ПРИЛОЖЕНИЕ. Женщины и революция

Участие женщин в революции

Женщины принимали активное участие в свержении «старого порядка». В дни революции они выступали бок о бок с восставшими, постоянно находились в курсе событий, учреждали женские клубы, с балконов парламентов слушали острые дебаты или следили за судебными процессами. Некоторые женщины даже брались за оружие, чтобы защитить свою родину.

Женщины требовали для себя, прежде всего, положения полноценных граждан, чтобы иметь равные права с мужчинами. Однако у них было мало сторонников, и в 1793 году Национальный конвент вытеснил женщин из политики: по мнению депутатов, революция должна была оставаться мужским делом.

Роль женщины согласно представлениям эпохи Просвещения

Предназначение женщины – быть матерью, как утверждали Руссо и врачи, отмечая, что анатомические особенности определили для нее такую роль. Определенная природой роль матери и физическая слабость обусловили менее активный образ жизни и «пассивное положение». Женщина в представлении мужчин-просветителей должна вести спокойную жизнь на одном месте, и ее основное занятие – это домашнее хозяйство. Кроме того – поясняют врачи – она не предназначена для физической работы: ее кости недостаточно прочны, и форма тазобедренного сустава и бедер придает неуверенность ее походке. В то время как мужчина размышляет о будущем человечества или отправляется решать общественные дела, жена остается дома, чтобы ухаживать за детьми, и стремится создать в доме уют и приятную атмосферу. Для каждого пола природой предназначено выполнение своих задач: у мужчин – в общественной жизни и у женщин – в частной жизни, и если не хотите посеять хаос, их нельзя путать или нарушать.

Человек в эпоху Просвещения. Составитель M. Вовель. Таллинн, 2006.

Женщинам не место в революции

А.

От женщин в армии нет толку. [---] Гражданки! На своем месте вы чувствуете себя только в отчем доме и под кровом дома вашего супруга [---] у колыбели зарождения новой семьи. В любом ином месте ваше присутствие неуместно. Оставьте железо и битвы нам; ваши нежные пальчики созданы для того, чтобы держать иголку, и для того, чтобы сажать цветы на тернистом жизненном пути. Для вас геройство заключается в преодолении тягот домашнего хозяйства и несении бремени семейных забот.

Газета «Revolutions de Paris», 5–12 января 1793 г.

Женщинам не место в революции

Б.

Политическое право гражданина – взвешивать и принимать решения, соответствующие интересам государства, [---] и выступать против гнёта. Обладают ли женщины в достаточной мере нравственной и физической силой для применения того или иного права? Общее мнение отказывается в это верить. Большая часть женщин недостаточно способна к высоким суждениям и глубокой сосредоточенности. [---] Таким образом, мы убеждены, что женщина не должна покидать круг семьи, чтобы погрузиться в государственные дела.

Ж.-П. A. Амар «Доклад о женщинах», выступление в Национальном конвенте 30 октября 1793 г.
Никола Кондорсе

В защиту равенства мужчин и женщин

Разве [философы и законодатели] не нарушили принцип равноправия, спокойно лишая половину человечества права на участие в создании законов, исключая женщин из гражданства? [‑‑‑]

Почему существа, которые беременеют или бывают временно нездоровы, не могут иметь правá, которые никому не пришло в голову отнять у тех, кто каждую зиму страдает от подагры или легко простужается? [‑‑‑]

Не стоит думать, что если бы женщины стали членами национальных собраний, то они тут же забросили бы своих детей, домашнее хозяйство, рукоделие. Наоборот, они растили бы детей с еще большим усердием и заботой и готовили бы их к тому, чтобы стать полноценными членами общества.

Французский философ Кондорсе «О приеме женщин в гражданское сословие», 1790.
Вооруженные женщины доставляют королевскую семью в Париж (современная гравюра)

Вооруженные женщины доставляют королевскую семью в Париж

Осень 1789 года в Париже возникла острая нехватка хлеба. 5 октября в поход на Версаль выступили свыше 6000 вооруженных парижанок.

«Когда они прибыли на место, только одна делегация была допущена к аудиенции у короля. Государь обещал позаботиться о восстановлении снабжения столицы хлебом. Демонстранты высмеяли пустые обещания делегатов и потребовали гарантий. Однако к вечеру король все же был вынужден смириться с ограничивающими его власть постановлениями, которые уже прошли рассмотрение в Национальном собрании, но утверждение которых он затягивал. На следующий день женщины сопроводили короля из Версаля в Париж, где он подписал постановления. [---] Приведя назад в город «пекаря, жену пекаря и маленького сына пекаря» – что означало «короля, королеву и молодого кронпринца», – женщины не только боролись за хлеб, от нехватки которого страдало население Парижа, но и настояли на том, чтобы упрямый король принял народный закон».

Человек эпохи романтизма. Составитель Ф. Фуре. Таллинн, 2003.

Естественные, неотчуждаемые и священные права женщины

Активная революционерка и писательница Олимпия де Гуж (1748–1793) была одной из первых феминисток, требовавшая, чтобы преимущества «Декларации прав человека и гражданина» распространялись на представителей обоих полов. В знак протеста против того, что Учредительное собрание оставило женщин без гражданских прав, она составила состоящую из 17 статьей «Декларацию прав женщины и гражданки» (сентябрь 1791 г.). Поскольку взгляды и позиции Олимпии де Гуж шли вразрез с воззрениями якобинцев, республиканский трибунал приговорил ее к смерти, и 2 ноября 1793 года она была казнена на гильотине.

1. Женщина рождена свободной и равной в правах мужчине. Социальные различия могут быть основаны лишь на общей пользе.

3. Принцип суверенитета остается неотделим от нации, которая есть не что иное, как союз женщин и мужчин.

4. [‑‑‑] единственными ограничениями для осуществления естественных прав женщины является бесконечная мужская тирания; эти ограничения должны быть преобразованы в соответствии с законами Природы и Разума.

6. Законы должны быть выражением общей воли; все гражданки и граждане обязаны вносить свой вклад в ее формирование как лично, так и через своих представителей. И мужчины, и женщины должны быть равны перед законом, иметь одинаковый доступ к государственным постам, почестям, общественной деятельности согласно их способностям и на основании их талантов и добродетелей.

10. Если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь такое же право подняться на трибуну, при условии, что ее выступления не нарушают общественного порядка, установленного законом.

Олимпия де Гуж
Клуб патриотических женщин (Ж.-Б. Лесюэр, конец XVIII в.)
По примеру мужчин женщины учреждали политические клубы, где читали газеты и постановления Учредительного собрания, обсуждали политические вопросы и о своем мнении решительно ставили в известность также и народных представителей. Большая часть петиций и требований, побуждавших депутатов к действиям или включавших мысли или политические требования, были составлены женщинами. В октябре 1793 г. декретом Национального конвента женские клубы были запрещены.

Женщины республики более не проявляют пассивности

Завершилось время, когда женщину, которую унижало и принижало оказываемое ей фальшивое и пошлое преклонение, которым ей как будто оказывалось почтение, считали второстепенным существом, назначение которого – быть красивым дополнением своего мужа и украшением общества, как роза, украшающая сад. Послушайте, граждане, смеете ли вы еще называть себя республиканцами, если вы думаете по-прежнему, что красота – важнейшее качество женщины [---]? Нет, нет, граждане, оставим королевским дворам тиранов и вырождающимся городам [---] этот фальшивый способ оценивать половину человечества [---]. Будем смотреть с презрением или, скорее, с сочувствием на тех пошлых женщин, мимолетных существ, которые не умеют, да и не желают делать ничего иного, кроме как кокетничать [---]. Оставим эти пошлые представления; не будем беспокоиться о цвете ленточек и тонкости вуалей, форме и цене серег, пусть нашим единственным украшением станут наши добродетели и нашими жемчужинами – наши дети.

Речь Жозефин Фонтанэр на собрании санкюлотов, декабрь 1793.

Вопросы

  1. Каким образом женщины участвовали во французской революции?
  2. Какими качествами должен был обладать гражданин в то время?
  3. Почему народные депутаты не посчитали необходимым предоставить женщинам гражданские права?
  4. С помощью каких аргументов Кондорсе и Олимпия де Гуж защищали равноправие женщин?
  5. Обсудите в классе, почему депутаты Национального конвента посчитали участие женщин в политике нежелательным и даже опасным.