Разделение мира

  • Почему европейские государства желали завоевывать новые колонии?
  • Как осуществлялось управление колониями?
  • Каковы были последствия колониальной политики?

Обретение независимости Америкой

Европейский колониализм берет свое начало в XVI веке, когда испанцы и португальцы начали осваивать Северную и Южную Америку. В начале XIX века этап колониальной истории был завершен. В 1783 году, в результате Войны за независимость США, Великобритания лишилась своих колоний, и поселенцы основали независимое государство США. Затем стремление к свободе распространилось и на Южную Америку. В 1820-х годах там были свергнуты колониальные правительства Испании и Португалии, в результате чего образовались новые самостоятельные государства: Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина и Бразилия.

В 1823 году президент Соединенных Штатов Америки Джеймс Монро провозгласил, что Соединенные Штаты выступают против любого расширения европейской власти в Америке, в противном случае США оставляет за собой право военного вмешательства. Эта т. н. доктрина Монро подчеркивала единство интересов США со странами Латинской Америки.

Европа жаждет новых колониальных владений

В XIX веке гонка европейских государств за овладение колониями продолжилась с новыми силами. Вместо Америки интерес великих держав переместился на Азию и Африку. Колонизация новых континентов и народов оправдывалась превосходством белого человека над другими народами и расами. Также считалось, что европейская цивилизация превосходит остальные, и европейцы считали ее распространение своей обязанностью.

Освоение новых колоний было экономически выгодно для колонизаторов, поскольку создавало новые рынки для распространения продукции метрополии. Заморские владения также были средством получения дешевого сырья и т. н. колониальных товаров (сахара, чая, табака и т. п.). Зачастую захваченные на океанских островах и африканском материке территории не имели особой экономической ценности (в XIX веке месторождения нефти еще не представляли интереса), и содержание колонии могло оказаться нерационально дорогим. В некоторых случаях новые колонии осваивались исключительно по политическим соображениями, чтобы предотвратить попадание территории в другие руки.

Новые колонии добавляли странам власти и престижа. Свою роль в формировании империалистского образа мыслей сыграл и рост национального самосознания: чем крупнее и сильнее государство, тем более гордым становится его народ, и тем более достойным он себя считает. С военной точки зрения колонии предлагали странам новые порты и стратегические опорные пункты.

Новые колониальные владения также облегчали социальные проблемы перенаселенной Европы. У людей появилась возможность поиска нового места жительства и лучшей жизни. Наиболее востребованы были регионы, где климат соответствовал предпочтениям европейцев: Южная Африка, Австралия, Алжир. В XIX веке миллионы европейцев покинули родные страны и отправились в колонии.

Колониальные империи в 1815 году
Колониальные империи в 1914 году

Премьер-министр Франции Жюль Ферри выступает в защиту колониализма

Колониальная политика ... может быть связана с тремя аспектами: экономикой, цивилизацией и патриотизмом.

В сфере экономики я предлагаю вам соображения, поддержанные статистикой. Давайте подумаем о потребности, которую все более заметно испытывает население промышленной Европы, в особенности народ нашей богатой и трудолюбивой Франции – потребности в рынках. [---]

Господа, необходимо высказываться более громко и честно! Необходимо публично сказать, что высшие расы действительно имеют право над низшими. Повторюсь, высшие расы имеют право, поскольку имеют и обязанность. Они обязаны приобщать к цивилизации низшие расы. В истории прежних веков эти обязанности зачастую понимались неверно; и, несомненно, когда испанские солдаты и первопроходцы принесли в Центральную Америку рабство, они не выполнили свое обязательство как представители высшей расы. Однако я подчеркну, что в наше время народы Европы щедро, великодушно и искренне выполняют эту обязанность по приобщению к цивилизации.

Господа, эти соображения заслуживают полного внимания патриотов. Условия войны на море претерпели значительные изменения. [---] Поэтому необходимы пункты снабжения, укрытия, порты. Именно поэтому нам был необходим Тунис; поэтому нам был необходим Сайгон (Вьетнам) и Индокитай; поэтому нам нужен Мадагаскар... и поэтому мы их никогда не оставим!

В наше время нация может быть великой только через свои поступки. [---] Мы должны поставить свое государство в такое же положение, как и все остальные и, поскольку общим направлением является колониальная политика, в ней также должна принимать участие Франция, поскольку в противном случае случится то же самое, что происходило с другими странами, на протяжении трех игравших крайне важную роль веков, некоторые из которых теперь утратили влияние, сместившись на третье или даже четвертое место.

Выдержки из речи в парламенте, произнесенной в 1885 году.
  • Чем премьер-министр Франции обосновывал необходимость освоения новых колоний?
  • Являются ли эти аргументы приемлемыми и достаточными для захвата новых территорий в наше время?
  • Какие страны премьер-министр Франции считал странами третьего или четвертого сорта?

Британская колониальная империя

В первых рядах освоения новых колоний была Великобритания, ставшая благодаря сильному военному флоту и военной активности настоящей империей. Несмотря на то, что Англии пришлось признать утрату Соединенных Штатов Америки, в Северной Америке у нее сохранилась Канада, и спустя некоторое время эта потеря была восполнена новыми владениями в Азии. Наиболее важной колонией стала Индия, в которой Великобритания шаг за шагом увеличивала свое влияние, пока в 1877 году британская королева Виктория не была объявлена также императрицей Индии.

В 1788 году Лондон приступил к заселению Австралии, которую открыл в 1770 году для Европы капитан Джеймс Кук. Первоначально австралийский континент планировалось использовать исключительно в качестве колонии для сосланных осужденных. Ранее Великобритания перевозила преступников в Америку через Атлантический океан, но, после утраты восточного побережья Северной Америки новой колонией для осужденных должна была стать территория на восточном побережье Австралии у залива Ботани (окрестности современного Сиднея). К середине XIX века в Австралию было перевезено более 150 000 заключенных.

К концу XIX века Великобритания владела пятой частью суши в мире, и ее подданными являлась четвертая часть мирового населения. Это означало, что английская культура, язык, стиль жизни и достижения промышленности распространялись по всему миру. Новая Великобритания изолировалась от конфликтов между другими европейскими странами и более не вступала в международные союзы – на передний план вышла защита колониальных интересов. Такой внешнеполитический курс получил название «блестящая изоляция».

Карта Британской империи (1850)
Вице-король Индии с супругой входят в Дели (снимок 1902 года)
  • Нигерия
  • США
  • Канада
  • Индокитай
  • Австралия
  • Алжир
  • Бразилия
  • Индия
  • Бирма

Миссия английской расы

Я утверждаю, что мы являемся важнейшей расой мира, и чем больше нас живет в мире, тем лучше для человечества. Я утверждаю, что каждый добавленный к нашей территории акр означает для английской расы прирост, который в противном случае был бы под вопросом. Кроме того, если большая часть мира окажется в нашем владении, это попросту будет означать конец всех войн [---].

Поскольку Господь, по всей видимости, делает английскую расу своим избранным инструментом, при помощи которого он хочет создать общество, основанное на справедливости, свободе и мире, он, очевидно, желает, чтобы я сделал все, что в моих силах, чтобы предоставить этой расе как можно больше пространства и власти. Поэтому я считаю, что он ждет от меня, чтобы как можно большая часть Африки была окрашена в британский красный цвет, и чтобы я сделал все, что в моих силах, для продвижения единства и расширения влияния англоязычной расы в мире.

Основатель алмазной компании и позднее премьер-министр Капской колонии Сесиль Родс, «Идеи», 1877.
  • Что, по мнению Родса, является миссией англичан в мире?
  • Чем он обосновывает стремление «английской расы» к власти?
  • Ты можешь с ним согласиться? Обоснуй свое мнение.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Англо-бурские войны

Раздел Африки между великими европейскими державами в течение последней четверти XIX века проходил не без проблем. Наиболее сильно против верховной власти Великобритании протестовали буры – потомки колонистов голландского происхождения, поселившихся в Африке в XVII веке. К XIX веку их можно было считать коренным населением Южной Африки (африканерами), которые говорили на собственном языке. В середине XIX века буры основали в Южной Африке два отдельных государства: Оранжевое Свободное Государство и Трансвааль.

Присутствие Британии в Южной Африке стремительно росло на протяжении всего XIX века. Благодаря открытию крупных алмазных и золотых месторождений Южная Африка стала одним из наиболее прибыльных колониальных владений. Поскольку часть месторождений находились на территории бурских государств, начались разговоры о необходимости стабильности и обеспечении порядка, что, якобы, бурам могут предложить только британцы. Наконец, отношения между бурами и британскими властями обострились до такой степени, что в 1880 году буры восстали, и это восстание получило название Первой англо-бурской войны (1880–1881). В этой войне буры победили: Великобритания была вынуждена признать бурское самоуправление. В 1899 году началась новая война (1899–1902), в результате которой независимые бурские государства были ликвидированы. Вторая англо-бурская война стала поводом для разговоров по всей Европе, включая Эстонию. В Эстонии общественность поддерживала буров, а не напавших на них высокомерных англичан.

Сражение во время англо-бурской войны

Раздел Африки

Вплоть до середины XIX века европейские колонии можно было найти исключительно на побережье Африки. Крупнейшим колониальным владением была южноафриканская Капская колония, ранее принадлежавшая Голландии, но закрепленная за Великобританией Венским конгрессом (1815). Уже в XVI веке Португалия закрепила свое присутствие в Анголе и Мозамбике. В 1830-х годах Франция приступила к захвату Алжира.

Новый этап колонизации Африки начался в 1880-х годах, когда великие европейские державы наперегонки ринулись делить Африку. В 1881 году французы оккупировали Тунис, а Великобритания в 1882 году захватила Египет. В 1884–1885 гг. под председательством Бисмарка в Берлине прошла масштабная конференция для обсуждения раздела Африки. В ходе конференции были провозглашены принципы, согласно которым европейские страны могли претендовать на какие-либо африканские территории.

Уже к концу XIX века, т. е. менее чем за 20 лет, Африка была разделена между европейскими странами. Основными колониальными силами в Африке стали Франция и Великобритания. До Первой мировой войны определенную независимость из всех стран Африки сохраняли только Эфиопия (в те времена она называлась Абиссинией) и Либерия. Колониальная эпоха в Африке продлилась до 1960-х годов.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Новое открытие Африки

Несмотря на то, что португальцы открыли морской путь в Индию вокруг южной оконечности африканского континента в XV веке и в скором времени принялись за работорговлю, настоящее открытие Африки, по сути, произошло лишь в XIX веке. В 1788 году в Лондоне было основано Африканское общество, целью которого было изучение Западной Африки и поиски легендарного «золотого города» Тимбукту. Первым европейцем, приступившим к научному исследованию материковой части Африки с караваном, состоящим из нанятых им туземцев, стал член Африканского общества, шотландский первооткрыватель Мунго Парк. Его важнейшим достижением стало описание крупнейшей в Западной Африке реки Нигер. Более известны отправившиеся в середине XIX века на поиски истоков Нила англичанин Ричард Фрэнсис Бёртон и шотландец Давид Ливингстон.

Современному человеку сложно понять, сколь чуждой казалась европейцам Африка. В те времена мало что было известно о природе, племенах и культуре этого континента. Африки практически не коснулась европейская цивилизация. Многочисленные путевые заметки первооткрывателей того времени встречали в Европе с огромным интересом. В 1857 году в первом номере газеты «Perno Postimees» появилась рассказывающая об Африке статья, в которой климат этого континента объяснялся эстонским крестьянам следующим образом: «жарко там, как в бане».

Танец бечуанов при луне

Отрывок из путевого журнала Давида Ливингстона

Обычно люди выражают свою радость и приподнятое настроение танцем и песней. Танцующие мужчины, практически нагие, стоят в круге, в руках у них дубинки или небольшие боевые топоры. Каждый из них ревет так громко, как только может. Одновременно каждый из них поднимает ногу, с силой дважды ударяет ей по земле, затем поднимает другую ногу и топает ею один раз; только это движение они выполняют в унисон. Руками и головой танцор машет туда-сюда во всех направлениях; ревут они при этом изо всех сил. Из-за непрекращающегося топота в воздух поднимается облако пыли, а на месте, где стояли танцоры, остается глубокая борозда. Если бы это представление происходило в сумасшедшем доме, то в нем не было бы ничего странного; данный акт неплохо подошел бы для такой обстановки в качестве средства избавления от чрезвычайного напряжения.

Давид Ливингстон. «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке», 1857.

Понятия

  • колониализм – политика, направленная на захват и превращение в колонии экономически менее развитых стран, с целью использования их богатств
  • империализм – великодержавная политика, цель которой в достижении как можно большего влияния в мире

Вопросы

  1. Объясни доктрину Монро.
  2. Что такое «империализм»?
  3. Что побуждало европейские государства к освоению новых колоний?
  4. Какую выгоду приносили странам колонии?
  5. Причиной каких проблем становились колонии для метрополии?
  6. Назови три важнейших колониальных государства XIX века.