Франция в эпоху Наполеона

  • Сохранила ли наполеоновская Франция достижения революции?
  • Как революционные идеи проникли в Европу?

Упрочение власти Наполеона

После государственного переворота 1799 года во Франции формально сохранилась республика. Принятая в конце 1799 года новая конституция назначила Наполеона первым консулом со сроком полномочий на десять лет. Первому консулу принадлежала исполнительная власть, он назначал на должность министров, а также являлся главнокомандующим войсками. Законодательная власть должна была быть разделена между консулом и трехуровневым законодательным собранием. Однако Наполеон оказался очень волевым и ловким политиком, у которого и в мыслях не было делиться властью с другими. Он часто применял как инструмент управления декреты, которые не требовали утверждения в законодательном собрании.

Великим образцом для Наполеона служил Древний Рим, откуда и были взяты названия должностей «консул», «сенатор» и «трибун». Однако в своей деятельности он руководствовался примером не раннего демократического (республиканского), а автократического Рима эпохи Августа, когда власть сената была лишь формальной. Наполеон следовал примеру Августа и в своем решении превратить республику в империю. Прежде всего, в 1802 году в конституцию была внесена поправка, согласно которой Наполеон был провозглашен пожизненным консулом. В 1804 году была принята очередная конституция, в которой Франция была объявлена империей под управлением династии Бонапартов. Новый гордый титул Наполеона звучал как «император французов Наполеон I». Так во Франции официально была восстановлена наследственная монархия.

Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в Соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года (Жак Луи Давид)
Согласно распространенной легенде, Папа Римский Пий VII должен был короновать Наполеона как императора, но Наполеон выхватил в последний момент корону у Папы и сам возложил ее себе на голову. В действительности такой порядок церемонии коронования был оговорен заранее, поскольку Наполеон не хотел, чтобы Папу почитали выше него. В 1805 году Наполеон короновал себя еще и как король Италии. Хватило королевств и для братьев Наполеона: Жозеф стал королем Неаполя, Людовик – королем Нидерландов и Жером – королем созданного в Германии Вестфальского государства.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Наполеон Бонапарт

Наполеон родился на острове Корсика в семье мелкого дворянина в 1769 году. В том же году Корсика стала частью Франции. Уже в 10-летнем возрасте Наполеона отправили учиться в военную школу во Франции. Из-за сильного корсиканского акцента мальчик чувствовал свою неполноценность и, желая самоутвердиться, полностью погрузился в учебу. В 16 лет он первым из корсиканцев окончил престижную высшую военную школу в Париже в качестве артиллерийского офицера. В 1793 году он отличился как начальник артиллерии республиканцев, отвоевав Тулон у британцев. За это его возвели в чин бригадного генерала. В 1795 году он помог подавить предпринятую роялистами попытку государственного переворота. В знак благодарности Директория назначила его генералом Итальянской армии. В Италии молодому генералу сопутствовал большой успех. Он отвоевал у австрийцев большую часть Северной Италии и принудил их заключить выгодный для Франции мир. В Италии проявились выдающиеся качества Наполеона как военачальника. Он действовал не по принципам, излагавшимся в учебниках, а ошеломлял врага своей смелостью, быстротой и непредсказуемыми маневрами. В дальнейших войнах Наполеон показал, как следует решительно использовать достигнутую в сражении победу. Он не задерживался на месте, чтобы восстанавливаться или приводить в порядок армию, а быстро захватывал важнейшие центры противника и устанавливал там свои марионеточные правительства.

Портрет Наполеона в императорском кабинете (Жак Луи Давид, 1812)
  1. Наполеон Бонапарт родился на острове Эльба, который в то время принадлежал Франции

  2. Коронация Наполеона как императора в 1804 году положила конец Французской революции

  3. После прихода к власти Наполеона, во Франции сохранился демократический строй.

  4. Наполеон был выдающимся полководцем и умелым политиком.

  5. Наполеон оставил на завоеванных территориях местных правителей.

Противоречивая личность

В той мере, в которой в случае столь редкостного явления вообще можно отличить миф от реальности, он был полон поразительных парадоксов и противоречий: современный романтик и в то же время возрожденный Цезарь и Александр Великий (Македонский); решительный человек дела и одновременно поэт и мечтатель; в высшей степени реалист в политике и в то же время авантюрист, безрассудно рисковавший всем; враг привилегий, который в то же время создал новую королевскую династию; гениальный государственный деятель, действовавший во славу Франции, и в то же время служивший интересам рода Бонапартов; дитя эпохи Просвещения, который в то же время презирал философов и их «системы»; острый ум, который жаждал знаний, не ощущая при этом те колоссальные силы, которые он обратил против самого себя. И самый большой парадокс: «солдат революции», который нес основные идеи 1789 года в половину европейских стран, и личные амбиции которого и пренебрежение соратниками по борьбе привели к созданию новой деспотии и аристократии на руинах старого порядка.

Джордж Рюде. Французская революция, 1988.

Реформы Наполеона

Наполеон предпринял широкомасштабные преобразования во Франции, которые должны были упрочить и дополнить достижения революции. Общей целью реформ были централизация управления и модернизация. В 1804 году был принят Гражданский кодекс, который заменил примерно 350 местных законодательных кодексов, на основе которых до этого совершалось правосудие во Франции. Переименованный позже в кодекс Наполеона свод законов сохранил введенный в 1789 году принцип равенства граждан перед законом, но более категорично, чем раньше, подчеркнул власть мужа над своей женой и патриархальную власть отца над детьми. Замужняя женщина не могла самостоятельно заключать договоры, развод был разрешен только в исключительных случаях, и детям (сыновьям до 26 лет и дочерям до 21 года) для вступления в брак требовалось разрешение отца. В общих чертах кодекс был прогрессивным, поскольку положил конец последним феодальным привилегиям и гарантировал свободу вероисповедания. Позже он стал примером для многих европейских государств, реформировавших свои законы.

Наполеон отказался от новой религии революционной эпохи и пришел к соглашению с католической церковью, что было необходимо для примирения придерживавшихся традиций южных и западных регионов. В 1801 году он подписал конкордат (договор) с папой римским. Католицизм был признан верой большинства французов, но для кальвинистов была установлена свобода вероисповедания. Папа вынужден был согласиться с тем, что конфискованные у церкви земли не были возвращены, а назначать на должность духовенство и выплачивать ему жалованье стало Французское государство.

В сфере образования самым крупным предприятием Наполеона было создание сети средних школ, или лицеев, целью которых являлась подготовка будущих государственных чиновников для обучения в высшей школе. Образование в лицее было светским, и мальчики подчинялись строгой военной дисциплине. Девочки же, напротив, должны были обучаться в монастырских школах, где их учили религии и послушанию. Наполеон писал, что «девочки должны не думать, а верить», и велел позаботиться о том, чтобы они не изучали латынь и другие иностранные языки.

Хвалебная речь Наполеону в честь создания империи

Что мы хотели в 1789 году? Участие депутатов при введении новых налогов; отказ от феодальной системы; добродетели граждан, которые воздерживаются от всех видов злоупотреблений и идей свободы; гарантированного благополучия в стране и уважения за рубежом. Это и именно это было искренним желанием народа, и все французы знали интуитивно, что это желание сбудется только тогда, когда трон передается по наследству и действуют институты, которые защищают граждан от ошибок правителей. [---] Наполеон Бонапарт поразил своей победой в Италии. [---] Он принесет мир на континенте, Африка признает его новые свершения, его имя звучит над Азией, заполняет весь мир!

[‑‑‑] Он установил твердую власть, разобрался с финансами, организовал армию; дал толчок развитию торговли, производства, искусства и наук; вновь возвел алтари; установил новый порядок в школах; заказал строительство больших общественных зданий, и они будут завершены; дал Франции единый гражданский кодекс; он вернул на родину несчастных жертв обстоятельств – это все, что он сделал за четыре года, что объясняет глубокую преданность французов Наполеону Бонапарту: доказательства любви, которую народ ему выражает, ясно показывает пожелание, чтобы тот, кто принес известность республике и сделал так много хорошего, будет называться императором…

Речь депутата Франсуа Жубера 2 мая 1804.
  • Как был оправдан императорский титул Наполеона бывшим республиканцем Жубером? Взвесь все его аргументы.
  • В каких вопросах Наполеон исходил из достиженией французской революции? В каких вопросах он проигнорировал принципы революции?

Экспорт революции

Уже в первые годы революции Франция прибегла к аргументам, которыми оправдывалось расширение границ государства. Начали говорить о «естественных границах Франции», которые охватывали зону между Пиренеями, Альпами и Рейном. Находившиеся там территории, такие как принадлежавший папе римскому Авиньон, владение короля Сардинии Савойя и собственность Габсбургов Бельгия, были завоеваны и аннексированы (то есть присоединены к Франции). Кроме того, Национальный конвент взял курс на создание т. н. братских республик в Европе. Был провозглашен лозунг о том, что Франция поддерживает борьбу всех народов против деспотии. На практике это означало вооруженное вторжение, свержение правительства и назначение зависимого от Франции марионеточного правительства. В зависимых государствах вводились налоги, с помощью которых финансировались новые завоевания.

Наполеон продолжил еще более мощный экспорт революционных достижений. Он верил, что наделен божественной миссией спасения народов Европы от уз старого реакционного порядка и создания нового разумного общества под управлением французов как самого прогрессивного народа. Для начала были инициированы реформы на непосредственно перешедших под власть Франции территориях в Нидерландах, Италии и Германии, затем и зависимые государства принудили провести нововведения. Центральным содержанием реформ была ликвидация дворянских сословных привилегий и отмена крепостного права там, где оно еще сохранялось. Во многих странах был введен кодекс Наполеона. Однако ни в одной другой стране эти перемены не были столь радикальными, как во Франции эпохи революции. Наполеон поддерживал равенство граждан, но был противником демократической избирательной системы. От реформ больше выиграла средняя буржуазия, чем беднейшие слои. Под влиянием революционных идей и реформаторских веяний во многих странах усилились национальные и патриотические настроения, которые вскоре обратились не только против старого строя, но и против французских оккупационных властей и способствовали распаду империи Наполеона.

Завоевания Великой французской республики в 1795–1799 годах
Европа и Великая французская революция
Большой провал: искра свободы свергла правителей с престолов (французская карикатура, 1794)

Наполеон о своих целях в Европе

Одни из моих любимых идей были революционными [---] Один из моих великих замыслов состоял в том, чтобы собрать воедино, сконцентрировать географически те народы, которые разметали, раздробили революции и политика. Так, по Европе раскидано более тридцати миллионов французов, пятнадцати миллионов испанцев, пятнадцати миллионов итальянцев, тридцати миллионов немцев. Из всех этих народов я хотел создать единую нацию. [---] Если бы пошел вперед, мы могли бы сейчас целиком посвятить себя недостижимым идеалам; не было бы никакой необходимости бояться перемен, потому что есть только один закон, одно мнение, один взгляд, одни интересы, интересы человечества. Возможно, распространились бы также в Европе мысли Северо-Американского конгресса... И какие перспективы открылись бы...

Мемориал Святой Елены, 1816.

Наполеон о правлении в завоеванных областях

Дорогой брат, я приложил к письму конституцию твоего королевства. Внимательно следуй ей. [---] Немецкий народ с нетерпением жаждет того момента, когда талантливые люди, которые не дворяне, получат равные возможности и должности; что рабство и посредничество между правителем и низшим классом будут потеряны полностью. Преимущества кодекса Наполеона, такие как установление процедур для общественности и судов, пусть станут краеугольным камнем твоего правления. [---] Твои люди должны наслаждаться в определенной степени свободой, равенством и благополучием, которых в Германии никогда не было прежде, и такое либеральное правление так или иначе порождает благоприятное развитие в Рейнском союзе и в твоем собственном королевстве. Такое правление отделяет тебя от Пруссии сильнее, чем река Эльба и французские крепости. [---] Народ Германии, а также Франции, Италии и Испании хотят равенства и свободы. Я уже достаточно давно занимаюсь делами Европы и убежден, что бремя привилегированных классов противоречит общим желаниям. Будь конституционным королем...

Из письма брату Жерому, королю Вестфалии, 15 ноября 1807.

Распад Священной Римской империи

Вмешательство Наполеона в Германии привело к крушению Священной Римской империи германской нации, насчитывавшей почти тысячелетнюю историю. Империя состояла тогда из сотен светских и религиозных княжеств различной величины и вольных городов. Наполеон умело воспользовался внутренними противоречиями в империи, с одной стороны, между Австрией и Пруссией и с другой – между крупными и малыми княжествами. Под его давлением в 1803 году была проведена государственная реформа, в результате которой территории аббатств и независимые крохотные владения были присоединены к более крупным. Особенно выиграли княжества средней величины, такие как Вюртемберг, Баден и Бавария, которые теперь стали сторонниками Франции. Многие из них в 1805 году примкнули к Наполеону в войне против Австрии. В июле 1806 года французские союзники официально вышли из Священной Римской империи и образовали Рейнский союз. Это был находившийся под «защитой» Наполеона военный союз, который впоследствии поставлял в большом количестве людей и финансовые средства для ведения войн в интересах Франции. За это Бавария и Вюртемберг были возведены в ранг суверенных королевств. Месяцем позже Франц II (который уже некоторое время назад начал именовать себя императором Австрии) отрекся от титула императора Священной Римской империи германской нации и объявил о прекращении ее существования.

  • Экономика Священной Римской империи начала активно развиваться и уровень жизни вырос.
  • Это не повлияло на судьбу империи.
  • Император Франц II отрекся от власти, и империя рухнула.

Ожидания и действительность

В 1793–1795 годах французские войска достигли реки Рейн. Жители Рейна стали французскими гражданами. Там начали действовать французские законы, деньги, меры веса и др., официальным языком стал французский.

Огромный революционный шар прокатился в крови здесь и там, пока не достиг земли Рейна, и сделал нас всех свободными. Чувствуем ли мы теперь себя счастливыми? Пока нет! Свободными? Немного правильнее! [---] Не такой мы представляли себе богиню Свободы. Жестокие реквизиции и бумажные деньги – вот за что заплатили жители городов, которые не знают что с ними делать.

Из дневника жителя Дормагена Петера Делховена, 1795.
  • Чего ждал от революции Делховен?
  • Какой он увидел свою реальную жизнь?

Рейнский союзный акт 1806 года

Государства Рейнского союза навечно отделены от Священной Римской империи и соединены в особый союз. [---] Отныне все имперские законы в этих странах полностью недействительны. Короли и князья союзных государств отрекаются от престолов и имперских титулов. [---] Его Величество французский император объявляется протектором союза. Французская империя и государства земли Рейна заключили военный союз: если один из союзников вступает в войну, то и другой союзник сразу же вступает в войну.

Понятия

  • аннексия – насильственное присоединение другого государства или его части к своему государству
  • оккупация – установление военного контроля над другим государством или его частью

Вопросы

  1. Охарактеризуй взгляды Наполеона на государство и общество.
  2. Какие преобразования были осуществлены во Франции в период правления Наполеона?
  3. Порассуждай, почему французы смирились с восстановлением монархии.
  4. Какими методами Франция распространяла свои революционные идеи?
  5. Какие перемены произошли в Европе под влиянием французской революции?