Общественные противоречия

Французское общество периода Старого порядка можно представить в виде ступенчатой пирамиды, на вершине которой находится король со своей высокопоставленной свитой, а затем остальное дворянство. Середина пирамиды образована городской буржуазией – торговцами, банкирами и предпринимателями. Нижнюю часть образовывал простой народ, преимущественно крестьяне и ремесленники, зарабатывавшие на пропитание физическим трудом. Несмотря на то, что и буржуазия, и простой народ относились к т. н. третьему сословию, в социальном смысле они были очень разными. Духовенство распределялось по разным ступеням пирамиды. Доходные места высшего духовенства были зарезервированы для сыновей дворян, тогда как молодые люди из третьего сословия могли стать приходскими священниками, а этот труд нельзя было назвать ни легким, ни хорошо оплачиваемым.

Несложно понять недовольство нижних слоев такой пирамиды. Несмотря на то, что они были наиболее бедными, именно они несли наибольшее налоговое бремя в сравнении со своими доходами. По правде говоря, положение французских крестьян было не столь плачевно, как положение крепостных на востоке Европы. В личном смысле они были свободны и примерно четверть семей были собственниками земли. Остальные крестьяне арендовали земельные участки у дворян или трудились батраками. Практически все, что оставалось после оплаты аренды, уходило на налоги, поэтому в неурожайный год отложить не удавалось почти ничего. Кроме арендной платы и многочисленных феодальных повинностей, приходилось платить церковную десятину и всевозможные государственные налоги, такие как подоходный налог, подушная подать, земельный налог и соляной акциз. Особое недовольство крестьян вызывало то, что дворяне были освобождены от большинства государственных налогов. Положение крестьян резко ухудшилось в предшествовавшее революции десятилетие, когда урожаи был плохими, цены повышались и многие регионы голодали.

С другой стороны, у буржуазного среднего слоя дела в финансовом смысле шли совсем неплохо. Большую прибыль приносила колониальная торговля и мануфактуры. Несмотря на это буржуазия была критически настроена по отношению к правительству, все отчетливее ощущая, что ее общественный статус не соответствует уровню ее зажиточности и экономической значимости. Все престижные должности в правительстве, судах, армии и церкви были зарезервированы для дворян. Зажиточные банкиры и торговцы ощущали себя гражданами второго сорта, на деньги которых живут, но с чьим мнением не считаются. Буржуазию раздражало и то, что значительная часть государственного бюджета тратится на роскошную придворную жизнь. Королевская чета и придворные относились к государственному бюджету как к принадлежащему им бездонному кошельку.

Несмотря на то, что дворяне продолжали оставаться наиболее привилегированным классом, они ощущали, что правительственные реформы представляют опасность для их статуса и привычного уровня жизни. Увеличение государственных доходов могло произойти исключительно за счет дворянства, поскольку налоговое бремя третьего сословия и без того было очень велико. Здесь проявлялись несовершенства абсолютистской формы государственного управления. Поскольку во Франции высшее общество не принимало участия в политике, оно также не ощущало своей ответственности за государство как единое целое и защищало исключительно собственные узкие интересы.

«Надо надеяться, что игра скоро кончится». Третье сословие несет на своем загривке духовенство и дворянство (французская карикатура, 1789).
Население Франции в XVIII веке

Кризис Старого порядка

В общих чертах можно сказать, что революция была вызвана кризисом Старого порядка. В чем же заключался кризис? Историки солидарны во мнении, что непосредственной предпосылкой революции был разразившийся во Франции финансовый кризис. Когда в 1774 году на престол взошел Людовик XVI, французская экономика находилась в плачевном состоянии. Семилетняя война оставила после себя огромный государственный долг. Поскольку государственные расходы постоянно превышали доходы, казначейство брало все новые кредиты. Вмешательство Франции в Войну за независимость США хоть и было успешным в военном смысле, но оно привело к увеличению государственного долга на 2 миллиарда ливров. К 1788 году объем долгов составлял уже 4,5 миллиарда. Представление о гигантском размере долга дает то, что совокупные доходы государства составляли всего около 500 миллионов ливров в год, тогда как расходы превышали 600 миллионов, при этом половина суммы шла на проценты по кредитам. Франция была на грани банкротства.

Испытывали финансовые сложности и другие государства Европы, но неспособность государства осуществить реформы повергала Францию в глубокий кризис. Франция была подобна огромному океанскому пароходу, взявшему курс на подводные камни. Капитан и команда с пассажирами понимали, что такой курс равнозначен катастрофе, но не могли договориться о том, как его следует изменить. Краткосрочными факторами были непредсказуемые политические события, такие как война за независимость США, способствовавшая углублению французского кризиса, и личностные качества короля, которые играли особенно важную роль именно в условиях абсолютистского режима. Долгосрочными же факторами являлось государственное и социальное устройство Франции. Напряжение в обществе укоренилось столь глубоко, что попытки реформирования в конечном итоге привели к взрыву. В теории власть короля была абсолютной, но в реальности правительство нуждалось в поддержке элиты для реализации реформ. Особенность же французского общества того времени заключалась в том, что ни один из слоев общества не был доволен политикой правительства.

Государственный бюджет Франции 1788 года (млн ливров)

ПРИЛОЖЕНИЕ. Людовик XVI

Родившийся в 1754 году Людовик XVI был третьим сыном наследника престола, поэтому его перспективы когда-либо занять трон не были велики. Он был сильным и здоровым молодым человеком и любил выезжать на охоту со своим дедом – королем Людовиком XV. Ему легко давалась учеба, и он в совершенстве выучил итальянский и английский языки. Любимейшим занятием Людовика XVI было слесарное дело.

Когда старший брат и отец Людовика XVI неожиданно умерли в 1760 году, то он оказался наследником престола. В 15 лет ему пришлось вступить в династический брак с 14-летней Марией-Антуанеттой, дочерью австрийской императрицы Марии-Терезии. Брак не был популярен среди народа, поскольку именно союз с Австрией вынудил Францию вступить в Семилетнюю войну. Интимные отношения стеснительных и неопытных молодых людей ни к чему не приводили, и первый ребенок Людовика и Марии-Антуанетты родился лишь в 1778 году. Неспособность королевской четы родить наследника подвергла ее сильному общественному давлению.

Когда 19-летний Людовик был коронован, он почувствовал абсолютное бессилие перед легшей на него ответственностью. Он надеялся завоевать любовь народа, но поскольку не умел справиться со стоящими перед государством проблемами, его участью стали ненависть и презрение. Людовик XVI не мог похвастаться характером правителя. Он был мягким, доброжелательным и слегка стеснительным человеком, неуверенным и неспособным принимать решения. Он назначал все новых министров, задачей которых были реформы государственных административных и налоговых систем. К сожалению, реформы всегда вызывают недовольство групп – королю следовало поддерживать своих министров, но он предпочитал их отстранять.

Считается, что во время революции Людовик страдал от депрессии. В критической ситуации он переставал искать решения, удалялся в личные покои и целыми днями ковырялся в замках. Если бы судьба сложилась иначе, он мог бы стать великолепным слесарем. Однако ему было суждено стать королем-неудачником, который был казнен собственным народом на гильотине.

Людовик XVI
  • кротость
  • любознательность
  • популярность
  • доброжелательность
  • стеснительность
  • решительность

Кризис абсолютизма

Экономический, социальный и политический кризис во Франции усугубился также и идеологическим кризисом. Абсолютная монархия опиралась на учение церкви о божественном происхождении королевской власти. Просветители критиковали вмешательство церкви в государственные дела и разрушили установившийся вокруг короля ореол святости. В пример часто приводили Англию, где сложилось равновесие между монархией и представительской властью.

Продвижение идей Просвещения было присуще не только отдельным мыслителям – во второй половине XVIII столетия они получили широкое распространение во всем обществе. Возникла политическая открытость: в клубах и кафе люди обсуждали политические и философские идеи и текущие проблемы. Газеты и политические памфлеты стали читать мелкобуржуазные слои и образованные крестьяне. Значительно меньше, чем прежде, читали литературу религиозного содержания. Известно, что в Париже даже священники больше увлекались историческими, а не богословскими трудами.

Таким образом, королевские указы больше не воспринимали, как проявления божественной воли. Более того – король стал предметом всеобщих насмешек. Чтобы подорвать авторитет короля, противники реформ способствовали распространению слухов о проблемах королевского брака и любовниках Марии-Антуанетты. В напечатанных подпольным образом брошюрах под названием «Справится ли король?» издевались над супружеским бессилием короля. Королеву обвиняли в безнравственности и поддержке заговоров, которые плели враги Франции. В такой ситуации у короля попросту отсутствовал моральный авторитет, необходимый для проведения реформ.

Королева Мария-Антуанетта с детьми (Л. Е. Виже-Лебрен, 1787)

Утрата влияния Двора

Слово «Двор» теперь уже не производит на нас такого впечатления, как во времена Людовика XIV. Двор уже не поставляет нам господствующих мнений, не создает репутаций, какого бы рода они ни были; теперь уже не говорят со смешным пафосом «Двор высказался за то-то и то-то». Приговоры Двора оспариваются; теперь говорят, не стесняясь, что «Двор в этом ничего не понимает, у него нет на этот счет никаких мнений, да и быть не может, – это не его дело». [---] Двор утратил свое прежнее влияние на изящные искусства, литературу и все, что в наши дни с ними связано. [---] Философия расширила горизонт, и Версаль является лишь точкой на этом горизонте.

Луи-Себастьян Мерсье. Картины Парижа, 1788.

«Ветер свободы» из Англии

Из Англии в наши края долетает философский ветер свободного немонархического правительства. Он проникает в чувства людей, и мы прекрасно знаем, как управляют миром мнения. Можно сказать, что подобное правительство уже существует в умах людей, поэтому они готовы при первой же возможности учредить его, и революция может произойти без масштабного конфликта.

Французский министр д’Аржансон, 1751.

Роль философии

Философия позволяла разговаривать с теми, кто хотел делать политику. Несомненно, памфлеты печатались во все периоды старого режима, даже тогда, когда цензура была очень строгая, но выпускались они редко и их распространение было довольно сложным. После 1770-х годов, и особенно после 1780 года, философы получили практически полную свободу слова... И именно поэтому философские памфлеты и трактаты влияли на общественное мнение довольно эффективно; они выставляли на открытое обсуждение политические проблемы и практиковали их разбор.

Даниэль Морнэ. Интеллектуальные истоки Французской революции, 1933.

Созыв Генеральных штатов

В истории часто случается, что старый строй рушится именно в тот момент, когда его начинают реформировать. Приступая к реформам, правительство теряет поддержку консерваторов, тогда как прочих не удовлетворяет масштаб перемен, и они выдвигают требования еще больших преобразований, чем было запланировано изначально. Именно это и произошло во Франции. Король понял, что изменить налоговую систему без поддержки сословного представительства не удастся. В 1787 году он решил возродить объединявшую представителей дворянства ассамблею нотаблей. Нотаблям был представлен проект реформы, который предусматривал установление единого земельного налога и гербового сбора. Нотабли заявили, что новые налоги может утвердить только представительное собрание всех сословий – Генеральные штаты.

Королю ничего не оставалось, кроме как созвать Генеральные штаты в 1789 году. Ни у кого не было точного представления о том, каковы могут быть полномочия такого собрания, поскольку в последний раз представительное собрание собиралось в 1614 году. Поначалу было решено последовать примеру XVII века, чтобы у каждого из трех сословий было равное число представителей, и каждое сословие имело бы один голос при голосовании. Таким образом привилегированные сословия имели возможность отклонять любые предложения третьего сословия. Это привело к возникновению в народе мощного протестного движения, после чего договорились, что дворяне и духовенство выбирают по 300 представителей, а третье сословие – 600. Порядок голосования оставили открытым.

На собраниях сословий началось активное обсуждение необходимых преобразований. Желания избирателей записывали в выданные представителям наказы (тетради жалоб). Записи в тетрадях третьего сословия требовали защиты от произвола дворян и отмены дворянских привилегий. Однако в одном все три сословия были единодушны: королевская власть должна быть ограничена. Это означало конец старого порядка во Франции.

Причины Великой французской революции

Отрывки из наказов 1789 года

А. Духовенство

Вера является самым надежным основанием для королей [---] именно она учит их править, а подчиненным повиноваться. [---] Во Франции должна быть узаконена только одна вера – католическая. [---] Поэтому мы просим Ее Величество и Генеральные штаты:

1. Чтобы [---] римско-католический культ был признан во всем королевстве. Тех, кто проповедует другую религию, следует наказывать сильнейшей образом.

2. Земледелец несет уже в течение длительного времени ужасное бремя страданий, это результат репрессивных налогов. Чтобы облегчить его жизнь, мы просим освободить нас от общих финансовых льгот и привилегий, которыми мы наслаждались до сих пор, [---] и мы согласны облагаться налогом на основе его активов, как и другие граждане, и готовы выполнять свои обязательства, которые продиктуют Генеральные штаты.

Наказы духовенства из прихода Вендом.

Отрывки из наказов 1789 года

Б. Дворяне

Мы доверяем Генеральным штатам принятие решений [---]. Пусть министры будут подотчетны Генеральным штатам и несут ответственность за свои действия во всем, что касается законов королевства, финансов и администрации.

Личные свободы и привилегии принадлежат дворянству из поколения в поколение, это его существующие отличия, и уничтожение их приведет к смешиванию сословий. [---] Дворянство прихода Амонт просит сохранить все присущие им привилегии.

Пусть Генеральные штаты обратятся к королю с просьбой установить, путем принятия точного и постоянного закона, основы организации армии в духе французской чести и рассмотреть то несоответствие, которое все еще существует между жалованьем солдата и его нуждами.

Пусть каждое сословие уважает право собственности, не позволять хищение почетных и полезных прав таких, как, охота, рыбалка, право крестьян на поденную работу и других привилегий.

Наказы дворянства из прихода Амонт.

Отрывки из наказов 1789 года

В. Третье сословие

1. Ни один налог не будет уплачен без предварительного одобрения его Генеральными штатами.

2. Чтобы Генеральные штаты созывались каждые пять лет.

4. Депутаты требуют, чтобы духовенство, дворяне и высшая знать были лишены особых прав.

5. Чтобы были уничтожены наиболее обременительные налоги и сборы (такие как налог на соль, гербовый налог, двадцатины и др.).

6. Заменить эти налоги на один подоходный налог, налог на имущество, а также один общий налог, который будет применен для всех трех сословий.

7. Чтобы в каждой провинции были созданы штаты провинции.

8. Чтобы барщина была полностью отменена.

9. Чтобы были отменены исключительные права господ на охоту и рыбную ловлю, налоги на землю; чтобы каждый имел право на своей земле охотиться на кроликов и других животных.

16. Чтобы представители третьего сословия были допущены к любым должностям, постам, званиям и занятиям, равно как и ко всем военным чинам.

17. Чтобы было постановлено, что временно голосовать на Генеральных штатах будут поголовно и что форма будущих штатов будет определена большинством голосов третьего сословия.

Наказы третьего сословия из прихода Ла Шапель-Краонез.
  • Каковы были проблемы духовенства, дворян и третьего сословия, судя по наказам?
  • По каким вопросам дворяне и духовенство готовы были пойти на уступки?
  • Какие наказы дворян и третьего сословия вступали в противоречие?
  • Приведи примеры наказов, которые привели бы к ограничению власти короля.

Понятия

  • Генеральные штаты – высшее сословно-представительское учреждение во Франции Средних веков и Нового времени

Вопросы

  1. Какие проблемы встали перед Францией в конце XVIII века?
  2. Почему правительство не смогло осуществить реформы в стране?
  3. Почему ослабла роль короля в стране?