Начало революции во Франции

  • Как исчез старый строй?
  • Что пришло ему на смену?

Требования третьего сословия

Весной 1789 года во Франции царили тревожные настроения. Стране угрожал голод, поскольку урожай предыдущего года был уничтожен жестоким ураганом, обрушившимся на страну в июле 1788 года. Гигантские градины убивали домашний скот и даже людей. За ним последовала исключительно морозная зима, которая погубила посадки оливковых деревьев и виноградники, а снег растаял только в апреле. Цена на хлеб выросла до невиданных высот, повсюду то и дело вспыхивали бунты.

К моменту, когда Генеральные штаты собрались на свое первое заседание 5 мая в Версальском дворце, ожидания народа возросли до предела, поэтому сразу же возникло принципиальное противостояние между привилегированными сословиями и третьим сословием. Духовенство и дворяне придерживались средневековых представлений о представительском учреждении сословий, поэтому переговоры и голосование для каждого сословия должны были происходить раздельно. Третье же сословие было убеждено, что Генеральные штаты представляют весь народ, поэтому голосование должно быть совместным. Многие из духовенства и дворян поддержали требования третьего сословия. Состоятельный граф Мирабо, избранный в собрание от третьего сословия, заявил: «Война привилегированным и привилегиям – вот вам мой лозунг. Привилегии выгодны королю, но в глазах народа заслуживают презрения».

Открытие заседания Генеральных штатов в Версале. Наведи курсор на букву и прочитай пояснение
  • A
  • B
  • C
  • D

Работа с иллюстрацией

Пробуждение третьего сословия (Французская карикатура, 1789)
  • Кого символизируют герои, изображенные на карикатуре?
  • Почему некоторые из них испуганы?
  • Что означает надпись на карикатуре?

ПРИЛОЖЕНИЕ. Что такое третье сословие?

Идеологический фундамент требований третьего сословия заложил аббат Эммануэль-Жозеф Сийес. Он был родом из скромной семьи налогового служащего. Он выбрал карьеру священнослужителя, но в университете его больше интересовала «новая философия», то есть идеи Джона Локка и французских просветителей, чем традиционная теология. Зимой 1789 года он опубликовал памфлет «Что такое третье сословие?», который сразу же приобрел широкую популярность. Начиналось сочинение с трех вопросов:

  1. Что такое третье сословие? – Все.
  2. Чем оно было до сих пор в политической системе? – Ничем.
  3. Чего оно требует? – Стать чем-нибудь.

Если до сего времени многие утверждали, что с третьим сословием надо больше считаться, то Сийес был гораздо радикальнее. Он заявил, что третье сословие на самом деле представляет весь народ, и привилегированным группам в народе нет места. «Народ как единое целое» для своего существования не нуждается ни в дворянах, ни в духовенстве, поскольку все жизненно важные функции выполняли люди третьего, то есть «производительного» сословия. Привилегированные сословия ничего не производят, а только потребляют созданные другими продукты. Далее он утверждал, что политическая власть берет свое начало именно в народе, а не в «государстве» или монархе. Из этого следует, что третье сословие имеет полномочия на то, чтобы дать государству конституцию и установить законное правительство. Идеи Сийеса инициировали первый этап революции, когда на основании третьего сословия Генеральных штатов было образовано Национальное собрание. Как и Мирабо, Сийес участвовал в выборах в Генеральные штаты как представитель третьего сословия. Он был одним из основных авторов «Декларации прав человека и гражданина».

Эммануэль-Жозеф Сийес

Образование Национального собрания

Первые серьезные разногласия возникли при проверке полномочий депутатов. Третье сословие опасалось, что если это будет происходить отдельно в куриях, то в дальнейшем будут голосовать таким же образом. Остальные сословия не согласились с общим собранием, на что депутаты от третьего сословия сообщили, что они не станут создавать отдельный совет, и если остальные к ним не присоединятся, то они будут действовать самостоятельно. Дворяне отказались, а духовенство проголосовало за объединение с третьим сословием. 17 июня, по предложению аббата Сийеса, третье сословие вместе с присоединившимся к нему духовенством провозгласили себя Национальным собранием. Это был революционный шаг, поскольку прежние законы Франции подобного собрания не предусматривали. В действительности Национальное собрание провозгласило себя суверенным носителем власти вместо короля.

Депутаты дали клятву не расходиться до тех пор, пока Франции не будет предоставлена конституция. В своем стремлении выразить поддержку Национальному собранию в Версаль устремились народные массы, которые ворвались на территорию дворца, причем солдаты решили не открывать огонь по людям. Под давлением народа король одобрил деятельность Национального собрания и приказал духовенству и дворянам присоединиться к нему. В Париже начались празднества, и народ горячо приветствовал вышедшую на балкон Версальского дворца королевскую чету. В июле Национальное собрание было переименовано в Учредительное собрание, название которого подчеркивало цель создания новой политической системы. Как писал в своем дневнике английский наблюдатель Артур Янг, «дела, наконец, уладились, и революция была доведена до конца».

От Генеральных штатов до Учредительного собрания

Политическая общественность

Жители Парижа внимательно следили за происходившим в Версале, а собрания и выступления комментировались в памфлетах и обсуждались в кафе. Англичанин Артур Янг, который во время революционных событий находился в Париже, так описывает накаленную атмосферу того времени:

Пошел сегодня [9 июня] к Пале-Рояль, чтобы посмотреть, что нового опубликовано, и получить соответствующий каталог. Ежечасно появляется что-нибудь новое. Сегодня появилось 13, вчера было 16, на прошлой неделе – 92 публикации... я с трудом смог протиснуться от двери к прилавку. В каждых девятнадцати из двадцати публикаций поддерживают свободу и проклинают духовенство и дворян. А кафе Пале-Рояль представляют собой особую картину: они битком набиты людьми, люди стоят у дверей и за окнами, и все слушают ораторов, выступающих с пламенными речами перед окружающей их публикой. Трудно передать словами пыл слушателей и бурные аплодисменты, сопровождающие каждый всплеск чувств, суровых и полных угроз в адрес нынешнего правительства».

Продавец памфлетов (Ф. Л. Дебюкур, ок. 1790)

Взятие Бастилии

Подозрения парижан, что власти намерены силой разогнать Национальное собрание, нашли подтверждение, когда вокруг Парижа стали концентрироваться войска. Уверения короля, что это делается для поддержания общественного порядка, звучали неубедительно. 12 июля до Парижа дошли слухи, что король отправил в отставку популярного министра Неккера, который поддержал субсидирование (финансовую поддержку) цены на хлеб. Когда немецкие наемные солдаты получили приказ разогнать собравшихся в саду Тюильри людей, народ расценил это как сигнал к общему наступлению. Горожане бросились повсюду искать оружие, нападая на сторожевые башни и монастыри. Утром 14 июля удалось раздобыть пушку, стоявшую возле госпиталя для ветеранов войны, ее подкатили к крепости-тюрьме Бастилии, где также рассчитывали найти оружие. Когда народ ворвался во двор крепости, стража открыла огонь и расстреляла около ста человек. Тогда к народу присоединились королевские гвардейцы, умевшие обращаться с пушкой. Комендант крепости принял решение сдаться. Гарнизону позволили уйти, но разъяренная толпа схватила коменданта, и ему отрубили голову. 14 июля символически считается началом Великой французской революции, это главный национальный праздник Франции.

Взятие Бастилии явилось прорывом, поскольку теперь стало ясно, что король уже не сможет силой оружия повернуть революцию вспять. Множество дворян бежали из Франции, чтобы за границей организовать борьбу с революцией. Успех парижан в деле защиты революции вдохновил народ и в других регионах взяться за оружие. Восставшие отказывались платить налоги, нападали на дворцы дворян и жгли архивы, в которых хранились долговые расписки крестьян. Дворяне назвали это время великим ужасом.

Взятие Бастилии (неизвестный художник)
Разграбление замка

Революция в деревне

400 вооруженных крестьян штурмовали замок барона. До представления требований они выпили за здоровье Учредительного собрания и третьего сословия. После этих событий барон решил покинуть Францию.

Один крестьянин Невью забрался на стол и сообщил: «На самом деле, вы должны отказаться от всех феодальных прав, вы больше не господа, теперь мы все равны. Нам нужны доказательства ваших дворянских привилегий». «Я принес им свою папку, в которой были собраны их наказы. Невью раздал их всем. Некоторые крестьяне требовали вернуть им оружие, которое мой отец собрал, когда охотился с ними. Наконец, они предпочли покинуть замок, сказав, что вернутся ночью и подожгут его.

«Эмигрантский дневник» барона Бонневьин, август 1789.

Ликвидация старого строя

Паника привела к тому, что многие из членов Учредительного собрания из числа дворян объявили, что отказываются от феодальных сословных привилегий. Учредительное собрание оформило это в виде общего декрета и объявило феодальный строй завершившимся. Была упразднена барщина и прочие личные обязательства крестьян перед дворянами. Программные основы нового строя были оформлены в «Декларации прав человека и гражданина».

В течение следующих месяцев принципы декларации начали постепенно воплощаться в жизнь. Прежде всего, нужно было превратить Францию в единое государство, в котором повсюду действовали бы одни и те же законы. Для этого была проведена административная реформа, в результате которой с карты страны исчезли исторически сложившиеся провинции со своими особыми правами. Необходимо было также унифицировать систему государственных учреждений.

Учредительное собрание следовало принципу, в соответствии с которым должности чиновников и судей должны быть выборными, а не назначаться решением короля. Представители духовенства теперь также должны были стать выборными лицами в своих приходах. Земли церквей были отчуждены и проданы с аукциона. Духовенству назначили определенную зарплату, сделав его представителей, по сути, государственными чиновниками. Церковная реформа вызвала противостояние, поскольку многие видели в ней недопустимое вмешательство государства в дела церкви. Однако новый строй требовал, чтобы в государстве не оставалось ни одной привилегированной группы. В 1790 году упразднили и сословие дворян, запретив использовать дворянские титулы. Тем самым ликвидировали основу старого строя – сословное общество. Франция стала превращаться в общество свободных и равных граждан.

Требование равенства и свободы проявилось и в сфере экономики. Все граждане должны были нести справедливое налоговое бремя в соответствии с уровнем своей обеспеченности. Крестьяне должны были платить значительно больше государственных налогов, но их освободили от барщины и церковной десятины. Новая власть поддержала свободный рынок и свободную торговлю: были запрещены цеха и гильдии, отменены внутригосударственные таможенные границы и сформирован свободный рынок труда. Для многих эти новшества означали утрату монопольного положения, но в плане длительной перспективы они заложили основу экономического развития государства.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Сторонники и критики революции

Переломные события во Франции привлекли огромное внимание во всей Европе, но отреагировали на них по-разному. Российская императрица Екатерина II и короли Швеции и Испании с самого начала были решительно настроены против революции, но большинство народа и даже некоторые коронованные особы с энтузиазмом приветствовали изменения во Франции. Английские поэты Вордсворт и Бернс, немецкие философы Гегель, Кант и Гердер, композитор Бетховен с ликованием отнеслись к победному шествию духа свободы. В то же время, высказывались и противоположные мнения. Английский государственный деятель и философ Эдмунд Берк опубликовал в 1790 году произведение «Размышления о французской революции», которое стали именовать манифестом контрреволюции (то есть, направленной против революции). Берк нападал на идею о том, что общество можно легко преобразовать на основе теоретических принципов (свобода, права человека или общественный договор). По его мнению, это влечет за собой насилие, а не истинную свободу. Он выступал за постепенное преобразование общества, опираясь на старые законы, традиции и имеющийся у дворян опыт управления. По мнению многих, дальнейшие события подтвердили, что Берк был прав.

  • Принятие «Декларации прав человека и гражданина»
  • Взятие Бастилии
  • Созыв Учредительного собрания
  • 17 июня 1789 года
  • 14 июля 1789 года
  • 26 августа 1789 года

ПРИЛОЖЕНИЕ. Декларация прав человека и гражданина

Первая статья принятой 26 августа декларации гласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Документ исходил из философского понятия о том, что основные права человека даются ему с рождения и имеют универсальный характер, то есть, действуют всегда и повсюду, вне зависимости от государственного строя или законов. Эти права вытекают из сущности человека, и цель государства должна состоять в том, чтобы сохранять и защищать их. Вторая статья декларации определяла основные права человека: право быть свободным, право на собственность и безопасность, право оказывать сопротивление угнетению. Далее было сформулировано множество принципов, до сего дня остающихся основой правопорядка демократических государств. Декларация прав человека и гражданина является неотъемлемой составной частью конституции современной Франции.

Отрывки из «Декларации прав человека и гражданина»

1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут основываться лишь на общей пользе.

2. Цель всякого политического союза – обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Этими правами являются свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

3. Источником суверенной власти является нация. Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации.

4. Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому. [‑‑‑]

6. Закон есть выражение общей воли. Все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его создании. Он должен быть единым для всех. [‑‑‑]

9. Каждый считается невиновным, пока его вина не установлена. [‑‑‑]

10. Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом.

17. Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, никто не может быть лишен ее иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения.

«Декларация прав человека и гражданина»

Понятия

  • суверен – независимый носитель верховной власти в государстве
  • декларация – торжественное заявление

Вопросы

  1. Почему произошел раскол в Генеральных штатах?
  2. Чем отличалось Национальное собрание от Генеральных штатов?
  3. Почему началом революции французы считают завоевание Бастилии?
  4. Какой реформой Учредительное собрание ликвидировало старый порядок?
  5. Чем должен был отличаться новый порядок от старого?